Индукционные плиты для дачи

Содержание:

Лучшие двухконфорочные варианты

Плиты в настольном исполнении с двумя рабочими зонами — своеобразная золотая середина: с их помощью можно готовить одновременно два блюда на нескольких человек, но по габаритам устройство всё же довольно компактно и встанет на любой столик.

ENDEVER IP-44

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 4,4 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.
Плюсы Минусы
Низкая цена Громоздкие размеры
Нормальная мощность
Два дисплея

Kitfort КТ-104

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: кнопочные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 4 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

И снова Китфорт в роли самой популярной модели — на Яндекс маркете у неё больше всего отзывов. Само устройство может похвастаться элегантным дизайном и механическими кнопками, которые хорошо работают, не западают и не включаются случайно. Единственным недостатком некоторые пользователи считают неравномерный нагрев, что особенно чувствуется при работе со сковородками.

Плюсы Минусы
Недорого стоит Неравномерный нагрев больших сковородок
Механические кнопки
Простая и надёжная

Galaxy GL3057

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

У плиты не слишком большая мощность, которая распределяется между конфорками. Дизайн выполнен по типу встраиваемых моделей, имеются механические поворотные переключатели.

Плита не пахнет при первом использовании, а вот надписи условных обозначений и шкалы мощности могли бы наносить получше — они склонны стираться при активном использовании.

Плюсы Минусы
Механические поворотные переключатели Стираются надписи
Отсутствие запаха
Приятный дизайн

Iplate YZ-QS

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

Средняя по характеристикам плита с полностью сенсорным управлением и отличным дизайном. Стеклокерамическая поверхность очень прочная и легко моется, на ней ничего не пригорает благодаря индукционной схеме. Нарекания вызывает лишь шумная работа вентиляторов охлаждения индукционных катушек — кулеров здесь целых четыре.

Плюсы Минусы
Привлекательный внешний вид Сильно шумит
Удобные кнопки
Лёгкая в уходе

Caso S-Line 3500

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

Превосходный дизайн этой плиты соответствует стилю хай-тек. Пожалуй, для дачи этот вариант — на грани возможного, так как довольно дорог и слишком красив. Поэтому не менее часто её покупают в обычные квартиры. Помимо внешнего вида покупатель получает тихую работу и хорошую мощность. Материалы и качественное исполнение на высоте.

Плюсы Минусы
Стильный дизайн Высокая цена
Качественные материалы
Надёжная сборка

Индукционные варочные панели на одну конфорку

На отечественном рынке можно встретить модели одноконфорных индукционных плит:

  • Energy EN-919
  • ENDEVER IP-51
  • Kitfort КТ-107
  • Philips HD4959/40
  • Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker
  • Galaxy GL3053

Отдельного внимания заслуживает Philips HD4959/40. Это очень компактная и легкая переносная плита с шестью режимами готовки. Панель оснащена режимом автоматического выключения и блокировкой сенсорной панели управления.

Среди недостатков пользователи отмечают периодические переключения между режимами из-за ошибок индукционной плиты, и невозможность отключить звуковые сигналы.

Чем индукционная плита отличается от обычной

— У вас есть маленькие дети? — спросил продавец.

— Да, у меня 5-летний сын — ответил я.

— Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?

Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.

— Да, такое было — вынужден был признать я.

— Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.

С этого момента у нас завязалась «научная» беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей «на полную катушку» плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.

Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.

Наверняка вы знаете, что трансформатор — это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4.5.

Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 3.6 вольта.

Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:

На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением… а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.

Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной и вторичной обмотках достигается нужное напряжение на выходе.

В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.

Днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность плиты, попадает в это «облако». В нем под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. По сути дела днище кастрюли становится второй обмоткой трансформатора.

Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев — ничто по сравнению с огненным «блином» обычной плиты «Лысьва» или красной, аж смотреть страшно, стеклокерамики.

Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус.

Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум.

Но если поставить на такую плиту правильную кастрюлю (о том, какая посуда подходит для индукционных панелей поговорим чуть позже), то ее дно буквально сразу начнет заметно нагреваться. Буквально несколько секунд и вы уже не сможете держаться рукой за дно посудины — горячо!

Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.

Как работает индукционная плита?

Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.

Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.

Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.

Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.

Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.

Какие бывают индукционные плиты?

На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:

  1. Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
  2. Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
  3. Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
  4. Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.

Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.

Типы индукционных плит

Рынок предлагает покупателям довольно обширный выбор кухонной техники, и индукционные плиты могут похвастаться обилием форм:

  • встраиваемые. Этот тип техники — самый популярный на сегодняшний день, однако и самый дорогой. Встраиваемая плита и духовка суммарно стоят больше, чем отдельно стоящий прибор. Зато такое устройство не портит внешний вид кухни и всегда подходит по стилю;
  • портативные. Этот тип значительно дешевле встраиваемых плит. Портативная варочная панель, как правило, обладает одной или двумя конфорками. Такое устройство можно подключить к любой розетке, установить на ровную поверхность и использовать. Главный плюс — конечно же, удобство и мобильность. Цена такого устройства начинается от 4 000 рублей. Портативная варочная панель является отличным вариантом для малобюджетного обустройства кухни. Также она хорошо подойдёт людям, живущим в отдельных комнатах (например, общежитиях или коммунальных квартирах). Такой прибор устраняет необходимость регулярно выходить на общую кухню;
  • комбинированные. Чтобы не было необходимости отдельно приобретать диск-адаптер, можно выбрать комбинированную плиту. Часть её конфорок нагревают индуктивными магнитными полями, а часть — традиционным газом или электричеством. Наиболее распространены плиты с двумя и тремя индукционными конфорками из четырёх. Такие приборы стоят примерно на треть дороже аналогичных по качеству индукционных плит;
  • без конфорок. Современные (и дорогостоящие) варочные панели индукционного типа могут вообще не иметь отдельных конфорок. Плита самостоятельно распознаёт место, куда была поставлена посуда, и начинает испускать магнитные поля именно на эту площадь. Конечно же, такие плиты поддерживают установку двух и более кастрюль или сковородок одновременно. В этом случае у пользователя на панели управления появляется возможность отдельно регулировать мощность нагрева для каждой из установленных ёмкостей.

Лучшие индукционные плиты настольного типа с одной конфоркой

На сегодняшний день изготовители представили огромное количество плит индукционного типа с одной зоной нагрева. Лучшие мы отобрали ниже.

6-е место: Zigmund & Shtain ZIP-554

Небольшая настольная индукционная плита в изысканном исполнении с контролем электронного типа. Габариты составляют 29×35×6 см. Указанная производителем потребляемая мощность равна 2 кВт.

Средняя цена – 3 900 рублей.

Индукционная плита Zigmund & Shtain ZIP-554
Достоинства:

  • предохранительное выключение во время снятия емкости с зоны нагрева;
  • блокирование системы контроля;
  • доступность.

Недостатки:

  • короткая длина кабеля;
  • шумит в процессе функционирования;
  • при отключении все параметры сбрасываются.

5-е место: REDMOND RIC-4601

Модная модель с 6 интегрированными программами, которая заметно бережет электричество. Гарантийный срок от изготовителя равен году. Указанная мощность составляет 1 600 Вт. Есть 8 режимов мощности, предельный период функционирования таймера – 3 часа.

Средняя цена – 4 250 рублей.

Индукционная плита REDMOND RIC-4601
Достоинства:

  • поверхность, стойкая к царапинам;
  • имеется интегрированный экран и автовыключение во время снятия емкости с зоны нагрева.

Недостатки:

  • нет защиты от детей;
  • не отмечен температурный спектр.

4-е место: Galaxy GL3054

Габариты составляют 5×30×36 см, вес равен 1,7 кг. Имеется таймер. Покрытие, сделанное из стеклокерамических материалов, выдерживает нагрузку около 8 кг. Если посуды на плите нет, то выключается в автоматическом режиме.

Средняя цена – 1 400 рублей.

Индукционная плита Galaxy GL3054
Достоинства:

  • при перегревании в автоматическом режиме включается сенсор и устройство выключается;
  • имеется 7 программ автоматической готовки («Молоко», «Блины», «Жарка», «Каша» и т. д.);
  • антискользящие ножки;
  • проста в уходе.

Недостатки:

  • большой шаг настройки (нельзя настроить плавно);
  • в первое время использования после запуска присутствует запах пластика;
  • на корпусе отсутствует выключатель;
  • указанная мощность (2 000 Вт) завышена, в действительности это значение не превышает 1 100-1 200 при предельных нагрузках;
  • нет прорезиненных вставок на ножках.

3-е место: Kitfort KT-113-1

Габариты составляют 30,3×29×6,6 см. Предельная потребляемая мощность равна 1 600 Вт. Срок гарантии – 12 месяцев. Расход энергии – 1,6 кВт. Ножки с прорезиненными накладками делают устройство максимально устойчивым. Если убрать емкость с зоны нагрева, то девайс отключится в автоматическом режиме.

Средняя цена – 2 500 рублей.

Индукционная плита Kitfort KT-113-1
Достоинства:

  • быстро нагревается;
  • проста в уходе;
  • имеется звуковое оповещение;
  • плавная настройка мощности;
  • легковесность – 1,9 кг.

Недостатки:

  • нет защиты от детей;
  • вентилятор сильно шумит;
  • индикация мерцает в ждущем режиме.

2-е место: ENDEVER IP-51

Небольшая модель с богатым функционалом, которая станет отличным выбором для тех, кто частенько путешествует или бывает в командировках. Покрытие, сделанное из стеклокерамических материалов, просто в уходе. Контроль – сенсорного типа, расцветка – черная. Гарантий срок составляет полтора года, а вес равен 1,9 кг.

Средняя цена – 1 800 рублей.

Индукционная плита ENDEVER IP-51
Достоинства:

  • имеется таймер;
  • легковесность;
  • хороший коэффициент полезного действия;
  • не нуждается в предварительном разогревании.

Недостатки:

  • можно пользоваться кухонной утварью исключительно из ферромагнитных материалов;
  • указанная производителем мощность завышена.

1-е место: Oberhof Ein S11

Панель и рабочая поверхность индукционной плиты Oberhof Ein S11 изготовлены из закаленного стекла. Мощность плиты 2500 Вт, также имеется 10 температурных режимов и цифровой дисплей, на котором отображается актуальная информация. Интуитивно простое сенсорное управление модели не вызовет никакой сложности даже у человека, который впервые пользуется такой техникой. Для еще большего упрощения приготовления предусмотрено 8 автоматических программ, которые активируются одним нажатием, и таймер приготовления. Плита быстро нагревается, так что долго ждать не придется. Имеется защита от случайного включения техники и возможных перепадов напряжения.

Средняя цена — 3990 р

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • 10 температурных режимов;
  • 8 предустановленных программ;
  • Блокировка случайного нажатия;
  • Наличие таймера;
  • Быстрый нагрев;
  • Защита от перепадов напряжения.

Недостатки:

Не обнаружены.

Рекомендации по уходу и эксплуатации

Как и любые другие кухонные приборы, варочные панели нуждаются в уходе. Он несложный, но имеет свои особенности:

  • запрещено ставить слишком тяжелую посуду во избежание появления трещин:
  • протирать плиту после остывания;
  • не использовать для очистки агрессивные средства;
  • не допускать попадания на поверхность сахара и соли, избегать их горения;
  • для мытья применять безворсовые тряпки или салфетки.

При выборе индукционной плиты необходимо учитывать, какие функции будут полезны, а какие не понадобятся. Соблюдение правил эксплуатации позволит продлить время службы прибора.

О плюсах и минусах индукционных плит:

Лучшие плиты с большим количеством конфорок

Если в вашем доме живет много людей, двумя и даже четырьмя конфорками вам не обойтись. В поиске лучших индукционных плит на много конфорок, присмотритесь к этим моделям:

  • Asko HI1995G
  • Bosch PXX975KW1E
  • Bosch PXV851FC1E
  • GEFEST ПВИ 4322

Если первые три модели являются представителями скорее дорого сегмента, то плита от марки GEFEST стоит значительно дешевле и не уступает по качеству своим конкурентам.

Индукционная плита от белорусского производителя оснащена сразу пятью варочными поверхностями разного диаметра. Для двух из них предусмотрен режим быстрого разогрева в течение 5 минут, после плита переходит в обычный режим.

Зачастую этого времени вполне хватает, чтобы довести до кипения посуду средних размеров. Управление плитой сенсорное, есть режимы блокировки и таймера. У каждой конфорки есть 9 режимов мощности.

Принцип действия

В основе нагрева лежит принцип воздействия токов высокой частоты на металлические изделия.

Благодаря переменному электромагнитному полю металлическое изделие, к примеру, кастрюля или сковорода разогревается, а потом начинает отдавать полученное тепло продуктам. Это делает индукционную плиту совершенно безопасной: приложив руку к включённой конфорке, человек не получит ожог, как было бы в случае с обычной электроплитой.

Лучше всего индукционными токами разогревается посуда из чёрных металлов — ферромагнетиков, то есть чугун и сталь. Алюминиевая и медная посуда будут нагреваться медленнее. А вот стеклянные или глиняные ёмкости разогреть на индукционной плите не получится, так эти вещества вообще не проводят электрический ток.

Мы очень редко ставим прямо на плиту глиняную или стеклянную посуду, однако если она всё же есть в хозяйстве, можно поступить просто: взять толстый диск из чугуна или стали, уложить на индукционную конфорку, а сверху поставить диэлектрическую посуду. Такие диски можно купить или изготовить самостоятельно.

Правила эксплуатации и ухода за настольной индукционной плиткой

До начала работы обязательно ознакомиться с инструкцией, содержащей информацию об условиях эксплуатации и ухода. Это позволит подобрать оптимальный температурный режим для приготовления определенного блюда.

При правильном уходе срок службы бытовой техники существенно увеличивается. Чтобы индукционная плитка прослужила подольше, следует:

  • протирать поверхность после каждого использования;
  • отказаться от жёстких чистящих средств и материалов. Предпочтительно использование геля для мытья посуды;
  • очищать воздухозаборное отверстие или вентилятор с помощью пылесоса;
  • избегать попадания жидкости внутрь корпуса во время чистки. Это может стать причиной выхода устройства из строя.

Протереть индукционную плитку можно сразу после приготовления обеда

Watch this video on YouTube

Устройство и принцип работы настольной индукционной плитки

Настольная плитка – переносная модель, которая по своему функционалу аналогична полногабаритной бытовой технике. Отличие заключается в количестве конфорок и отсутствии духовки. Плитки комплектуются конфорками, оснащёнными встроенными индукционными катушками, системами электронного управления и блокировки. Нагревательные контуры монтируются в металлический корпус, на который сверху нанесено стеклокерамическое покрытие.

Особое конструктивное исполнение определяет функционал настольных индукционных плиток

Необходимый температурный режим задаётся с помощью сенсорной панели. Наличие таймера позволяет ограничить время температурного воздействия, по истечении которого плитка автоматически отключится.

Нагревается только металл

В основу принципа работы положено явление электромагнитной индукции. Проходящий через замкнутый контур магнитный поток индуцирует ток, обеспечивающий нагрев посуды и её содержимого до требуемого уровня. Если на плитку ничего не установлено, выработка тепла не происходит.

Нагрев посуды обеспечивает индуцируемый ток

При этом сама конфорка не нагревается выше +55°С, а прилегающая к ней стеклокерамическая поверхность остается холодной.

Локальный нагрев не позволит обжечь руки

Виды настольных индукционных плиток

Производители предлагают достаточно большой ассортимент настольных моделей. Чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома, предлагаем познакомиться с существующими видами и их отличительными особенностями и характеристиками.

Конструктивное исполнение и дизайн индукционных настольных плиток могут отличаться

По материалу изготовления варочной поверхности

Для изготовления электрической варочной панели производители используют закалённое стекло либо стеклокерамику. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при подборе подходящего варианта.

У панелей из закалённого стекла есть неоспоримые преимущества

Стеклокерамика не боится ударного воздействия, обладает высоким показателем термостойкости. Такие модели стоят дорого, но при этом достаточно быстро в процессе эксплуатации покрываются царапинами. Закалённое стекло не боится механического воздействия и обладает высокой прочностью. В то же время по бокам панели часто образуются сколы.

Стеклокерамика традиционно стоит дороже

По количеству конфорок и типу управления

Производители предлагают устройства с 1-2 конфорками. Это позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от планируемого объёма приготовления еды.

Плитки с двумя конфорками позволят одновременно приготовить два блюда

Типы управления настольных плиток делятся на механические и сенсорные. Функциональные возможности устройств обоих типов существенно не отличаются. Однако сенсорные модели более удобны в эксплуатации и позволяют плавно отрегулировать режим обработки.

По функциональным режимам и дополнительным опциям

Некоторые модели позволяют выбрать автоматический режим температурного воздействия в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Это позволяет оптимизировать временные затраты на приготовления обеда.

Функциональные возможности устройств зависят от их конструктивного исполнения

Кроме автоматических функций устройства могут иметь полезные опции, к которым стоит отнести:

таймер. С его помощью можно установить время температурного воздействия на продукты;

Благодаря таймеру время температурного воздействия будет ограничено

функцию, позволяющую распознать размеры и материал, из которого изготовлена посуда;

Функция распознавания установленной посуды позволит определить возможность использования конкретной кастрюли

  • возможность поддержки температуры на заданном уровне;
  • турборежим;
  • автоматическое отключение при попадании на панель жидкости;
  • настройку и сохранение программы обработки.

Чем больше функций, тем выше цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector