Как заточить керамический нож в домашних условиях и не испортить лезвие
Содержание:
- 1 Уход за керамическими ножами
- Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты
- Основные правила ухода за изделием
- Достоинства и недостатки изделий из керамики
- Как точить крестообразный нож от мясорубки
- Ручные точильные станки
- Как правильно пользоваться и ухаживать за керамическим лезвием
- Алмазные точилки
- Можно ли керамические ножи точить, их преимущества и недостатки
- Особенности керамических ножей, отличия от металлических
- Подытожим?
- Заточка керамических ножей
- Преимущества и недостатки керамического ножа
- Заточка по типу лезвия
- Основные виды ножей
- Особенности керамических ножей
- Чем отличаются керамические лезвия ножей от металлических
- Особенности заточки керамических ножей
- Уход за керамикой
- Как наточить керамический нож: разные варианты
1 Уход за керамическими ножами
У каждого из нас на кухне есть нож или даже целых набор подобных изделий. В большинстве случаев, это металлические приспособления с деревянной или пластиковой ручкой. Работать с ними достаточно удобно, но они очень быстро затупляются и теряют свои качества. Альтернативой металлическим ножам служит керамика, обладающая необыкновенной остротой и великолепным внешним видом. Кроме того, керамические изделия более функциональны и практичны, но даже они со временем начинают затупляться, хотя происходит это в 2-3 раза медленнее, чем при работе с металлом.
Керамические ножи появились на полках наших магазинов относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Подобное положение дел обусловлено отличными режущими качествами, великолепными внешними данными и высокой практичностью, являющимися их визитной карточкой. Кроме того, керамическое полотно гораздо крепче металлического, что существенно увеличивает продолжительность эксплуатации без заточки. Однако, как и любой материал, на который оказывается систематическое механическое воздействие, керамика постепенно теряет свои характеристики.
Керамический нож в действии
Рекомендуем ознакомиться
- Как почистить подошву утюга
- Как выбрать гладильную доску
- Как выбрать квартиру
Столкнувшись с подобной проблемой, многих интересует вопрос, можно ли вернуть ножу его первоначальные свойства? Сделать это, конечно же, возможно, хотя и не так просто, как при работе с металлическими изделиями. Сперва необходимо понять что именно приводит к затуплению керамического полотна.
Как ни странно, но лезвие керамического ножа довольно хрупкое и его нетрудно сломать. При этом восстановление полотна невозможно, поврежденное изделие остается только выкинуть. Исходя из этого, с ним нужно обращаться бережно, не пытаясь разрубить замороженное мясо, кости, лед и другие аналогичные продукты. Кроме того, керамику не следует пытаться согнуть, поскольку она слаба на изгиб и просто сломается у вас в руках. Также нельзя пользоваться таким ножом на стеклянных или каменных досках или пытаться открыть консервную банку, поскольку подобные действия приведут лишь к порче приспособления.
Хрупкое лезвие керамического ножа
Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты
Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.
Специальный мусат для керамики
Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму
Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:
- нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
- выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
- вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
- эти действия следует повторить 6-8 раз.
Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.
Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики
Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило
Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.
- Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
- Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
- Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
- Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
- Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.
Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.
Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования
Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.
Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.
Электроточилка для ножей из керамики
Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи
Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.
Использование алмазной пасты
Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде
Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.
Применение специального станка
Нож можно использовать тут же после заточки
Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.
Основные правила ухода за изделием
Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:
- не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
- работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
- сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
- использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
- хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
- не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
- не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.
Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.
Достоинства и недостатки изделий из керамики
Проводя параллель между металлическими изделиями и керамики, необходимо учитывать условия использования ножей. Клинок из металла просто затачивается в домашних условиях: на камнях, на станке, на наждачной бумаге. А в условиях похода не возбраняется применить обычный камень. Бритвенной остроты нож не приобретёт, но резать продукты сможет.
Химический состав придаёт ножу определённые качества. Как положительные, так и отрицательные. К плюсам относят:
- не впитывает запахов и влагу, нарезав селёдку и промыв нож в проточной воде, впору приниматься за нарезку фруктов;
- экологическая чистота изделия, не вступает в реакцию с продуктами и не подвержено коррозии;
- соблюдение правильных условий эксплуатации позволит ножу оставаться острым до трёх лет;
- вес изделия довольно мал, что позволит без усталости им работать;
- заводская заточка доведена до бритвенного состояния, что непременно скажется на качестве реза продуктов.
Идеальный рез продуктов. Минусы свойственные керамическим ножам, несложно отнести и к некоторым металлическим изделиям. Разделывать костлявую тушку однозначно не следует клинком для нарезки масла. Высока вероятность его повреждения или излома. Всему есть разумный предел. Посмотрим отрицательные качества:
- сомнительный минус – высокая цена керамических изделий, хочешь прекрасного реза и долго не затачивать клинок – заплати за удовольствие;
- не следует ножом из циркония открывать консервы или разрубать косточки, хрупкость его высока. При небольших ударах существует вероятность излома изделия;
- применять клинок рекомендуется на кухне, в походе он бесполезен;
- уронив нож на жёсткую поверхность, есть шанс, что он разобьётся на мелкие части;
- заточка керамических ножей в домашних условиях – дело непростое, чаще изделие отдают в специализированную мастерскую.
Сломанный нож после падения.
В походных условиях его реально быстро сломать, а рубить или использовать для других целей, чревато поломкой дорогостоящего изделия.
Как точить крестообразный нож от мясорубки
Острыми должны быть все кромки одновременно, при сохранении единой плоскости реза. При этом, угол заточки может быть острее 90°, поэтому с помощью надфиля с корундовым напылением сначала формуется поперечная сторона кромки, а затем доводится плоская.
Точить можно на наждачном круге, прижимая плоскую сторону к боковине круга. Но такой способ травмоопасен. Нож может выскочить из рук, и нанести увечья. Поэтому самый простой и эффективный метод – качественный оселок.
Сама крестовина ножа может быть выполнена из чугуна, для коррозийной устойчивости. А режущая кромка напаивается из более твердых сплавов. Поэтому наждак должен соответствовать твердости наконечника.
Важно! Ножи для мясорубки подделывают не меньше, чем любые другие режущие инструменты. Поэтому, если вам достался качественный экземпляр еще с советских времен – не выбрасывайте его
При должном уходе и обслуживании, он прослужит долго.
Посмотрите видео, чтобы освоить простой и доступный способ заточки ножей от мясорубки в домашних условиях.
Обратите внимание
Как правильно точить стальные ножи из любой стали можно прочитать тут.
Ручные точильные станки
Есть специальные ручные заточные станки. Они часто используются в мастерских, где можно наточить ножи. Нож надежно фиксируется в механизме. С помощью регулировки штанги можно настраивать угол заточки.
На горизонтальной штанге фиксируется точильный камень (обычно набор камней имеется в комплекте с точилкой, можно приобрести отдельно, в том числе, алмазные).
На таких станках также нужно периодически менять камни, двигаясь к менее зернистым. Точить нужно равномерно с каждой стороны. Для этого придется откручивать нож и фиксировать его другой стороной. Есть модели точилок с магнитом, что упрощает процесс переворачивания ножа, поскольку он не крепится винтами.
Как правильно пользоваться и ухаживать за керамическим лезвием
- Не режьте таким ножом мясо с костями, замороженные продукты и твёрдый сыр.
- Не роняйте нож на кафель, бережно кладите в мойку.
- Держите лезвие подальше от огня, оно может нагреться так, что расплавит ручку.
- Не используйте такие ножи для давки чеснока или открывания банок.
- Для работы с керамическим инструментом купите пластиковую или деревянную разделочную доску. Не используйте доски из стекла, камня, металла или керамики.
- Не пробуйте согнуть лезвие – оно сломается.
- Не загружайте керамический инструмент в посудомоечную машину. Его следует мыть только вручную с мягким средством.
- Если нож немного пожелтел, промойте его в мягком отбеливателе.
Храните керамические лезвия в специальных подставках, которые исключают трения лезвий
Алмазные точилки
Точилка – самый удобный инструмент для обслуживания керамических ножей в бытовых условиях. Она бывает двух типов:
Использование точилки для ножей
- Электрическая. Прибор представляет собой компактную конструкцию из двух дисков с алмазным напылением, которая функционирует благодаря батарейкам или специальному аккумулятору. Точилка самостоятельно подстраивается под конкретное лезвие и автоматически задает угол заточки. Все, что требуется – вставить нож в предназначенный для него проем и включить прибор.
- Ручная. Более дешевый вариант точилки: прибор также состоит из двух алмазных дисков, но приводится в действие вручную – вам нужно самостоятельно перемещать лезвие вдоль рабочих поверхностей. В большинстве случаев угол заточки отрегулирован, поэтому настраивать прибор нет необходимости.
Можно ли керамические ножи точить, их преимущества и недостатки
Преимущества:
- Чрезвычайно острая кромка, которая позволяет качественно резать мягкие материалы и сохраняет свойства длительное время;
- Высокая твердость лезвия, клинок не тупится о твердые предметы;
- Выдающаяся износостойкость. Найдется мало материалов, после резки которых, требуется заточка.
Эти же свойства керамики являются недостатками:
- Твердость влечет за собой хрупкость. Впрочем, эта особенность присуща любым подобным материалам. Инструментом нельзя рубить и резать мороженые продукты. Нельзя гнуть лезвие, и ронять нож на твердый пол;
- Доска для резки может быть только деревянной или из мягкого пластика. Керамические и каменные поверхности для этого непригодны;
- Главная сложность – чем точить. Исключительная прочность материала затрудняет его обработку. Любой наждак сам будет стачиваться о керамику.
Особенности керамических ножей, отличия от металлических
Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень. Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно. Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.
Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона. Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы. Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:
- Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
- Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
- Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
- Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
- Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.
Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется. Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.). В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.
И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится
Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять
Подытожим?
На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…
Так что же следует помнить, приступая к заточке?
- Определяемся с целью.
- Правильно выбираем тип точильной машины.
- Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
- Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
- Помним про угол наклона при затачивании.
- Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!
[Всего голосов: 5 Средний: 4/5]
Заточка керамических ножей
Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.
При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.
При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.
Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.
Преимущества и недостатки керамического ножа
К основным преимуществам керамических ножей относят:
- высокую остроту;
- стойкость к поглощению посторонних запахов и влаги;
- отсутствие окислительных процессов при взаимодействии с продуктами.
Именно за отсутствие какого-либо взаимодействия с продуктами керамические ножи так высоко ценятся, особенно среди аллергиков.
Таким изделием легко нарезать и шинковать продукты.
Но в то же самое время, керамика обладает и несколькими недостатками:
- Высокая хрупкость. Одно неправильное движение, работа со слишком крупными костями внутри овощей или фруктов или попытка разрезать слишком твердый материал могут привести к скалыванию лезвия.
- Возможность заточки лезвия только специальными алмазными составами.
Ножи требуют правильного и аккуратного использования.
Довольно высокая мягкость материала делают его не таким универсальным инструментом, как металлический, но при должном обращении можно добиться отличного результата без какого-либо изменения первоначального вкуса и аромата продуктов, чем сильно грешат собратья из металла.
Заточка по типу лезвия
Лезвия различаются углом и стороной заточки. Европейские ножи заточены под углом 20 ° с обеих сторон, а азиатские – под углом 15 ° или меньше с одной стороны. Двусторонние инструменты считаются универсальными, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши.
Односторонняя заточка
Если нож можно заточить только с одной стороны, придерживайтесь этого правила.
Попытка заточить и другую сторону может повредить лезвие.
При заточке однолезвийного инструмента сначала затачивайте клиновидную сторону. Противоположная сторона будет выровнена. Переверните продукт и доведите до кипения, не создавая угла.
Чтобы это исправить, необходимо приобрести устройство с функцией однонаправленной заточки.
Заточка с обеих сторон
При двусторонней заправке сначала одна сторона покрывается заусенцами, а затем другая сторона под тем же углом. Заточка в двусторонней точилке наиболее удобна: значительно сокращается время работы.
Основные виды ножей
Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:
- Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
- Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
Когда пора точить нож?
Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.
Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.
Особенности керамических ножей
Лезвие такого ножа делается из диоксида циркония. Этот материал закаливается в печи при температуре 1500 °С. Отсюда — надежность и прочность. Керамика тупится реже металлических аналогов — вам придется точить ножи не чаще 2 раз в год. Минус в том, что керамические лезвия хрупкие — тут потребуется действовать грамотно и подбирать «правильные» инструменты.
Преимущества и недостатки
Чтобы точить правильно керамические ножи, сначала определимся с ценностью этого инструмента. Почему люди отдают предпочтение цирконию, а не металлу? К недостаткам материала относятся его хрупкость, сложность заточки и опасность порезаться.
Все эти минусы перекрываются преимуществами:
- небольшой вес;
- острое лезвие;
- длительная эксплуатация;
- устойчивость к ржавчине;
- устойчивость к окислению;
- гипоаллергенность.
Хранятся предметы в специальных подставках. Нельзя помещать циркониевые ножи в ящики с металлическими вилками и ложками. Избегайте температурных колебаний — если резали мясо из морозилки и потом резко перешли к горячим продуктам, могут появиться трещины. Если нож затупился, лучше отдать его в мастерскую. Если такой возможности нет, мы научим вас действовать самостоятельно.Сравниваем металлические и керамические ножи
Характеристика | Металл | Керамика |
Острота | — | + |
Долговечность | — | + |
Хрупкость | + | — |
Окисление продуктов | — | + |
Вес | — | + |
Плюсы и минусы керамических ножей
Чем отличаются керамические лезвия ножей от металлических
Для производства керамического лезвия используется диоксид циркония. Это очень твердый материл, применяемый в медицинских и космических технологиях, на наукоемких предприятиях. К привычной керамике материал не имеет отношения, называют его циркониевой керамикой из-за технологии производства.
Клинок подвергается обжигу при высокой температуре в специальной печи. В отличие от металлического аналога, их не нужно затачивать каждый месяц. Керамический нож сохраняет свою остроту до одного года каждодневного пользования.
Лезвие может быть белого или черного цвета. Черный цвет изделие приобретает благодаря карбиду циркония, а белый оттенок придает диоксид циркония (ZrO2). В Китае это вещество прозвали «братом алмаза» за его свойства. Для сравнения, твердость по шкале Мооса у стали составляет 4-7 ед., циркониевая керамика показывает 8-9 ед., а алмаз – 10 ед. Износостойкость превосходит металлические ножи в 80 раз.
Главным отличием циркониевой керамики от других материалов является огромная термостойкость и прочность. По этим физическим показателям керамика в несколько раз превышает большинство марок стали. Также оксид циркония не вступает в реакции с щелочами, кислотами и другими активными веществами. Но есть и недостатки, о которых стоит узнать до покупки изделия.
Достоинства | Недостатки |
Лезвие намного тверже стали, лучше режет продукты | Заводская заточка ножей из керамики хуже, чем у металлических аналогов |
Долго сохраняет остроту | Не переносят ударов, от них может просто поломаться или расколоться |
На поверхности лезвия не появляется царапин, а сам нож долго сохраняет свой первоначальный вид | Лучше не мыть в посудомоечной машине |
Можно легко мыть | Не переносят физических нагрузок на излом |
Не портит вкус продуктов из-за окисления, которое происходит на металле | материал абсорбирует жидкости и со временем может изменить свой цвет |
Однозначного ответа на вопрос какой материал лучше, сталь или керамика, нет. Каждый из них имеет свои собственные особенности, потому что это совершенно разные вещества. Многие пользователи по старинке продолжают готовить с помощью стальных ножей и не собираются переплачивать за дорогую новинку. А те, кто попробовал керамические, уже не готов возвращаться к лезвиям из металла.
Особенности заточки керамических ножей
Ножи, изготовленные из керамики, редко имеют длину более 16 см, что связано с хрупкостью этого материала: он легко может сломаться при падении с большой высоты или оказании чрезмерного механического воздействия. Именно по этой причине процесс затачивания требует особого подхода и должен осуществляться гораздо аккуратнее, чем в случае с металлической разновидностью.
Основные особенности этого процесса приведены ниже:
- Существуют ножи с односторонним или двухсторонним лезвием, соответственно они затачиваются с одной или с каждой стороны. Второй вариант является более распространенным, поскольку отличается своей универсальностью: его может использовать как левша, так и правша.
- Керамические ножи, с учетом их повышенной хрупкости, не допускается затачивать в профилактических целях, процедура осуществляется только в случае возникновения необходимости.
- Затачивать нож, изготовленный из керамики, можно лишь ограниченное число раз, поэтому в остальное время процесс его эксплуатации требует бережного отношения.
Уход за керамикой
Точить рабочее покрытие из описываемого материала довольно сложно. Хотя некоторые производители утверждают, что такие изделия не тупятся, — это не так. Есть ряд факторов, определяющих, как долго прослужат данные изделия. Вот несколько советов по поводу того, как продлить срок службы данного изделия не придавая ему дополнительной остроты:
- Не использовать данный инструмент для разделывания костей;
- Не резать замороженные продукты;
- Не использовать на стеклянных досках;
- Не использовать на керамических досках;
- Мыть после каждого использования;
- Не оставлять стекать, а вытирать после каждого использования;
- Мыть исключительно с содой и горячей водой.
Придерживаясь этих правил, получится частично продлить срок службы изделия до следующего затачивания. Вышеописанные правила универсальны для всех керамических изделий. Наиболее подходящим органайзером для изделий из описываемого материала является магнитная доска. Она крепится на стену и инструменты для нарезания ножей прилипают к ней. Хранение в таком положении является безопасным.
Выражение «железо острит железо» не применимо по отношению к ножам из керамики. При проведении керамикой по керамике оно затупится еще больше. Таким образом возможно испортить кулинарный инструмент или образовать на нем сколы. Поврежденные изделия восстановлению не подлежат.
Как показывает описанная в статье информация, при проявлении малейшего затупления ножа следует подвергнуть его заточке. Производят такие процедуры самостоятельно дома или в мастерских. Специалисты в мастерской проведут работы качественно. К тому же исключается вариант поломки инструмента для нарезания (в этом случае в мастерской вам вернут стоимость).
Не использовать для костей
Не резать замороженное
Не резать на стекле
Использовать деревянные доски
Мыть нужно содой
Как наточить керамический нож: разные варианты
Алмазный брусок и паста
Наиболее распространенный способ – использование алмазного бруска, который предварительно на полчаса оставляют в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, сначала обрабатывают одну сторону лезвия, а затем – вторую. Если клинок односторонний, тогда точат одну только острую.
Аналог бруска – алмазная паста. Она эффективна в том случае, если требуется только слегка обновить лезвие, не проводя полноценной заточки. Очищаете режущую поверхность кухонного помощника, наносите пасту, а затем при помощи твердой кожи и деревянной основы шлифуете его, следя за тем, чтобы угол наклона не менялся. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!
Алмазный брусок для керамического ножа
Мусат
Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда нужно только чуть заострить края. Для того чтобы понять, как наточить керамический нож мусатом, давайте сначала разберемся, о чем идет речь.
Представьте себе твердый вертикальный стержень, прочно закрепленный на горизонтальной поверхности. Это и есть мусат – стальная полоса ровной цилиндрической или граненой формы. Сравнить его можно с напильником, принцип действия схожий: плавными, равномерными движениями сверху вниз водят ножик по шершавой поверхности, заостряя клинок.
Учитывайте, что мусат всегда держат вертикально, а нож водят по нему без сильного нажима, иначе керамика сломается. Повторяйте размеренные действия до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.