Топ-10 лучших индукционных варочных панелей 2021: как и какую выбрать?
Содержание:
- На что стоит обратить внимание
- Плюсы и минусы настольных варочных панелей индукционного типа
- Какая плита лучше индукционная или электрическая
- Сравнение электрической и индукционной плиты
- Как выбрать индукционную плиту
- Заключение
- Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья
- Что собой представляет процесс индукции
- Как выбрать индукционную варочную панель
- Типы индукционных плит
- Особенности выбора настольной модели
- Экономия электроэнергии
- Плюсы и минусы индукционной плиты
- Отличия индукционных и электрических плит
- Заключение
- Заключение
На что стоит обратить внимание
В первую очередь нужно выбрать тип плиты. Она может стоять отдельно или накладываться на столешницу. Отдельно стоящие индукционные плиты обычно служат немного дольше и их легче чинить, встроенная индукционная плита помогает сэкономить место на небольшой кухне.
Также важно определить необходимое количество конфорок. Для небольшой семьи вполне достаточно индукционной плиты на 2 конфорки
Если в вашей семье больше двух человек, стоит задуматься о покупке плиты с большим количеством конфорок.
Выбирайте панель с низким уровнем потребления энергии. Лучше всего А+.
Убедитесь, что вам удобны кнопки для управления панелью.
Убедитесь в наличии всех необходимых функций. Панель должна регулировать температуру и мощность. Также должны быть функции таймера, автооключения и блокировки.
Мощность каждой конфорки не должна быть ниже 2кВт.
Управление лучше выбирать сенсорное. Магнитное чаще выходит из строя.
Совершая покупку, не забудьте забрать чек и гарантийный талон. Надежные производители дают гарантию на работу плиты на 2 года и больше.
Плюсы и минусы настольных варочных панелей индукционного типа
Почему же настольные индукционные плиты так востребованы? Помимо небольших габаритов и трендового исполнения покупатели отмечают следующие достоинства:
- Экономия и шустрость процесса. Довести до кипения емкость с водой имеется возможность в 3 раза быстрее, если сравнивать с газовой плитой, так как скорость нагревания куда больше. В то же время электрической энергии расходуется в 1,5 раза меньше, если сравнивать с моделями электрического типа.
- Безопасность во время приготовления пищи. О такой прибор нельзя обжечься, так как во время снятия емкости поверхность в автоматическом режиме выключается.
- Легкость в обслуживании. Нет необходимости отдирать от поверхности прибора пенки подгоревшего молока либо засохший рис, поскольку покрытие не греется. Для должного ухода будет достаточно простейшего средства для посуды и губки.
- Привлекательный дизайн с комфортабельными, гладкими зонами нагрева, которые «не вылазят» за рабочую поверхность. Емкости на плите разрешается перемещать любым способом.
- Некоторое количество режимов приготовления. На одной зоне нагрева имеется возможность и тушить овощи, и поставить жидкость закипать. Хозяйке не придется стоять над плитой и мониторить весь процесс.
- Экологичность.
Минусы больше касаются личностного отношения, однако, про них тоже следует знать перед тем, как покупать девайс:
- Так как устройство функционирует исключительно от сети, собственнику необходимо контролировать рабочее состояние розеток в помещении. Если до этого в квартире стояла плита газового типа, то переустановка способна занять продолжительное время.
- Людям, которые пользуются кардиостимуляторами от применения подобных устройств необходимо воздержаться. Дело в том, что электромагнитное поле может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.
- Нужна специальная посуда, сделанная из металлических материалов. Неметаллическая кухонная утварь греться не будет. Выполнить поверку соответствия какой-либо кастрюли или сковородки сможет обыкновенный магнит (к слову, он идет в комплектации с устройством). Если его притянет к посуде, то пользоваться ею можно. Кроме того, в качестве альтернативы специалисты рекомендуют пользоваться переходником специального назначения. Это куда выгоднее и комфортабельнее, нежели покупать новую кухонную утварь.
- Завышенная, по мнению покупателей, цена.
- Если владелец помещения хочет воплотить в жизнь концепцию встраиваемой бытовой техники, то придется в полном объеме заменять всю кухонную мебель.
Какая плита лучше индукционная или электрическая
Визуально обе варочные панели имеют большое внешнее сходство. Тем не менее, принципы действия каждого устройства совершенно разные. В обычной плите электрический ток подается на резистор, после чего она преобразуется в тепло. Следовательно, вначале происходит нагрев самой панели, и только потом начинает греться посуда.
Индукционные варочные устройства оборудованы генераторами высокой частоты. Их основная функция – образовывать индукционный вихревой ток, передаваемый на посуду. При этом, сама посуда является своеобразным проводником. Под влиянием токов она быстро разогревается, но сама панель пребывает в холодном состоянии.
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Заключение
Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.
Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья
Некоторые люди убеждены, что индукционные панели вредны, это связано с не совсем привычным способом нагрева, кроме того, не все понимают принцип работы панелей. И производители, и эксперты уверяют, что индукционные панели абсолютно безвредны, если их правильно эксплуатировать. А магнитное поле, которое они создают, можно сравнить с излучениями сотовых телефонов.
Магнитное поле не может облучать пищу, оно не оказывает никакого негативного воздействия на еду и не приносит вреда здоровью. Оно выходит за пределы панели не более чем на 30 см − этого достаточно для приготовления блюд.
Во время приготовления не выделяются продукты горения, как в газовой поверхности
Что собой представляет процесс индукции
Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.
Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.
Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.
Как выбрать индукционную варочную панель
Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.
-
Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.
- Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
- Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
- Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
- Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
- Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
- Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
- Режим мгновенного нагрева Booster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.
- Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
- Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.
Типы индукционных плит
Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт
Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения
Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.
Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.
Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.
Особенности выбора настольной модели
Чтобы использование индукционной настольной плитки было максимально комфортным, при выборе следует учитывать следующие рекомендации:
- на размер модели влияет количество конфорок;
- класс энергопотребления должен быть не менее А, а ещё лучше А+, А++;
- на каждую конфорку рекомендуемая мощность составляет 2 000 Вт. Чем выше данный показатель, тем эффективнее работает плитка;
- управление моделью должно быть удобным и понятным любому пользователю;
- следует заранее определиться с функционалом плитки, чтобы не переплачивать за ненужные опции. В обязательном порядке должен быть регулятор температурного режима и мощности, автоотключение, блокировка панели управления. Таймер – по желанию пользователя;
- в модели с двумя конфорками должен быть режим, который позволит перераспределять мощность между нагревательными элементами.
На выбор компактной модели влияет частота приготовления пищи
Экономия электроэнергии
Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?
При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.
Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.
Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.
На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.
Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.
Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.
Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).
Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.
В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.
Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.
В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.
Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.
Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.
Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.
То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).
В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?
- Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
- Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
- Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
- Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
- Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
- Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.
Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.
- Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
- Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
- Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
- Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
- Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.
Отличия индукционных и электрических плит
Чтобы правильно выбрать технику для кухни, давайте разберем, какие особенности, плюсы и минусы есть у каждого варианта. Только зная тонкости работы обоих видов, вы сможете понять, какая электроплита лучше и безопаснее, и какие кастрюли-сковородки нужно выбрать для индукционного варианта.
Выбирая походящий вариант, нужно обращать внимание и на диаметр конфорок, и на КПД устройства
Особенности работы
Внешне обе варочные поверхности схожи. Чтобы понять, какая варочная поверхность вам лучше подойдет — электрическая или индукционная, нужно разобраться в принципах работы каждой.
Для каждой поверхности нужно подобрать «свои» кастрюли
Чем отличается электроплита от индукционной:
- Электрическая плита сначала нагревается сама, и только потом передает тепло посуде, которая на ней стоит. Электрический ток преобразуется в тепло при помощи резистора, поэтому для работы устройства не нужно ни газоснабжения, ни спичек.
- Индукционная плита — наоборот, не греется сама, но нагревает специальную посуду, которую на нее помещают. Дело в том, что кухонная утварь в данном случае выступает проводником, который принимает ток. Он создается генератором, который расположен под конфорками.
Даже прикоснувшись к панели своими руками, вы заметите, что она осталась холодной
Плюсы и минусы
Решая, что лучше, обратите внимание на производительность. Индукционная плита закипятит литр воды за 5 минут, а электрическая — за 10
К тому же первая экономнее тратит электроэнергию, потому что нагревает не поверхность панели, а саму посуду. Но электроплиты стоят дешевле и под них не нужно докупать специальные кастрюли и сковородки.
Главный плюс индукционной поверхности — безопасность
Преимущества и недостатки каждого из вариантов:
Индукционная | Электрическая | ||
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Безопасность.
Варочная панель не нагревается. |
Покупка новой посуды.
Нужна только специальная посуда с магнитным дном. |
Большой выбор посуды.
Может использоваться кухонная утварь практически из любого материала. |
Риск ожогов.
Вся поверхность электрической варочной панели сильно нагревается при готовке. |
Высокий КПД.
Еда готовится быстрее при меньших тратах энергии. |
Цена.
Индукционная плита дороже электрической. |
Остаточное тепло.
Варочная панель медленно остывает, и даже при выключенной плите можно томить или тушить продукты. |
Высокая цена электричества.
Коммунальные платежи сильно возрастут, так как изделия потребляют много электроэнергии. |
Дополнительные функции.
Большинство моделей включаются только тогда, когда на них ставится кастрюли или сковородка, и автоматически отключаются, если утвари на плите нет. |
Возможность повысить безопасность за счет современных технологий.
На рынке вы можете найти разные виды электроплит, которые можно, например, заблокировать от случайного включения, а также устройства, которые автоматически выключаются, если на поверхность попала прихватка или «сбежала» еда. |
Нагрев воздуха.
Электроплита нагревает всю варочную поверхность и на кухне становится жарко. |
Заключение
Компактная индукционная плитка – это оптимальное решение для небольшой семьи, а также для выезда на дачный участок
Можно подобрать вполне бюджетную модель с неплохим функционалом, важно предварительно определить необходимый набор опций, чтобы не переплачивать лишние деньги. Сегодня на рынке предлагается огромный ассортимент аналогов, но предпочтение всё же следует отдавать проверенным производителям
И в заключение предлагаем посмотреть видео, в котором наглядно продемонстрированы все особенности индукционных моделей:
Watch this video on YouTube
Предыдущая Бытовая техника Осваиваем полезный электроинструмент: 5 основных секретов работы с болгаркой
Следующая Бытовая техникаФункциональные и интересные аксессуары для кухни: обзор полезных новинок
Заключение
Индукционная плита для дачи на одну или две конфорки — отдельно стоящая и компактная, выдающая нормальную мощность и с удобным управлением. Широкий ассортимент моделей в продаже позволяет выбрать устройство по вкусу и нуждам.
- Подробно о мультиварках: их виды, принцип работы, основные параметры, характеристики, способы управления, режимы, а также обзор дополнительных функций
- Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
- Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных
- Обзор компактных и портативных туристических газовых плит и горелок: классификация, виды, важные