Основные виды ножей и их характеристики

Содержание:

2 — Нож для масла

Использование:

Ножи для масла предназначены для нанесения мягких продуктов, таких как сливочный сыр, арахисовое масло, желе и джемы, на обеденные булочки и хлеб. Ножи, как правило, очень маленькие по размеру и имеют лезвия с тупыми краями. Ножами для масла почти невозможно что-либо порезать, они предназначены для намазывания, а не для резки.

Характеристики:

Ножи для масла могут быть разных стилей и моделей, большинство из них поставляются с полным набором столовых приборов и поэтому идеально соответствуют этим столовым приборам.

Размеры:

Масляные ножи обычно имеют длину около 10 сантиметров, и, хотя разные марки немного различаются, все они имеют одинаковый размер из-за того, что они по существу служат только одной цели.

Сталь:

Ручка и лезвие ножа для масла обычно изготавливаются из одного и того же материала. Обычно это — нержавеющая сталь, которая идеально подходит для намазывания различных пищевых продуктов на булочки и хлеб.

Лучшие производители

Samura

Производитель ножей Samura.

Продукция компании – профессиональные и универсальные кухонные ножи. Популярностью у потребителей пользуются изделия серии Samura Ceramotitan из черной керамики с титановым покрытием и серии Samura Damascus, с клинками из дамасской стали и двойной заточкой.

Tramontina

Tramontina производит кухонные ножи нескольких серий.

Компания производит несколько серий ножей для кухни и узкоспециализированные инструменты. Среди линейных серий торговой марки – Tramontina Century, изделия классического дизайна из закаленной стали с ручками из фибергласса, прочного и гибкого пластика. В серии Tramontina Carbo – ножи и топорики из закаленной стали, ручки изготовлены из дерева дорогих пород. Клинки в серии Tramontina Professional изготовлены из стали, прошедшей обработку холодом, что повышает их твердость и прочность. Рукоятки выполняются из пластика с антибактериальным покрытием.

Supra

Материалы этого производителя кухонных ножей – дамасская и японская нержавеющая сталь, циркониевая керамика. Серия из дамасской стали имеет титановое покрытие, ручки производятся из специальных полимерных материалов.

Gipfel

Немецкий производитель кухонных ножей.

В каталоге фирмы из Германии – серия универсальных и специальных приборов из углеродистой стали и керамики, подставки и планки для ножей.

Fiskars

Компания Fiskars разработала ножи с покрытием Softgrip.​​​

Для домашней кухни фирмой разработаны специальные инструменты из нержавеющей стали Functional Form. Их рукоять с особым покрытием Softgrip с защитой для пальцев позволяет резать под любым углом. В ассортименте – малые, средние, большие, поварские и специальные инструменты.

Ножи подобных разновидностей предлагает также компания Victorinox.

Традиционные и принципиальные отличия

На территории горного края холодное оружие и вооружение вообще играло огромную роль. Режущие изделия здесь испокон веков возводились в ранг закона, который регулировался социально-традиционным регламентом, но отнюдь не государством. Для гордых народностей клинковые орудия были символами этики, соответствующей местным «рыцарским кодексам».

Согласно традициям, еще в младенчестве мальчик получал в дар настоящий клинок. Это мог быть нож или кинжал. С годами ребенок должен быть научиться искусству его владения, чтобы к 16 годам он уже мог свои умения применять в бою. К тому времени клинок кинжала или ножа лишь менялся в размерах, чтобы соответствовать своему владельцу.

При этом, ножи и кинжалы могли иметь любую форму. Однако, для определения его принадлежности к конкретной группе холодного оружия, необходимо руководствоваться оговоренным принципом, основанным на главном отличии изделий: если клинок заточен лишь с одной стороны, то это нож (только некоторые модели для придания им свойств кинжалов имеют заточку верхней передней кромки 1/3 части клинка).

Выставленные в каталоге образцы изготовлены из лучших материалов высокого качества. Здесь представлены изделия, которые в числе фаворитов среди коллекционеров и любителей холодного оружия: стальной и дамасский клинок, отличающийся особой прочностью и узорчатой структурой. Особо трепетное отношение питает к себе булатный клинок, первые образцы которого на Руси были получены в ходе многочисленных усердных опытов в 1828-1829 годах.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Японские боевые ножи

Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.

Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.

Японские боевые ножи

Названия частей ножей

Названия составных частей ножа зависят от его типа:

  • клинок – основная рабочая деталь;
  • рукоятка или черенок – то, за что держатся рукой при работе с инструментом;
  • лезвие – острый край, расположенный вдоль клинка, соприкасающийся с продуктом или иной разделяемой поверхностью;
  • обух – незаточенная сторона клинка, противоположная лезвию;
  • острие клинка – самая тонкая его точка;
  • спуски – плоскости, сужающиеся от обуха к лезвию;
  • головка черенка – самый дальний от острия участок рукоятки;
  • пята клинка – тупая его часть, примыкающая к рукоятке;
  • долы – углубления на клинке вдоль обуха (бывают преимущественно на боевом или армейском оружии, охотничьих ножах);
  • крестовина, она же перекрестие или гарда – часть, находящая между клинком и рукояткой (тоже характерна для армейских и боевых ножей);
  • серрейтор – линия, где расположены зубчики на ножах для резки хлеба и мягких фруктов (на других ее обычно не бывает).

Выкидные ножи ручной работы

Выкидные небольшого размера ножи ручной работы, производят фирмы:

  • Кизляр,
  • Ножемир,
  • Ножи Фурсач,
  • Sander,
  • Мастерская «Булат».

Стоимость их от 4000 р., так как для рукоятки используются натуральные и недешевые материалы (дерево дорогих сортов, кость, рога). Нередко на ней есть украшения. Цену повышает и сталь хорошей марки (дамасская, легированная, булатная).

Нож кованый ручной работа, мастерская «Булат»

Выкидной нож зоновской работы выглядит проще, чем сделанный профессионалом, и стоит от 1500 р. При изготовлении обычно используют незатейливые материалы, то есть нержавеющую сталь, алюминий и пластик для рукоятки. Клинки таких изделий узкие, с треугольным острием. Отыскать ножик можно на тематических форумах любителей, некоторых торгующих интернет-площадках.

«Выкидухи» с хорошим качеством практичны, иногда помогают в быту, эффектно смотрятся в коллекции. Но такие ножи служат долго только при тщательном уходе за рабочими механизмами. Нужно не просто мыть клинок  и рукоятку, а еще чистить щеточкой пружины, блокирующие элементы, периодически смазывать оружейным маслом.

Нож MICROTECH ULTRATECH

Зачем: за уникальный механизм и сталь высшего качества

Автоматический фронтальный выкидной нож. От остальных в списке отличается механизмом: одним движением он выстреливает из рукояти вперёд и надёжно фиксируется. Обратно убирается так же легко. Сталь CTS-204P.

Сделан в США по топовым американским стандартам: без люфта, надёжный, с завода максимально острый. За максимальный уровень качества и метод раскрытия придётся заплатить. Но кто знает, тот поймёт. Не является оружием (как и другие ножи из подборки).

Купить: 38 370 32 614 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Microtech

Национальные ножи для охоты

У каждого народа существовали национальные охотничьи ножи. Некоторые модели популярны до сих пор и используются охотниками всего мира:

  • Финские ножи puukko. Это небольшой нож, пригодный для разделки и хозяйственных работ. Отличается отсутствием гарды и бочкообразой рукояткой из берёзы. Не рекомендуется новичкам из-за травмоопасной рукояти;
  • Большие финские ножи leuku. Данный нож используется как тесак. Им можно рубить хворост и жерди для шалаша. При необходимости превращается в грозное оружие;
  • Якутский нож – самый необычный нож, ведущий свою родословную из каменного века. Формой похож на половинку большой кости. Вероятно, в каменном веке изготавливался из кости;
  • Скандинавские ножи. Отличаются от финских ножей формой рукояти.

Существует ещё множество разновидностей национальных ножей, но они не так распространены.

9 — Нож для бутербродов

Использование:

Нож для бутербродов спроектирован таким образом, чтобы обеспечить возможность разрезать различные сэндвичи, в том числе очень толстые. Он спроектирован со смещенным лезвием, благодаря которому вашей руке будет легче правильно держать нож, пока вы будете использовать его при разрезании бутерброда. При выполнении этой задачи нож также легко контролировать, что позволяет использовать всю длину лезвия при резке.

Характеристики:

Ножи для бутербродов обычно содержат закругленные зубцы, что позволяет им ослаблять сопротивление при прорезании пищи. Это приводит к тому, что из бутерброда вынимается меньше еды.

Размеры:

Есть различные размеры ножей для бутербродов, большинство из них имеют длину около 20 сантиметров, что делает работу с ними очень простой и удобной.

Сталь:

Материалы, используемые в ножах для бутербродов, обычно включают высокотехнологичную нержавеющую сталь для лезвий и некоторые виды твердой древесины для рукоятки. 

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Копулировочный нож

Изогнутый нож может иметь и абсолютно мирное назначение. Это инструмент, предназначенный для копулировки. Каждый, кто пробовал прищепить один сорт дерева к другому, знает, как непросто бывает сделать ровный срез обычным прямым ножом. Специально для выполнения этой процедуры и придуман копулировочный нож — его лезвие изогнутое, а срез получается идеально ровным.

Лезвие такого ножа сделано из углеродистой стали. И так как он может заржаветь, его нужно смазывать после каждого использования и на зиму.

Нож с изогнутым лезвием поможет в саду не только для копулировки. С его помощью можно срезать тонкие ветки, корни, стебли. Но лезвие должно быть прочным. Так, японский складной садовый нож имеет толщину 3 мм. Рукоять сделана из металла, но сверху есть деревянные накладки. Пружины надежно фиксируют лезвие.

Типичные формы заточки

Мало кто знает, что важнейшим элементом клинка является РК (режущая кромка). Именно благодаря ее заточке, соответствует и рез самого орудия. РК обрабатывают двумя основными принципами – гладкой и серрейторной. Поговорим об основных типах:

  1. Гладкая заточка имеет множество названий, ее называют и прямая, и плэйновая от английского слова «Plain». Такой тип, известен с самого начала использования клинков и до сих пор является самой популярной. При малом угле заточки – прекрасно можно работать с твердыми материалами, при большом – наоборот, с более мягкими. А вот с волокнистыми материалами, он менее «дружелюбен», для этого и был освоен следующий тип.
  2. С серрейторной заточкой отлично можно работать с волокнистыми материалами и при резе, например, верёвки, такой нож будет довольно прекрасно себя чувствовать. С виду похожая на пилу является на самом деле совсем иной. Нет развода зубьев, также они бывают разной длины. За счет такого приема увеличена длина режущей кромки, чисто с геометрической точки зрения. Очень долго не требует заточки и имеет отличную износостойкость. Но если затупился, в домашних условия заточить довольно сложно, лучше обратиться к специалистам.

Заточка изогнутого ножа.

Еще одна из разновидностей, это когда клинок наполовину заточен одним типом, а другая половина другим. Понятно, его название – полусеррейтор говорит само за себя. Именно сфера применения клинка, определяет его заточку режущей кромки. Эти разные способы, каждый для своей области использования, довольно хороши.

Предыдущая
Кухонные ножиКухонный керамический нож: отзывы и как выбрать хороший клинок
Следующая
НожиБезопасный нож для детей

Рукоять

Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи

Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.

В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.

Клепаный метод крепления рукояти состоит в том что на широкий хвостовик выполненный по форме рукояти с обеих сторон наклепываются накладки «щечки» повторяющие контуры хвостовика. Они крепятся металлической клепкой и затем обрабатываются и доводятся вместе с металлом хвостовика. В качестве материалов для накладок используются практически те же материалы что и при всадном способе. Преимущества такого способа заключаются в более простом и прочном креплении рукояти к клинку. Однако форма такой рукояти определяется формой хвостовика, она тяжелее, у неё высокая тепло и электропроводность.

Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с «брюшком». Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим «брюшком», так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.

Материалы изготовления

Рукоять — важная часть всех видов ножей, для ее изготовления применяются разные виды материалов: дерево, кожа, металл, береста, пластмасса, синтетические волокна, кость. Самыми распространенными являются:

  1. Древесина — приятно ложится в руку, легка по весу, привлекательна по внешнему виду. Это износостойкий материал, не пропускает влагу благодаря плотности. Среди плюсов малый вес, легкая обработка. К минусам относят поглощение влаги, невозможность выдерживать сильные удары.
  2. Пластик — долговечен и практичен в использовании. Электроизоляционный пластик стоек к ударам. Прорезиненный плотно прилегает к руке, в зимнее время не холодит.

Металл

Дерево

Пластик

Кожа

Кость Для изготовления лезвия обычно используют сталь, для кухонных ножей применяют также керамику. В отличие от других моделей, керамические ножи не тупятся долгое время, не меняют вкус продуктов, имеют легкий вес. Главный их минус — сколы от сильных ударов и сложность заточки в домашних условиях.

Что касается стали, она может быть нержавеющей, углеродистой, однослойной или многослойной. Модели из нержавеющей стали просты в уходе, но хуже держат заточку. На сегодняшний день многие производители предлагают клинки из нержавеющей стали с довольно высоким показателем твердости по шкале Роквелла.

Углеродистая сталь более твердая, она хорошо держит заточку, имеет высокие режущие свойства. Ее главный недостаток — слабая сопротивляемость коррозии, из-за чего клинок требователен в уходе. Ножи из углеродистой стали чаще всего используются на профессиональной кухне.

Многослойная сталь изготавливается путем сварки и повторной ковки нескольких слоев стали, поэтому на клинке образуются узоры. Центральный слой такой стали является высокоуглеродистым, благодаря чему нож долго не тупится. Внешние слои имеют более высокое содержание хрома, чтобы лезвие не ржавело. Единственный минус таких клинков — высокая стоимость.

Сталь

Керамика

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получают из:

  • ножниц разного размера;
  • штыковой лопаты;
  • старого ножа;
  • пил, ножовок;
  • автомобильных рессор.

Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:

Из ножниц

Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:

  • разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
  • взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
  • сделать спуски, заточить острый край;
  • изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
  • присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
  • придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.

Взять одну половинку и обработать клинок Изготовить из дерева подходящюю по размеру рукоять Присоединить деревянные детали с помощью клея Придать рукоятке окончательную форму Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.

Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Из старого ножа

Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
  • автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
  • большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.

После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:

  1. чертеж на бумаге;
  2. вырезание металлической заготовки;
  3. затачивание, закаливание, доводка;
  4. изготовление рукоятки, сборка.

Образец чертежа ножа на бумаге Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector