Топ-10 лучших складных ножей, как выбрать

Производители кухонных ножей

Один из важных критериев выбора кухонной утвари – репутация и надежность производителя. Vyborexperta.ru отобрал самые проверенные фирмы кухонных ножей:

  • Samura – компания, которая появилась в 2003 году и опирается на японскую философию и принципы жизни. Она создает клинки HI-end качества, с уникальным дизайном. 90% всего производства – ручной труд. В ассортименте компании 18 линеек кухонных клинков и большее количество стильных аксессуаров для кухни.
  • Rondell – производитель посуды, история которого основана на легенде об одноименном кинжале. В средние века рыцари ходили в походы именно с ним. А в 1988 году немецкий ресторатор создает компанию, которая призвана воплотить в кухонных инструментах всю силу этого оружия. Затем каталог дополнился коллекциями посуды, качество которой признано во всем мире.
  • Nadoba – чешский производитель люксовой посуды и кухонных инструментов. Покупатели любят его товары за сочетание европейского качества и доступных цен. На российском рынке продукция бренда появилась недавно, но сразу понравилась хозяйкам.
  • Kanetsugu – японский производитель кухонной утвари, которую никак нельзя назвать типовой. Технологи компании много времени уделяют эргономике рукояток. При изготовлении используются новейшие технологии и проверенные материалы.
  • Hatamoto Home – японский бренд, производит посуду более 30 лет. Клинки марки пользуются популярностью во всем мире. Они делаются из циркониевой керамики, которая гораздо прочнее стали и не реагирует с пищей любой температуры. В ассортименте марки есть коллекции разных цветов, которые впишутся в любую кухню.
  • Berghoff – бельгийская компания, производящая посуду и кухонные аксессуары с 1993 года. Продукция бренда представлена в 60 странах, а каталог насчитывает более 1000 позиций. Качество каждой партии строго контролируется от создания эскиза до упаковки товаров.
  • Fissman – бренд, который появился в 2009 году. В России продажа продукции организована в сети из 120 фирменных магазинов. В ассортименте марки более 3000 наименований, которые каждый год обновляются. Производитель предлагает посуду для домашнего использования, а также для кафе и ресторанов.
  • Taller – бренд, в котором подчеркивается строгий английский стиль. В ассортименте представлена посуда для приготовления, столовые приборы и другие кухонные аксессуары из нержавеющей стали. Компания особо следит за качеством и экологичностью выпускаемых товаров.
  • Zanussi – итальянский производитель, который вышел на рынок в 1916 году. Визитная карточка продуктов бренда – выраженный стиль. Технологи компании ищут идеальное сочетание новых технологий и дизайнерских решений, чтобы оборудование марки опережало время.
  • Victorinox – швейцарская компания, основное направление которой – армейские клинки, столовые приборы, часы и другие аксессуары. Она родилась в 1884 году, в 2005 году выкупила основного конкурента и стала лидером мирового рынка в этом направлении.

Лучший нож для овощей

Назначение ножа для овощей – быстро очистить и нарезать овощи и фрукты средней жесткости. Это уменьшенная копия универсального поварского ножа.

Нож для овощей Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск (10 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (37 слоев). Цена от 7000 руб. Японский универсальный помощник на кухне. Легко справляется с нарезкой овощей. Удобная рукоятка и отсутствие недостатков выводят его на верхнюю ступень по отзывам пользователей.

Нож для овощей Mikadzo Yamata Kotai (8.9 см)

Твердость 61 HRC. Сталь AUS-10 (3 слоя). Цена от 4050 руб.

Стальной маленький и легкий нож. Он долго сохранит заточку при постоянном использовании, не боится агрессивных воздействий, не заржавеет.

Нож для овощей Kanetsugu Special offer (9 см)

Твердость 61 HRC. Сталь AUS-8/SUS410 (3 слоя). Цена от 4050 руб.

Отличное крепление рукояти к лезвию, обух не толстый, но и не тонкий идеально подходит для нарезки овощей. Идеально сбалансирован и удобен в работе. Легкий вес в сочетании с высоким качеством стали.

Нож для овощей Samura 67 Damascus, лезвие 9.8 см

Твердость 57 HRC. Сталь AUS-8/SUS410. Цена от 2600 руб.

Удобный нож для нарезки овощей. При правильной эксплуатации прослужит долго, поскольку выполнен из нержавеющей твердой стали. Пластиковая рукоятка хорошо лежит в руке.

Нож для овощей Robert Welch Signature (10 см)

Твердость 56 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 4290 руб.

Красивый дизайн и высокое качество. Для изготовления этого ножа использована высококлассная сталь. Удобно держать в руке.

Красивый дизайн и высокое качество. Для изготовления этого ножа использована высококлассная сталь. Удобно держать в руке.

Нож для овощей Tescoma Azza (7 см)

Цена от 1690 руб. Необычная форма лезвия на первый взгляд кажется неудобной. Но попробуйте почистить этим ножом овощи или фрукты и ваше мнение поменяется. Маленькое лезвие крепкое и надежное. Его легко очищать. Не боится ржавчины.

Нож для очистки BergHOFF CooknCo (9 см)

Сталь x30Cr13. Цена от 560 руб.

Продуманная и удобная модель для мелких кулинарных работ и очистки овощей по привлекательной цене. Нержавеющая сталь клинка прослужит долго и не подвергнется коррозии. Производитель продает нож с отличной заточкой.

Нож Victorinox Swiss classic (овощной), 10 см

Сталь 55HRC. Цена от 440 руб.

Лучший бюджетный нож от Victorinox. Классический дизайн кухонного ножа для овощей с тонким лезвием. Его общая длина 21 см, клинок 10 см. Швейцарский маленький нож идеально подойдет для чистки и нарезки овощей. Он удобен в ладони, благодаря своему небольшому весу и анатомической рукояти.

Нож для овощей Rondell Flamberg (9 см)

Твердость 52-55 HRC. Цена от 738 руб.

Для изготовления лезвия использовалась сталь марки X30Cr13 с антиналипающим покрытием, прослужит долго. Лучше воздержаться от мойки в посудомоечной машине, чтобы силиконовая рукоять прослужила дольше.

Нож для овощей Samura Kaiju (7.8 см)

Твердость 58 HRC. Сталь AUS 8. Цена от 1399 руб.

Удобный, острый нож для постоянного пользования. Лимитированная коллекция. Изогнутая поверхность на ноже позволяет резать продукты без прилипания друг к другу. Во избежание возникновения ржавчины нельзя мыть в соленной воде.

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Материал

При покупке стоит обратить внимание на материал из которого изготовлено изделие. Если желаете купить предмет, который будет полезен и прослужит долгие годы, стоит потратить немного времени, чтобы узнать некоторую основную информацию о материалах, используемых при их производстве

Основным материалом для изготовления является сталь, то есть сплав железа с углеродом.

Другие металлы, такие как, сплавы титана или кобальта, неметаллические материалы, такие как, спеченная керамика, пластмассы и ламинаты, армированные стеклянными или углеродными волокнами, используются гораздо реже.

Выбор материалов и их обработка важны для долговечности, как всего лезвия, так и самой режущей кромки. Чем выше качество материалов, тем дольше изделие останется острым и цельным.

Однако, это сложный вопрос с несколькими факторами.

Наиболее важные из них:

  • прочность (способность материала выдерживать нагрузки, вызывающие деформацию);
  • устойчивость к истиранию (сопротивление материала образованию потерь за счет трения);
  • ударная вязкость (сопротивление материала трещинам в результате динамических нагрузок, таких как удары или внезапное нажатие рычага);
  • упругость (способность материала возвращаться к своей первоначальной форме после прекращения действия сил деформации).

Комплекс указанных свойств определяет характеристики отдельных марок стали, но только соответствующая термическая обработка (закалка, отпуск, замораживание) улучшает и уравновешивает их.

Как правило, цель термической обработки — придать стали подходящую твердость, которая в случае ножей обычно составляет от 53 до более 63 HRC (твердость по Роквеллу).

Отдельный вопрос — коррозия, которая практически на 100% зависит от химического состава материала. В случае стали наиболее ответственным за коррозию элементом является хром — чем его больше, тем более коррозионно-стойкая сталь, в то же время увеличение содержания хрома вызывает снижение ударной вязкости.

Топ охотничьих моделей

С самыми ходовыми брендами среди любителей холодного оружия, мы разобрались выше. Давайте теперь попробуем разобрать наиболее популярные охотничьи ножи, которые люди предпочитают другим моделям и по каким причинам это происходит.

Как уже было выше сказано, сегодня охотничий клинок, становится больше похож на всевозможного помощника в охотничьем быту. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, полюбившихся людям по разным причинам.

Buck 110BRS

Самый подделываемый нож в мире и в то же время самый узнаваемый – Buck 110. Это такая своеобразная классическая модель складня. Пригоден для любых работ, рукоять приятно лежит в руке, поистине можно назвать качественным, легендарным ножом.

Клинок – 9,5 см., обух – 3,1 мм., общая длина – 21,8 см., производитель США. При правильной эксплуатации, изготовитель дает ему пожизненную гарантию. В производстве он находится с 1962 года. Среди представленных ножей это единственный складень, который по всем характеристикам не уступает монолитному ножу.

Нож Buck 110BRS.

Spyderco Bill Moran

Один из самых легких охотничьих клинков, создатели которого фирма Spyderco. Весит он всего лишь 84 грамма, но полюбился многим из-за своей прочности именно благодаря японской нержавеющей стали VG-10. Длина клинка – 9,9 см., общая длинна 20,3 см., производитель США.

Очень полезен при разделывании туши и хороший помощник на охотничьей кухне. Чаще его используют как запасного игрока на «поле боя», но он ничем не уступает основным ножам. Минус только один – короткое лезвие, но которое отлично служит в других бытовых областях.

Нож Spyderco Bill Moran.

Benchmade Hidden Canyon

Еще один представитель Соединенных Штатов, которого называют, чуть ли не самым лучшим на сегодняшний день. Клинок типа drop point появился совсем недавно, но уже успел полюбиться многим.

Длина клинка – 6,5 см., толщина обуха – 3,5 мм., общая длина – 16 см. Этот «малыш» на столько прочен, что имеет твердость в 58-60 HCR. Прекрасно работает с трофеем, разделывает дичь и довольно универсален.

Нож Benchmade Hidden Canyon.

Финский Пуукко

Прародитель русской «финки», бывает разных модификаций, существуют варианты, специально предназначенные для охоты. Пуукко исторически скандинавский нож, который за много столетий успевал множество раз незначительно изменяться.

У него присутствует схожесть со многими представителями других национальных ножей из-за своего довольно простого вида. Но благодаря тройному пакетированию при ковке, он не уступает по остроте и другим качествам, любому охотничьему ножу.

Длина клинка варьируется от 12 до 16 см., толщина обуха, также бывает разной от 3 до 5 мм. Рукоять выполняют из болотной березы, по-русски говоря – карельская береза. И как правило из кореньев, они наиболее прочны.

Нож Финский Пуукко.

Норвежский Eggen

Это норвежский представитель от фирмы «Helle», которого можно назвать собратом, финского пуукко. Клинок и рукоять имеют практически схожие характеристики, отличие только в длине клинка, а в общем и целом он также прост.

Длина лезвия – 10,1 см., обух – 3,1 мм., общая длина – 21,1 см. Великолепно подходит для разделывания туш и для бытового использования охотником.

Нож Норвежский Eggen.

Самые крутые ножи в истории

Крутые ножи – это функциональные, долговечные и внешне привлекательные изделия, например:

  • с острыми, долго не тупящимися лезвиями Busse Battle Mistress, Loveless Drop Point, Diamond Blade Goddard Traditional Hunter;
  • армейские BC-41, SOG Seel 2000, Fairbairn-Sуkes Fighting Knife, Fixation Bowie, для использования которых нужны особые навыки;
  • надежные, но также оригинальные и изящные Lancet Ouroboros, Дракон, Black Panther.

лучших выкидных ножах

. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах и выкидных ножах ручной работы.

А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Самые острые

Самые острые ножи – вовсе необязательно армейские, они могут быть разных видов:

  • Busse Battle Mistress. Это большое и тяжелое орудие, относящееся к охотничьему типу. Его отличает вес в 900 г, удобная рукоятка и острейшее лезвие. Свойство клинка усиливается массой изделия. Оно вполне может заменить туристический топорик.
  • Loveless Drop Point. Это небольшое охотничье орудие, длина его клинка всего 10 см, рукоятка ненамного больше. Но для изготовления используется очень прочная сталь, которую можно тонко заточить. К тому же она долго не тупится.
  • Diamond Blade Goddard Traditional Hunter. Еще одно охотничье изделие, выпускающееся всего лишь с 2007 года, но зарекомендовавшее себя, как одно из острейших. Причиной этому способ изготовления стали для клинка. Она проходит обработку под сильным давлением и высокой температурой. В результате лезвие получается тонким и прочным.

Самый опасный

Самый опасный нож следует искать среди следующих экземпляров:

  • BC-41. Это армейское изделие, сочетающее в себе нож и кастет. Рукоятка имеет 4 кольцевых выемки для пальцев, а клинок – заостренный и скошенный обух. Орудие предназначается для ближнего боя, было на вооружении британской армии во Второй мировой войне.
  • SOG Seel.Тоже боевое орудие для воинов спецподразделений, прошедших для владения им спецподготовку. Его обух имеет 2 выступа, а часть лезвия – серрейторную заточку. К тому же нож довольно большой – общая длина 30 см.
  • Fairbairn-Sуkes Fighting Knife. Имеет кинжаловидный клинок, заточенный с обеих сторон, в этом и состоит его опасность. Длина рабочей части тоже довольно велика – 19 см. Назначение орудия – нанесение колотых и резаных ран, поэтому оно было на вооружении армии.
  • Fixation Bowie от кoмпaнии SOG. Это тоже боевое орудие, но с его помощью можно решить много задач. На обухе изделия есть 2 выступа, ближайшая к рукоятке часть имеет серрейторную заточку. Нож очень пропорциональный, сбалансированный.

Самый красивый

Самый красивый нож выбрать трудно, так как многие модели являются не только орудиями охотников, военных, но и настоящими произведениями искусства:

  • Lancet Ouroboros. Это складной экземпляр с гравировкой на рукояти в виде трех драконов. На традиционного вида клинке тоже есть орнамент. А в отделке рукоятки использованы медь и золото.
  • Нож Дракон. Подобные изготавливает фирма Кизляр, но есть и другие производители. Изделие состоит из рукоятки в виде головы и туловища дракона, а клинок – его хвост. Он может быть сильно изогнутым. А рукоятку нередко инкрустируют эмалью, камнями.
  • Black Panther. Это орудие выглядит более традиционно, чем предыдущие экземпляры – просто небольшой охотничий нож. Привлекательным его делает рукоятка с головой пантеры вместо основания. Эта красота в простоте, изяществе и функциональности. А еще глаз хищника сделан из драгоценного камня.
  • Gentak Makara. Изделие от William Henry, к тому же дорогое. Оно отличается гравировкой в виде гидры на рукоятке. Клинок тоже разукрашен фирменным орнаментом. Этот нож складной.
  • Оружие народности острова Ява – Куян. Его клинок имеет необычную серповидную форму, оригинальный орнамент на поверхности, обух с узором.

Самые красивые кинжалы – это:

  • Национальное орудие йеменцев Джамбия. Имеет двусторонее лезвие, изогнутый клинок. А у рукоятки есть гарда. Сам черенок делают из драгоценного металла, раньше изготавливали из рога носорога. Его основание еще шире гарды, так как это боевое оружие.
  • Индийский Кила. На его рукояти изображены три лица Будды, клинок не гладкий, а тоже с выпуклым орнаментом. Каждая деталь имеет какое-либо значение, поэтому редко встречаются абсолютно идентичные экземпляры этого старинного орудия.
  • The Gem of the Orient. Это копия оружия Тутанхамона, сделанная вручную из драгоценного металла. Клинок имеет выемку по центру, прямой. Вся красота в рукоятке – на ней гравировка и драгоценные камни, очень необычная гарда в виде двух завитушек.

Все это – популярные ножи у коллекционеров, поэтому цена каждого достигает нескольких десятков тысяч долларов.

Рейтинг лучших бюджетных в России

Лучшие бюджетные ножи российского производства – это:

  • Корсар от фирмы Кизляр Суприм. Это универсальное монолитное изделие с клинком 110 см, не являющееся холодным оружием. Его приметы – острое лезвие, надежность, привлекательный внешний вид. И стоит изделие не дороже 2000 р.
  • Таежный-2 от Росоружия. Нож с клинком из стали твердостью 56-58 HRC, длиной 18,5 см. Им тоже можно делать практически все – от работы в лесу до кухонной. Цена – от 2800 р.
  • МТ-106 от Ворсма. У изделия клинок 11 см из кованой стали, эргономичный черенок, выполненный из нескользящего от влаги материала. Цена – от 2600 р.

Бюджетные ножи

1 из 3

Kizlyar Supreme Corsair Aus-8

Таежный-2 от Росоружия

МТ-106 от Ворсма

Рейтинг недорогих ножей хорошего качества можно дополнить изделиями:

  • Лиса, Финка-3, Бекас от АиР;
  • Таежный-2, Сталкер от Росоружия;
  • Colada AUS-8, Fortuna от Кизляр Суприм;
  • Стерх-2, Филин от Кизляр.

Какой набор кухонных ножей лучше купить

Лучшими наборами ножей являются те, которые полностью удовлетворяют потребности покупателей и соответствуют заявленным характеристикам. Они представлены в различных ценовых категориях и имеют разную комплектацию — от простых комплектов в бластерной упаковке до моделей, оборудованных подставками и полезными принадлежностями для кухни.

Рассмотрим еще несколько параметров, чтобы помочь вам определиться с выбором набора:

Форма клинка. Даже у ножей одного вида форма клинка может иметь значительные отличия

Форма клинка определяет режущие способности прибора, поэтому на нее следует обязательно обратить внимание. Помимо формы, важна балансировка — благодаря ей, хрупкий или неудобный на вид нож может оказаться надежным помощником на кухне, и наоборот.

Заточка

Способов заточки ножей много, но, чем дольше прибор сохраняет свою остроту, тем комфортнее и экономичнее его эксплуатация. Обратите внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции, чтобы избежать слишком быстрого затупления ножа. Некоторые приборы имеют достаточно строгие требования к частоте, методу и даже к углу заточки, это может повлиять на простоту ухода и стоимость обслуживания набора. Качественная лазерная заточка не потеряет остроты за весь срок службы прибора. Остроту клинка можно проверить на бумаге или томате — нож без труда должен справиться с этой задачей.

Производитель. Выбирайте модели проверенных производителей, которые дорожат репутацией бренда. Товары таких компаний чаще всего имеют оптимальное соотношение цена-качество.

Покупка. Покупку следует совершать только в официальных магазинах, чтобы избежать риска купить подделку. Не забудьте спросить у консультанта сертификат качества на товар.

Надеемся, наш рейтинг помог вам подобрать оптимальный вариант набора, который соответствует вашим потребностям. Удачной покупки! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Benchmade Hidden Canyon

Benchmade Hidden Canyon – еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Бренды кухонных ножей – рейтинг

Кухонные инструменты Dick считаются самыми надёжными и износостойкими, среди продукции немецких производителей. За долгие годы работы компания разработала широкий ассортимент специальных моделей для хлебобулочных изделий, мяса, овощей, морепродуктов и т. д. Универсальные поварские ножи изготавливаются из высокопрочной дамасской стали, которая может обходиться без заточки месяцами даже при интенсивном использовании.

Бразильская компания Tramontina занимает вторую строчку рейтинга лучших производителей кухонных ножей. В отличие от многих изделий с громкими именами, эти ножи действительно подходят для профессионального использования. Главными преимуществами инструментов Трамонтина является возможность выбора среди нескольких моделей ручек и использование высококлассных марок стали: DIN-1.4110, AISI 420 с добавлением молибдена и SAE 1070. Рукоятки производятся как из эргономичных искусственных, так и более дорогих натуральных материалов.

Завершает наш рейтинг самых лучших производителей ножей, доступных в России, компания Giesser. Это известный немецкий производитель профессиональных кухонных ножей и аксессуаров для пищевой промышленности. Секретом высокого качества является особый состав стали с добавлением хрома, молибдена, и ванадия. Все инструменты отличаются оптимальным соотношением твёрдости и прочности, легко переносят воздействие кислых и щелочных сред.

Рукоятки ножей выполняются из износостойкого пластика с противоскользящими и антимикробными свойствами. Отдельные модели выпускаются с рукояткой из ценных пород дерева. Ножи Гиссер считаются одними из лучших на рынке по таким показателям, как простота и долговечность заточки, эргономичность, режущие свойства и неприхотливость в уходе.

Кухонный нож должен быть удобным и надёжным, чтобы в ответственный момент не подвести своего хозяина. Поэтому при выборе стоит отдавать предпочтение маркам с хорошей многолетней историей.

Виды ножей

Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно.

Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью.

Стальные

Самый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами.

Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы:

1. Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту.

2. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия.

3. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными.

Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали;
  • Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью;
  • Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • Возможность самостоятельной заточки;
  • Адекватная цена.

Минусы:

  • Тупятся быстрее любых других ножей;
  • На рынке много подделок из некачественной стали.

Керамические

Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза.

Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Плюсы:

  • Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами;
  • Не дают «металлического привкуса»;
  • Очень прочные;
  • Острые и хорошо держат заточку;
  • Нетребовательны в уходе.

Минусы:

  • При падении или точечном ударе могут разбиться;
  • Лезвия не отличаются гибкостью;
  • Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится.

Титановые

Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике.

Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют.

Плюсы:

  • Отличаются небольшим весом;
  • Очень острые;
  • Прочные и гибкие;
  • Устойчивы к царапинам;
  • Имеют привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Быстро тупятся и требуют частой заточки;
  • Слишком дорогие.

Десятка самых крутых ножей для парня

После того, как ты разобрался, для чего нужен нож, и даже научился его точить, узнай о десятке самых важных экспонатов “искусства убивать холодно“.

Охотничий нож

Читай также: Ножичек для крутого: ТОП-7 режущих новинок

Имеет неподвижно закрепленный клинок с одним или двумя лезвиями. Такие ножи применяются во время охоты. Хотя, можно и для любых других целей. Это универсальное решение для любителя острого оружия.

Штык-нож

Такой вид ножей применяется как ударное оружие при штурмовой винтовке. В большинстве случаев штык-нож имеет механическое приспособление для крепления на стволе. Применяется в рукопашном бою.

Нож-бабочка

Читай также: Суеверия про ножи: семь самых распространенных

Это складной нож, рукоятка которого разделяется в длину на две половины. При отбрасывании этих половин показывается клинок. Такое название нож позаимствовал у бабочки, так как процесс появления лезвия похож на раскрывание крыльев насекомого.

Метательный нож

Предназначен для метания в цель. У ножа есть особенности. Его центр тяжести находится строго по центру. Лезвие такого оружия, как правило, расширяется по направлению к кончику. Такие ножи изготавливают штамповкой. Рукоятка не оснащается накладками или упорами для пальцев. Часто в рукоятке делаются отверстия, чтобы лезвие было тяжелее. Это нож для метания делает более точным.

Стилет

Читай также: Нож для выживания: 6 советов правильного выбора

Стилет является кинжалом с узким трех- или четырехгранным клинком. Этот нож появился в XVI веке в Италии. Стилет предназначен исключительно для колющих ударов. Хотя, ты, как творческая личность, можешь попробовать на нем пожарить сосиски.

Нож Джона Рэмбо

Мощная штука, особенно для его владельца, впервые оказавшегося в непроходимых джунглях. 40 сантиметров отличной нержавеющей стали. Грозная пила на задней части ножа. В рукояти – комплект приспособлений для выживания в сложных условиях. На торце вмонтирован компас.

Лезвие Индианы Джонса

Читай также: ТОП-5 лучших ножей из кино

Длина этого ножа впечатляет – 61 сантиметр с лезвием 45 сантиметров. Этот нож почти невозможно затупить. Достаточно чуть-чуть протереть, чтобы лезвие заблестело, как зеркало. Имеет красивые медные вставки на рукояти и задней части лезвия. Наконечник рукояти сработан в виде орлиной головы.

Перо крокодила Данди

Этот нож снимался вместе с Полом Хоганом в фильме Крокодил Данди. Это уникальный нож и был создан по специальному заказу для съемок этой культовой картины. Внешне очень смахивает на охотничий нож германского производства Kershaw. Из 43-х сантиметров общей длины 30 сантиметров приходятся на нержавеющее лезвие.

Нож спецназа

Читай также: Достал нож — бей: 6 глупых мифов о холодном оружии

Нож №1 для морских котиков и прочих товарищей из спецназа США. 12-сантиметровое лезвие из нержавеющей стали со специальным напылением. Очень легок и удобен в применении. Он появляется в любом голливудском фильме, где морпехи проводят свои операции. Модель называется Sog Peal Pup M37.

Лезвие для выживания

Этот замечательный нож (BUCK 119 SPECIAL) можно увидеть в программе канала Discovery Channel Наука Выживать. Он помогает героям в самых сложных условиях. Обладает полым внутри лезвием из нержавейки, специальной алюминиевой гардой и весит чуть больше 200 граммов.

Начитался про ножи? Теперь смотри, как ими убивают в кино:

оружие армия нож холодное оружие спецназ Мачете стилет

О финке «Пуукко»

Представляет собой легендарную охотничью модель. В отличие от Русской финки, в этом клинке отсутствует упор-крестовина. В «Пуукко» клинок имеет традиционную прямую форму, длина которого варьируется в пределах 12-16 см. В обуховой части толщина от 3 до 5 мм. Изготавливается финка с применением технологии тройного пакетирования материалов с высокой вязкостью и стойкостью к низкой температуре. Твердость стали 56-60 единиц. Клинок всаживают в округлую бочкообразную рукоятку, материалом для изготовления которой служит преимущественно карельская береза. Примечательно, что этот материал не холодит руки и не скользит. Охотничья финка «Пуукко» с надежной, проверенной временем конструкцией, в рейтинге на втором месте и стоит от 11 до 20 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector