12 лучших электрических варочных панелей

Содержание:

Особенности и преимущества стеклокерамики

Кухонная бытовая техника с поверхностью из стеклокерамики является разновидностью электроплит. От других она отличается гладкой поверхностью, на которой размещены электрические конфорки. Такая панель изготовлена из церана – материала, обладающего прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. Нагревательный элемент мгновенно нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении к посуде. Он также быстро остывает, поэтому к прибору можно прикасаться уже спустя несколько минут после того, как его выключат.

Стеклокерамические варочные панели бывают зависимые и независимые. В первом варианте они объединены с духовкой. Но второй тип техники более предпочтителен, выделяется надежностью. Для этой поверхности подходит посуда из нержавеющей стали с толстым плоским дном, алюминиевые или медные кастрюли, сковороды оставляют следы. Посуду из эмали можно использовать, если пустую не ставить на включенную конфорку.

Если на раскаленную стеклокерамическую поверхность попадет холодная вода, она спокойно выдержит. На закаленном стекле со временем появляются микроскопические трещины, а стеклокерамика не теряет свой первоначальный вид. При этом она выдерживает большой вес тяжелой посуды.

За стеклокерамической панелью легко ухаживать

Дополнительные функции

Многие индукционные плиты имеют различные дополнительные функции. Они могут сделать готовку куда как удобнее и приятнее:

  • Автоматическая защита – она срабатывает при скачках напряжения, при отсутствии на плите посуды, при выкипании пищи на поверхность плиты. Обычно сопровождается звуковым сигналом.
  • Таймер – это очень удобная функция, есть она у всех индукционных плит, даже самых простых одноконфорочных. Можно выставить его на необходимую величину и заниматься своими делами, не боясь, что у вас пригорит, перекипит или, что еще хуже, – полностью выкипит. После отключения по таймеру также срабатывает громкий звуковой сигнал, сообщающий об окончании готовки.
  • Индикатор нагрева плиты: он может показывать температуру поверхности панели цифрами или цветовым сигналом. Сообщает, когда безопасно прикасаться рукой к варочной поверхности, например, чтобы помыть ее. Плита нагревается от горячей посуды, которая на ней стоит.
  • Многие варочные поверхности имеют режим «Быстрый нагрев» или Turbo Boost. Он позволяет крайне быстро вскипятить воду, выдавая максимально большую мощность из имеющейся. Также режим может называться «Кипячение». Если плита имеет больше одной конфорки, то при включении быстрого нагрева уровень мощности остальных заметно снижается.
  • Практически на всех индукционных плитах возможна регулировка мощности и ее контроль. У более продвинутых моделей есть функция запоминания режима потребления электричества: в начале работы они вводятся в память плиты, и она дальше самостоятельно будет придерживаться выбранной нормы потребления электричества.
  • Функция подогрева – если вы не обедаете за столом все вместе, то это очень удобно: плитка будет поддерживать небольшое тепло, что не позволит пище на плите остыть.
  • «Индукция без границ» – об этой функции уже говорилось выше. У таких плит нет размеченных конфорок и ставить кастрюлю можно в любое место, умная бытовая техника сама включит под ней нужную катушку. Зона нагрева будет точно соответствовать размеру дня посуды.

Описание и особенности

В отличие от электрических газовые варочные панели считаются экономичными и практичными. По времени пища на них готовится меньше, а так как газ дешевле электричества, то и расход финансов существенно ниже. Газовые плиты ценятся тем, что требуемая степень нагрева выставляется моментально. Их легко встроить, даже в маленькую кухню.

Электроподжиг и газ-контроль

Многие покупают варочные панели с опцией электроподжига. Для того чтобы разжечь плиту не нужны зажигалки и спички. Опция удобна семьям с детьми, которые нередко играют с этими опасными предметами.

Пламя конфорки может погаснуть от сквозняка или если на него попадет жидкость. При наличии функции газ-контроль это не приведет к печальным последствиям.

Опция функционирует вне зависимости от электричества. На срабатывание уходит менее 6 секунд и у большинства лучших газовых панелей она присутствует. Со временем термоэлектрическая система изнашивается, срабатывает медленнее. Ее всегда можно поменять.

Материал рабочей поверхности

Традиционный вариант рабочей поверхности – это простая эмалированная газовая плита. Эмаль легко очищается обычными моющими средствами. Но со временем на ней появляются сколы и царапины.

Все чаще производители для изготовления варочных панелей используют:

  • Нержавеющую сталь Нержавейка устойчива к механическим и температурным воздействиям. Она высокопрочная, поэтому не стоит бояться появления трещины. Материал имеет стильный вид, подходит для кухонь в стиле минимализм, хайтек и модерн. Однако за ним необходимо постоянно ухаживать, чистить только специальными моющими средствами.
  • Закаленное стекло. Глянцевая поверхность способна выдерживать температуру до 300 градусов. Если взять такую газовую панель, то ухаживать за ней надо аккуратно. Стекло хоть и закаленное, но хрупкое. От веса упавшей крышки или ложки может потрескаться.
  • Стеклокерамику. Блестящая как стекло поверхность прекрасно сочетается с современным интерьером. Такие варочные панели выдерживают температуру до 750 градусов. Чтобы они как можно дольше сохраняли свой привлекательный вид и качество, нужно стараться, чтобы на них не попадали соль и сахар. Для очистки применяют средства для стеклокерамики. Сильные загрязнения чистят специальными скребками. На такой поверхности запрещается варить пищу в алюминиевой и медной посуде.

Тип и количество горелок

Газовые варочные панели оснащают разным количеством конфорок: от 1 до 5. Брать модель с конкретным количеством надо в зависимости от частоты использования. Например, на даче разумнее поставить недорогую, бюджетную двухкомфорочную плиту. При частом пользовании стоит приобрести модель с 4-5 конфорками. На ней можно сразу готовить несколько блюд.

Конфорки бывают разного типа, каждый используют для приготовления конкретного блюда либо чтобы процесс готовки происходил быстрее.

Газовые варочные панели оснащают:

  • Двойной короной. У такой конфорки имеется одинарный рассекатель пламени, который образует 2 кольца огня.
  • Тройной короной. У нее есть двойной рассекатель, в результате образуется три окружности пламени. Из-за быстрого нагрева экономится газ и время.
  • Конфоркой-гриль. Эта маленькая решетка, которая находится в середине панели. Ее используют для жарки без масла.
  • Чугунной конфоркой (coup de feu). Разновидность нагревается нижним источником тепла. Ею пользуются профессионалы.
  • WOK. Имеет утолщенную решетку со специальным углубленным дном, которое повторяет форму WOK сковороды.
  • Расширяемыми конфорками. В них применяют дополнительные накладки, за счет которых рабочая поверхность из круглой формы получается овальной. Можно поставить к примеру, утятницу.

С защитным отключением конфорок

Производители оснащают современные газовые варочные панели опцией защитного отключения конфорок. Такие приборы обладают высоким уровнем безопасности. Если во время работы произошла непредвиденная ситуация, то горелки отключатся автоматически. Утечки газа не случится.

Панель со стеклокерамической поверхностью требует специального ухода

Weissgauff HV 312 B

Начнем с простой и компактной модели Weissgauff HV 312 B с двумя конфорками. Как показывает практика, такой конфигурации вполне достаточно для тех, кто живет один или даже с парой. Двухконфорочные панели помогают экономить место на столешнице — это всегда актуально для владельцев небольших кухонь.

У Weissgauff HV 312 B одна из конфорок имеет диаметр 140 мм, вторая — 115 с зоной расширения до 175. Так что найдется место для посуды любого размера. Мощность 3 кВт — не самая высокая, но для кастрюль небольшого объема будет вполне достаточно. Поверхность стеклокерамическая, выглядит на отлично. 

Weissgauff HV 312 B выполнена в так называемом дизайне «Домино». Это значит, что она имеет стандартную ширину 30 см и может быть скомбинирована с другой такой же (и не обязательно той же, но тоже в дизайне «Домино») моделью. 

Если вы любите готовить, загляните также в наш рейтинг микроволновых печей.

Siemens

Если вы до сих пор не определили для себя, рассматривая в качестве покупки варочные панели электрические, какой производитель лучше, то обратите внимание на этот бренд. Техника Siemens является великолепным сочетанием продуманного дизайна и немецкого качества

Варочные панели этого бренда пользуются спросом у покупателей всех континентов нашей планеты, подкупая пользователей новейшими технологическими разработками и наилучшими решениями.

Отличие данной техники состоит в интересном дизайне и простоте обращения. Кроме того, компания предлагает модели варочных электрических панелей, обладающих дополнительными возможностями. Специалисты бренда снабдили свои изделия функциями программирования, определения посуды и защитного отключения. Варочные панели от компании Siemens безопасны, а их конструкция продумана до мелочей.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Управление варочными панелями

У варочных панелей управление бывает двух типов:

  1. Механическое.
  2. Электронное.

Механическое

Варочная панель с механическим управлением

Делая выбор в пользу встроенной газовой варочной панели, у вас будут классические ручки. С помощью них можно открыть или закрыть газ, регулировать мощность его подачи. Ручки не должны стоять близко к горелкам, иначе они нагреваются.

Электронное

Варочная панель с электронным управлением

Поначалу, кажется, что здесь разобраться сложнее, и всегда нужно смотреть в инструкцию. Но вместе с тем вы получите гораздо больше функций и возможностей, а со временем сможете обходиться и без подсказок по пользованию. Электронное управление позволяет:

  • Поддерживать температуру.
  • Настраивать время приготовления.
  • Уменьшать мощность закипания.
  • Настраивать автоматическое отключение.
  • Сохранять в памяти печки режимы и рецепты.

Лучшие комбинированные варочные панели из стеклокерамики

Особенность стеклокерамики в ее стойкости к резким температурным перепадам и прочности к механическому воздействию. Этот материал требует бережного отношения, чистить поверхность надо специальными средствами. На рынке представлено множество моделей комбинированного варианта со стеклянной поверхностью.

Gorenje GCE 691 BSC

Модель Gorenje с панелью из закаленного стекла. Есть поворотные переключатели, автоматический электроподжиг, газ-контроль конфорок.

MAUNFELD EEHG.64.13CB\KG

Прибор с поверхностью из закаленного стекла и передним расположением панели управления. Есть газ-контроль, поворотные переключатели, автоматический электроподжиг.

Разновидности электрических панелей: выбираем лучшее

Начнем с того, что варочные панели для кухни могут отличаться друг от друга. Во-первых, отличие проявляется в самом механизме нагрева. Если вы уже определились, что электрические панели будут для вас более удобными, чем газовые – приступайте к выбору остальных характеристик.

Существенную роль в мощности и интенсивности нагрева играют конфорки. Электрические панели могут быть оснащены такими видами конфорок:

  • чугунными – один из старейших вариантов, нагрев пищи на таких плитах осуществляется через диски с электрическими спиралями. Преимущества таких панелей – низкая стоимость, надежность и проверка на качество в течение долгого времени. Как правило, основа такой плиты сконструирована из нержавеющей стали или эмали; 
  • рапидные конфорки – характерны для стеклокерамических плит, нагревают пищу за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла и остывания по завершению готовки; 
  • конфорки hi-light – еще одни традиционный вариант стеклокерамических поверхностей. Нагрев осуществляется за счет ленточных механизмов. Такие панели считаются наиболее распространенными в силу удобства эксплуатации и относительно невысокой стоимости; 
  • ультрасовременные панели с индукционными конфорками – новинка технологического рынка, уже успевшая стать главным трендом кухонной техники. Благодаря особым механизмам электричество способствует нагреву посуды, а не поверхности плиты. Но такие панели являются наиболее дорогостоящими и требуют использования специальной посуды.

Решая, какие варочные электрические панели лучше купить, обращайте внимание и на особенности использования конфорок. Многие варочные поверхности оснащены галогеновыми лампами, позволяющими идентифицировать нагретые зоны плиты

Такой дизайн позволяет избежать случайных ожогов в процессе готовки.

Многие варочные поверхности оснащены галогеновыми лампами, позволяющими идентифицировать нагретые зоны плиты. Такой дизайн позволяет избежать случайных ожогов в процессе готовки.

Чтобы определиться, какую лучше выбрать варочную электрическую панель, изучите все доступные модели и обратите внимание на сам материал, из которого изготовлена кухонная техника. Стандартные панели из эмали будут наиболее дешевыми, к тому же, могут иметь различные оттенки

Но ассортимент такого оборудования ограничен, и не факт, что вы отыщете качественную модель.

Кроме того, эмалированная поверхность подвержена царапинам, довольно сложно чистится от загрязнений и со временем может потерять свой внешний вид.

Более практичные модели варочных панелей делаются из нержавеющей стали. Стальная поверхность способна выдерживать значительные нагрузки, в меньшей степени подвержена возникновению царапин и сколов, намного проще чистится даже от сложных загрязнений.

Тем не менее, недостатки есть и у таких моделей плит. В частности, при постоянном контакте со стальной поверхностью вы не защитите панель от появления следов и пятен, поэтому протирать технику вам придется намного чаще. К тому же, очистка стальной поверхности должна производиться с помощью специальных моющих средств с щадящими свойствами.

Варочные панели из стеклокерамики – вариант, полюбившийся многим потребителям. Преимущества таких моделей заключаются в стильном и современном дизайне, удобном управлении (нередко – сенсорном), высокой прочности материала.

Но стеклокерамика подвержена возникновению царапин, следов от сильных ударов и даже может расколоться при небрежном использовании. А, учитывая, что такая техника стоит намного дороже прочих разновидностей варочных панелей, вам придется бережно относиться к ней не только в процессе готовки, но и при уходе за загрязненной поверхностью.

Внимание! Варочные панели электрического типа могут быть зависимыми и независимыми. Обязательно обращайте внимание на предостережения относительно установки выбранного оборудования

Некоторые типы панелей нельзя размещать непосредственно над духовым шкафом во избежание поломки или выхода из строя кухонной техники.

Также стоит учитывать форму панели и самих конфорок. Прямоугольные панели – стандартный вариант, который впишется в любую кухню.

В современных интерьерах можно вмонтировать варочную панель необычных форм: круглую, овальную или изогнутую. Круглые конфорки могут иметь разные размеры: проследите, чтобы хотя бы одна из них была достаточно большой. Квадратные конфорки встречаются только в последних моделях некоторых производителей.

Выбираем индукционную варочную панель: на что обратить внимание

Одно из главных преимуществ индукционных варочных плит – их возможность экономить электроэнергию. КПД такой плиты составляет девяносто процентов, тогда как у всех прочих (газовых и обычных электрических) не превышает 60%. Зависит это от особенностей работы индукционной плитки. Дело в том, работает она за счет магнитной индукции: катушка, посредством электромагнитных волн, нагревает саму посуду, а не окружающее пространство вокруг. Т.е. вся потраченная энергия идет в работу, а не рассеивается бесцельно – потери энергии сведены практически к нулю.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

Об такую плиту крайне сложно обжечься, к тому же при готовке (даже длительной) воздух в кухне не прогревается.

Управлять варочной панелью крайне просто. Есть много разных режимом готовки даже у самых простых – одноконфорочных. Если у вас что-то убежало из кастрюли, то не придется долго оттирать – еда к таким варочным поверхностям не пригорает.

Стоимость плиты такого типа довольно велика, а вот популярность еще только нарастает. Если одноконфорочную высокого качества можно купить за 4000-6000 рублей, то «двушку» уже за 8000-12000, а четырехконфорочную меньше 20000 рублей и не найти.

Панель управления

В большинстве приборов блок управления представлен механическими поворотными переключателями, знакомыми с времен старых советских плит. Однако их воплощение стало гораздо симпатичнее и современнее.

Механические регуляторы отличаются надежностью и позволяют плавно регулировать степень нагрева. Они могут быть утапливаемыми. Это означает, что их можно задвинуть вглубь корпуса, чтобы ручки не пачкались.

Сенсорное управление устанавливают в моделях последнего поколения. Эти изделия оснащаются множеством встроенных функций, а потому стоят немалых денег. Недостаток в том, что система нередко ломается, а вот починить ее непросто.

Помимо типа регулировки следует смотреть на расположение блока настройки.

  1. Впереди – наиболее комфортный вариант, но нужно следить, чтобы элементы не раскалялись во время работы. Для этого их устанавливают около самого маломощного нагревателя. Есть устройства, где панель приподнята над столешницей, и регулировочный блок находится на скошенном крае.
  2. Сбоку – это увеличивает ширину агрегата. А еще в процессе готовки бывает неудобно тянуться до дальних переключателей. Зато так безопаснее, ведь маленьким детям добраться до ручек будет сложно.

Материал поверхности

При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.

Эмалированная сталь

Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.

В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.

Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.

Нержавеющая сталь

Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.

Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.

Закаленное стекло

Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.

Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.

Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.

Стеклокерамика

По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.

Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector