Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Содержание:

Лучшие электрические точилки для ножей

Chef’s Choice 120

Рейтинг: 4.9

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.

дороговизна – 16 тыс. р.

KitchenIQ 50073

Рейтинг: 4.8

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.
  • малая мощность – 6 Вт;
  • относительно дорогая – 4600 р.

Sititek Hozjajka 31M

Рейтинг: 4.7

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

Что собой представляют компактные модели

Существуют также карманные изделия, точилки, которые всегда легко можно носить с собой. Цена не всегда зависит от размера, приспособления именитых производителей стоят не дешево. Портативные точилки имеют те же самые особенности и виды, как и обычные модели, уменьшен только их размер.

Карманные ножеточки бывают следующими:

  1. Точильный брусок;
  2. Мусат;
  3. Изделие с фиксированными стержнями;
  4. Мини-кастет;
  5. Раскладные изделия со съемными стержнями.

Благодаря своим маленьким габаритам, к ним приделывают кольцо и используют в качестве брелока. Поэтому такие модели часто дополняют стильным дизайном. Заточить нож таким приспособлением становится возможно в любом месте.

Недостатком компактных моделей является их неудобство в использовании. Малая площадь абразивной поверхности не дает полностью вывести лезвие, при этом повышается риск пореза.

Основные типы точилок для ножей

Электрические точилки. Многие электрические точилки используют 2 или 3-ступенчатый процесс создания, заточки и хонингования острого края на лезвии. На первом этапе используется грубая зернистость для заточки тупых лезвий, а на последнем этапе используется мелкая зернистость для хонингования острых лезвий. При включении точилка вращает точильные бруски, которые при протягивании ножа через щели затачивают клинок до нужной остроты. Большинство электрических точилок имеют направляющие, которые позволяют пользователю получить идеальный угол, что делает их популярными, потому что они значительно упрощают точную задачу заточки ножей.

Ручные точилки. Похожие на электрические точилки, ручные точильные ножи упрощают процесс заточки, хотя они, как правило, ограничены, имея всего 1 или 2 слота для заточки. Одним из преимуществ ручных точилок является их легкость и портативность. Их небольшие размеры и ручной метод управления делают их идеальными для использования в любом месте, где вы можете оказаться.

В зависимости от того, как ручная точилка разработана, вы либо протягиваете нож через щели в то время как точилка находится на плоской поверхности стола, или точилка проходит вниз по длине лезвия в то время как нож удерживается обухом на столе. Оба типа ручных точилок легко доводят нож вновь до работоспособного состояния.

Заточные камни. Тремя наиболее распространенными материалами для точильных камней и абразивных элементов для точилок являются новакулит, оксид алюминия и карбид кремния. В качестве натуральных камней используются камни из Арканзаса, Индии и Японии.

Точильные мусаты. Основная задача мусата — заточка и хонингование режущей кромки. Используются четыре наиболее распространенных типа — стальной, алмазный, комбинированный и керамический. Различия между типами мусатов довольно минимальны, и выбор между ними в основном зависит от того, хотите ли вы иметь возможность заточки и сколько вы готовы потратить. Также рекомендуется использовать заточные мусаты с подходящей маркой ножей. Довольно часто производители специально создают свои мусаты свои для заточки определенного вида ножей.

Стальные мусаты являются наиболее распространенными и хорошо известными, благодаря простоте изготовления и невысокой цене материала, так как они изготавливаются из стали. Алмазные мусаты имеют покрытие из алмазной крошки, что делает из походим на некоторые типы водных камней. Комбинированный мусат сочетает в себе гладкую поверхность для хонингования и шероховатую поверхность для незначительной заточки. Керамический мусат используется для незначительной заточки и чтобы помочь выровнять лезвие. Именно этот тип рекомендуется использовать для правки керамических ножей.

Darex Knife Sharpener

Представляет одну из уникальнейших моделей в рейтинге, которая работает с лезвиями толщиной до 3 мм. Это означает, что она подходит для обработки практически всех типов принадлежностей – кухонных, охотничьих, складных. Устройство почти не требует усилий со стороны пользователя и довольно мощное – работает на 40 Вт. Несмотря на китайское производство, это лучшая модель электрической ножеточки по качеству материалов и сборки, что позволяет служить ей очень долго. С ее помощью обеспечивается многоступенчатая обработка лезвий, после заточки они проходят доводку и полировку.

Достоинства

  • Не маркий серо-черный цвет;
  • Кнопка включения расположена спереди, прямо по центру;
  • Плоское дно, придающее изделию устойчивости;
  • Не короткий сетевой кабель;
  • Есть несколько отсеков для лезвий;
  • Бесшумная.

Недостатки

  • Не низкая цена;
  • Не везде продается.

Mayer&Boch

Ножеточка Mayer&Boch изготовлен из ударопрочного пластика, который со временем своего цвета не меняет. Благодаря этому изделие служит достаточно долго и надежно, а высокая эффективность работы обусловлена неплохой мощностью, как для бюджетной модели (20 Вт). Единственное, что здесь может насторожить – это вес в 1.26 кг и немалые размеры, поэтому данная модель является исключительно стационарной, а в дорогу лучше брать другие варианты из этого рейтинга. Особо стоит отметить заточку лезвий с разных позиций за счет абразивных шлифовальных кругов, что гарантирует высокую эффективность обработки.

Достоинства

  • Не греется;
  • Наточенные лезвия долго остаются острыми;
  • Не скользит по поверхности;
  • Простота в управлении за счет всего лишь одной кнопки включения и отключения;
  • Длинный кабель.

Недостатки

Не низкая цена.

Универсальная модель Chef’s Choice CC316

Рейтинг
9.0

Цена: 11490 руб.

Точилка электрического типа на алмазных абразивах Chef’s Choice CC316 способна угодить даже самому привередливому хозяину.  Она затачивает до бритвенной остроты большой спектр ножей: керамические, все типы азиатских ножей, европейские, серрейтированные ножи.

«Всеядное» устройство производит заточку, доводку и полировку режущей кромки, при этом лезвие не нагревается и не деформируется. Процесс затачивания происходит под установленным углом 15 градусов, что контролируют направляющие пружинного типа.

Мощность двигателя здесь средняя – 75 Вт. На придание идеальной остроты ножу уходит около 2 минут. Производитель заявляет, что заточных элементов хватит не менее чем на 3000 заточек. При этом некоторые пользователи замечают чрезмерное стачивание ножевой пластины.

Преимущества

  • универсальность – подходит для большинства ножей;
  • 2 уровня заточки;
  • пружинные направляющие обеспечивают точность угла для любого ножа;
  • 100 % алмазные абразивы;
  • быстрота и эффективность затачивания;
  • не требует специальных навыков;
  • полученные режущие свойства лезвия сохраняются на долгое время.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • при частом применении возможно чрезмерное стачивание кромки ножа.

Хорошая точилка для ножей просто обязана быть на каждой кухне. При кажущейся простоте выбора, отнеситесь к покупке максимально ответственно, ведь от выбранной модели будет зависеть не только острота ножа, но и срок службы, и безопасность эксплуатации прибора. Но не делайте главным критерием выбора стоимость точилки, правильнее будет изучить все важные характеристики и подобрать для себя идеальный вариант.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Апекс подобные заточные системы

Заточная система APEX EDGE PRO была разработана в 90-х годах прошлого века, и породила целый класс заточных приспособлений. Является одним из лучших образцов для профессиональной и любительской заточки ножей.

Представляет собой пластиковую станину с прижимным столиком, на котором можно с помощью прижимного винта и упора отрегулировать расположение ножа для заточки. В оригинальной системе нож требуется удерживать рукой, во многочисленных репликах стали использоваться мощные неодимовые магниты, что делает процесс заточки более комфортным.

На штанге расположен поворотный узел, к которому прикреплен держатель для абразивов. Угол заточки варьируется в огромных пределах с высокой точностью, при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. В комплекте обычно используются высококачественные абразивные камни фирмы Boride. Набор которые позволяет сформировать с нуля режущую и отполировать до зеркального леска подводы.

Единственным недостатком системы является довольно высокая стоимость. Что собственно и породило сперва многочисленные китайские подделки, а потом целый спектр заточных систем различной стоимости и уровня качества.

Точильные системы

Представляют собой набор для сборки точильного приспособления, в комплект обычно входят 3-4 бруска для заточки и специальные абразивные пасты. Это практически лучшая точилка для ножей, но имеет высокую стоимость, поэтому она оправдывает себя только в производстве. Она долго собирается, рекомендуется после первого использования оставить ее в сборе.

Среди преимуществ точильных систем — возможность обрабатывать любые изделия, в том числе керамические ножи, быстрота заточки, долговечность, безопасность в использовании, точный угол. При помощи замены точильного камня можно добиться любой чистоты и остроты лезвия.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Советы по эксплуатации

Перед началом работы следует убедиться в том, что все элементы хорошо закреплены. Это залог безопасности. Обычно станок фиксируют на верстаке с помощью шурупов. В первый раз его придется отбалансировать по инструкции от производителя.

Вот несколько советов от профессионалов.

  1. Заменить точильный диск очень просто. Необходимо с выключенного устройства снять защитный колпак, ослабить гайку. Дальше убираются и чистятся фланцы. После этого можно установить новый круг и собрать станок в обратном порядке.

  2. При неправильной установке устройство начинает сильно вибрировать. Это говорит о неустойчивом положении и может привести к серьезным проблемам. Чтобы избавиться от вибраций, следует просто заново отбалансировать станок.

  3. Кухонный нож точат при низкой скорости. Следует приложить нож к кругу под правильным углом и довести его до нужного состояния. После заточки изделие удерживают еще немного под углом при температуре 25°С для создания правильной кромки.

  4. Керамический нож натачивается с помощью алмазного круга. Точило следует поставить на низкие обороты. При этом лезвие должно лишь слегка касаться круга.

  5. Можно точить цепи для бензиновых пил. Тут многое зависит от модели элемента. Каждую цепь затачивают по инструкции от производителя, где указан градус заточки.

  6. Сверло перед началом работы следует закрепить в держателе. Дальше нужно просто прикасаться элементом к мотору.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель 10-50°
Профессиональные для шеф-поваров 20-25°
Универсальные 25-30°
Для сложных работ 25-30°
Столовые кухонные приборы 55-60°
Для филе 15-20°
Домашние универсальные 30-35°
Обвалочные и разделочные 25-30°
Профессиональные для рыбы 25°
Профессиональные для овощей 35°
Охотничьи и «швейцарские» (острые) 30-35°
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению 40-45°

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол

Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками

Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу.

Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».

Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой

Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция HouseChief.ru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:

  1. Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
  2. Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
  4. Использование мусата на всех этапах работ. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки.
  5. Использование абразива мелкой зернистости.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео

Watch this video on YouTube

Лучшие заточные системы для профессионалов

Это специальные станки, которыми профессионалы выполняют заточку разного вида режущих инструментов. Они отличаются мощностью, производительностью и стоимостью, а также типом конструкции.

Edge Pro Apex 4

Это профессиональный набор, в который входят водные камни, мусат и полировальные ленты. В комплект входит бутылка для воды, чтобы смачивать камни. Весь комплект удобно размещён в сумке.

Система Edge Pro Apex 4.

Lansky Deluxe 5

Профессиональная система, в которую входят несколько разных брусьев, направляющие для фиксации угла и зажимы. Всё это хранится в удобном пластиковом боксе.

Система Lansky Deluxe 5

Профиль

Профессиональные точилки приведут в надлежащий вид даже самые дорогие и эксклюзивные инструменты. В комплекте различные абразивные материалы, подставки для фиксации, подъёмники, ключи и различные насадки.

Заточная система Профиль.

Заточка ножей – процедура, с которой придётся столкнуться каждому. Нужно правильно подобрать точилки, чтобы этот процесс проходил удобнее и быстрее. Они могут отличаться методом заточки, механизмом и стоимостью

Важно выбрать тот, что будет прекрасно подходить к потребностям и способностям

Предыдущая
НожиНожи для кухни: классификация и критерии выбора модели
Следующая
НожиНожи для разделки и рубки мяса: разновидности и уход

Рейтинг точилок для ножей

Выбирать устройство для заточки ножей нужно в зависимости от того, какой объем работы предполагается, есть ли место для габаритного приспособления. Но в первую очередь всех интересует цена на изделие. Для этого пригодится обзор точилок для ножей

Особенное внимание стоит уделить электрическим и механическим гаджетам, как пользующимся наибольшим спросом

Электроточилки:

  1. «Swifty Sharp» — имеет демократичную цену в сравнении с устройствами других фирм. Яркий дизайн и простота использования предназначены для привлечения домохозяек к этой мужской работе. Гаджет может как заточить, так и подправить лезвие. Цена от 800 рублей.
  2. Smile — устройство имеет две зоны для обработки, можно затачивать также и ножницы. Безопасно в эксплуатации, имеет прорезиненные ножки для антискольжения. После обработки лезвия долго сохраняют режущие свойства. Цена от 1700 рублей.
  3. Ножеточка Irit — бюджетный вариант, подходит для выполнения регулярной правки. Работает от батареек, можно использовать на даче или в саду. Яркий пластиковый корпус. Не обладает высокой мощностью, но с простыми задачами справляется на отлично. Цена 280 рублей.
  4. Устройство SITITEK «Хозяйка» — ножеточка российского производства, выпускают несколько различных моделей. Цена от 3 тысяч рублей. Имеет две зоны: для грубой обработки и полировки. Из дополнительных преимуществ стоит отметить отсек для сбора металлической стружки. На нижней части изделия расположены присоски, что обеспечивает хороший контакт с поверхностью стола.

Точилка IritSITITEK «Хозяйка»SmileSwifty Sharp

Механические точилки:

  1. Taidea — имеет стильный металлический корпус. Помимо внешних данных у устройства имеется три желобка для затачивания лезвий. Две для грубой и правящей обработки с алмазным покрытием, последняя, с керамическим напылением, для полировки. Подходит для заточки только ножей. Цена от 1100 рублей
  2. Findking — стоимость этой модели всего 250 рублей, при этом она имеет две зоны обработки. Применяется для стальных и керамических ножей. Против скольжения на нижней части предусмотрены резиновые фиксаторы.
  3. Nuoten — точилка предназначена для обычных ножей и с асимметричной японской заточкой. Для каждого вида есть два паза: для грубой и правящей обработки. На корпусе присутствует удобная большая ручка, с ее помощью можно надежно зафиксировать устройство. Основание прорезинено.

FindkingNuotenTaidea

Топ-7 лучших моделей ножеточек

Hatamoto EDS-H198 

На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки. 

Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой

Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено. 

Rondell RD-323 

Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты. 

LUMME LU-1804 

Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно. 

Sakura SA-6604 

Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.  

К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия. 

Samura SEC-2000 

Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности. 

GANZO Touch Pro Steel 

Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места. 

К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов. 

BRADEX РУБИН TK0012 

Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол. 

Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель. 

Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано. 

Лучшие бюджетные модели

Если финансовые возможности ограничены, то купить хорошую ножеточку можно, рассмотрев рейтинг лучших бюджетных моделей.

1. Xiaomi Huohou HU0045

Рейтинг
8.0

Цена: 650 руб.

Прибор механического типа предназначен для заточки и шлифовки режущей поверхности металлического ножа. Для этих целей в ножеточке предусмотрено 2 слота. Один представлен карбидным абразивом, второй – керамическим.

Карбидные шлифовальные круги проводят грубую заточку, а керамические – легкую обработку, устраняют мелкие неровности на лезвии и придают ему идеальную остроты. Конструкция автоматически настроена на правильный угол заточки.

Корпус выполнен из ABS-пластика, отличается прочностью и долговечностью. Во время работы прибор надежно фиксируется на столе, не соскальзывает.

Преимущества

  • быстрое придание остроты лезвию;
  • 2 этапа обработки;
  • противоскользящая основа на присоске;
  • высокая износостойкость;
  • загибы и заусенцы на острее ножа устраняются с помощью керамического слота.

Недостатки

  • не подходит для серрейторных лезвий;
  • не подходит для заточки ножниц.

2. SMITH’S Specialty Sharpeners

Рейтинг
7.0

Цена: 600 руб.

Недорогая точилка механического типа обладает оригинальным дизайном и хорошо справляется с заточкой обычных и серрейторных ножей, а также любых типов рыболовных крючков. Имеет компактный размер и вес всего 75гр. Корпус изготовлен из пластика, ручка и основание прорезинены.

Два слота оборудованы перекрестными карбидными камнями для грубой обработки, а керамические диски используются для финишной полировки кромки ножа. Имеет фиксированные углы заточки 15 и 20 градусов.

Пользователи не советуют использовать точилку для качественных ножей, так как есть риск повреждения и излишнего стачивания режущей кромки.

Преимущества

  • хорошо затачивает обычные, двусторонние и серрейторные ножи;
  • возможность заточки крючков;
  • установленные углы заточки позволяют пользоваться прибором без специальных навыков;
  • противоскользящая основа;
  • встроенный резак;
  • прорезиненная ручка.

Недостатки

  • не подходит для затачивания ножниц;
  • при сильном надавливании ножом на точильный слот, могут остаться царапины на режущей поверхности;
  • режущая кромка излишне стачивается.

3. BRADEX РУБИН TK0012

Рейтинг
7.0

Цена: 263 руб.

Точилка механического типа предназначена для затачивания ножниц и металлических ножей, в том числе, складных и охотничьих, с прямым и волнообразным лезвием. Корпус выполнен из пластика и металла, абразивы – из стали.

Оптимальный угол заточки выведен автоматически. Остается только установить прибор с помощью присоски (опустить вниз специальный рычажок) на ровную поверхность и несколько раз плавно провести лезвием вдоль прорези в выступе на крышке точилки.

Некоторые пользователи отмечают, что основа-присоска недостаточно хорошо прилегает к столу и может соскальзывать, но на ровной сухой поверхности этот недостаток пропадает. Также для качественной заточки придется приложить немало усилий, но для своего ценового сегмента точилка отлично выполняет свои функции.

Преимущества

  • затачивает ножницы;
  • компактный размер, малый вес 100 г;
  • резиновая нескользящая основа-присоска;
  • не требует специальных навыков.

Недостатки

  • сцепление с поверхностью стола не всегда надежно;
  • недостаточная острота ножа после заточки.

Хранить несколько точильных устройств на кухне не совсем удобно. Поэтому, если на вашей кухне собраны ножи различных видов, для поддержания их режущих свойств, выбирайте универсальный прибор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector