Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия
Содержание:
- Особенности создания клинка
- Лучшие модели выкидных ножей
- Завершающая стадия процесса, очистка и полировка клинка
- Пошаговая инструкция по изготовлению
- Формирование профиля
- Как сделать из бумаги керамбит Зуб Тигра?
- Основные операции по изготовлению ножей
- Рукоятка ножа для охоты
- Выбор материалов для изготовления
- Мясные ножи
- Выкидной нож своими руками
- Самые простые самодельные ножи
Особенности создания клинка
Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх
Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.
Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.
Лучшие модели выкидных ножей
Советская промышленность выпускала широкий ассортимент складных ножей для охотников, туристов, садоводов и дачников, да и просто в качестве ножа для повседневного использования в случае поездки. В основном это были стандартные модели, в многофункциональном варианте они отличались только набором включаемых инструментов. Ножи производились как из относительно качественной стали, так и в дешёвом массовом «перочинном» варианте.
Примером удачной массовой модели складного ножа может служить популярная марка «Белка», отличающаяся своеобразным дизайном, надёжностью и долговечностью. В то же время достаточно качественный автоматический выкидной нож («выкидуха») был редкостью, такие модели не приветствовались властью и считались принадлежностью «криминальных элементов». Как правило, они производились мастерами полукустарным способом.
В современной России насчитывается несколько сотен государственных и частных компаний, которые изготавливают складные ножи, в том числе из высококачественной стали. Эта продукция входит в ассортимент известных центров оружейного производства в Златоусте, Москве, Туле, Ижевске, Угличе, Нижнем Новгороде, Кизляре. Существуют и мастера, которые выпускают авторские экземпляры складных ножей высочайшего качества, с клинком из дорогой дамасской и булатной стали.
Современные мировые рейтинги лучших складных ножей традиционно включают в себя швейцарские многофункциональные ножи Victorinox. Лучшим охотничьим считается легендарный нож Buck 110. Удачная складная конструкция ножа Ontario RAT позволила ему достойно конкурировать на рынке ножей для выживания, который ранее было принято считать исключительной нишей «фиксированных» ножей.
Завершающая стадия процесса, очистка и полировка клинка
По завершении процесса, питание отключается, а провод отцепляется с ножа. Для удаления лакового покрытия можно использовать канцелярский нож или обычный ацетон, который с лёгкостью выполнит эту работу. Полировка осуществляется на заточном станке с войлочным кругом. Конечно, эту работу можно выполнить и вручную, но времени в таком случае уйдёт намного больше.
Что касается неровности штрихов рисунка, то они не всегда мешают. К примеру, при нанесении арабской вязи, как в моём случае, они даже придают некий шарм надписи, будто она сделана несколько веков назад. Но если изображение требует точности, вроде ранее перенесённого на нож тигра, следует процарапывать каждую линию предельно аккуратно. Конечно, эту работу простой назвать не получится, требуется внимательность к мелочам и усидчивость, зато владелец будет уверен, что рисунок с клинка не сотрётся, независимо от агрессивности чистящих средств или температуры.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.
Вырезание базового профиля
Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.
Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.
Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.
Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.
Чертеж ножа VOX bowie
Чертеж метательного ножа
Схема ножа Tracker
Первая шлифовка
Когда заготовка вырезана, ее контуры нужно отшлифовать. Воспользуемся точильным станком, чтобы удалить с клинка все лишнее. Обработаем контур ленточной шлифмашиной. По изгибам пройдемся бормашиной. В качестве насадки используем наждачную бумагу.
Формирование скосов
Создание скосов необходимо, чтобы сделать правильный угол заточки лезвия. Вначале размечаем заготовку с помощью штангенциркуля. Разделяем лезвие на две половины, чтобы упростить процесс стачивания металла по обеим сторонам. Линию проводим сверлом такого же диаметра, как и толщина клинка.
Напильником обозначаем окончание скоса на лезвии. Далее болгаркой со шлифовальной накладкой удаляем лишний слой металла. Обрабатываем поверхность ленточной шлифмашиной, зачищаем скос напильником и шлифуем наждачной бумагой. По желанию можно отполировать поверхность.
Просверливание отверстий
На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки — чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.
Закалка клинка
Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.
Признак закаленного металла — его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.
С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.
Изготовление рукояти
В данном случае ручка будет комбинированной — на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.
Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.
Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.
Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.
Шлифовка рукояти
Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.
Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.
Финишная обработка
Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.
Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.
Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости
Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа
Для разных типов задач используют такие углы:
- 30 градусов и более — тяжелые работы;
- 16–20 градусов — работы средней тяжести;
- 10–15 градусов — тонкие работы.
Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.
Формирование профиля
Как правило, ножа имеет два спуска, реже три. Первый идёт вдоль всего лезвия, а второй формирует режущую кромку. Существует большое количество разных профилей, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Стоит выделить три самых распространённых профиля, которые можно легко создать в домашних условиях:
- Клинообразный профиль. Один из самых простых методов формирования клинка. Обе стороны лезвия равномерно поднимаются к обуху. Этот способ сочетает в себе высокую остроту и устойчивость к износу.
- Пятигранный профиль с подводом. Такой вариант содержит в себе три рёбра спуска: нижнее – затачиваемое, среднее – протягивается до середины, а затем переходит в спуск под небольшим углом или в ровную линию. Этот профиль уступает первому в остроте, но более устойчив к износу.
- Односторонний профиль. При таком методе только одна сторона лезвия имеет спуск. При подобной заточке лезвие получается очень острым и точным. Односторонний профиль характерен для японской культуры. Клинок изнашивается достаточно быстро и требует некоторого привыкания. Изготовить такое лезвие проще и быстрее всего.
Виды профиля у кухонных ножей. Лист стали толщиной 2,5 мм потребует не меньше, чем 2 часа усердной работы.
Как сделать из бумаги керамбит Зуб Тигра?
В KS GO много красивых ножей керамбитов, копии которых можно купить или сделать из бумаги своими руками.
Чтобы сделать из бумаги керамбит Зуб тигра воспользуйтесь схемой. На листе бумаги в клеточку нарисуйте нож. Если одна клеточка будет равна 1 сантиметру, то длина ножа будет 18 см.
Теперь нужно будет вырезать из бумаги или картона детали, которые нужно будет приклеить к рукоятки ножа и лезвия, чтобы достичь эффекта выпуклостей. Вырежьте несколько заготовок из бумаги и наклейте их одна на другую. На схеме детали обозначены желтым цветом.
Подождите, пока клей высохнет, и раскрасьте нож акварельными красками.
Основные операции по изготовлению ножей
Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).
Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.
Стоимость метательных ножей в сети различна. Но если ты решил освоить данную науку, тебе понадобиться не один нож, а как минимум пять. Считай сам, сколько денег у тебя на это уйдет. Есть возможность сделать метательный нож самостоятельно? Сложного здесь ничего нет! Обрисовал для тебя самые популярные модели и указал все размеры. Качай чертежи метательных ножей, пользоваться ими научу.
Чертежи метательных ножей: «Кобра»
Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.
Так выглядит «Кобра» вживую
Чертежи метательных ножей: «Овод»
Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.
Так выглядит «Овод» вживую
Чертежи метательных ножей: «Удар»
Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.
Так выглядит «Удар» вживую
Как пользоваться чертежами?
Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.
Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.
Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.
P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно . Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!
Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.
Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.2. Алмазный надфиль.3. Дрель.4. Свёрла.5. Напильники.6. Абразивные бруски.7. Выпрямитель тока.8. Паяльник.9. Шлифовальный круг.10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.11. Дерево для изготовления рукояти.12. Заклёпки.13. Пластина латунная или бронзовая.
Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.
Нож является инструментом, который нужен в любом хозяйстве. На прилавках магазинов можно встретить такие ножи для самых различных нужд. Это могут быть кухонные, столовые, мультифункциональные или охотничьи изделия. Выбрать нож, чтобы он служил эффективно и долго, не очень просто. Но почти каждому домашнему умельцу под силу изготовить самодельное изделие, которое не будет по качеству уступать заводскому. На сайтах и форумах охотников можно увидеть фото ножей ручной работы, которые поражают своим разнообразием. Кроме этого, в интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению самодельных приспособлений для резки.
Рукоятка ножа для охоты
У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.
По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.
Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.
финка без гарды
Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.
Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.
Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.
Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.
Выбор материалов для изготовления
Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.
Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.
Мясные ножи
Очень популярная группа ножей. Мясо – достаточно специфический в обработке продукт. В нем содержатся кости, кожа, соединительные ткани, жилы. Чтобы качественно его разделать, применяют разные ножи: топорик, разделочный, филейный, для срезания мяса с кости. Это стандартный набор для домашней кухни.
Филейный
Имеет тонкое, длинное (20–30 см) и очень гибкое лезвие. Предназначен для отделения мяса и филе рыбы от костей и кожи. Благодаря своей гибкости нож как бы скользит по косточкам, не оставляя на них ни грамма мякоти. А еще филейным ножом очень удобно зачищать мясо и субпродукты от пленок.
Для срезания мяса с кости
Назначение ножа понятно из самого его названия. Также его называют обвалочный нож. Обвалка – это подготовка мяса к продаже:
- отделение от кости;
- удаление жил;
- удаление соединительной ткани.
Лезвие ножика тонкое, но относительно крепкое. Линия режущей кромки находится на оси вращения ножа, благодаря чему инструментом легко управлять. Стоит повернуть кисть – и нож примет нужный угол, оставаясь на месте. Он легко обходит кости, но не так гнется, как филейный.
Разделочный
Еще один обвалочный нож. Его отличает относительно большой размер – 20–26 см и прочное лезвие. Разделочный нож – универсал среди мясного инструмента. Благодаря обоюдоострому концу лезвия у него отличные проникающие свойства. Его можно использовать для разных целей:
- отделять мясо от костей и хрящей;
- удалять жилы;
- нарезать мясо на порции.
Топорик
Топорики используются для разделки мяса, которое содержит кости. Инструмент отличает массивный, толстый клинок. При этом его острота имеет меньшее значение, чем тяжесть и толщина лезвия. Увесистым топориком со средней степенью заточки клинка вы разделаете мясо быстрее и лучше, чем небольшим и острым
Важно отметить, что топориком не режут, а работают только вглубь
Выкидной нож своими руками
Внимание!!!
Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!
В качестве материала для изготовления клинка автор использовал сталь N690. Она хорошо подходит для изготовления ножей, легко закаляется и ножи из нее прекрасно держат заточку. Собирается нож не сложно, но автор использует ленточную шлифовальную машину, что значительно упрощает этот процесс.
Список материалов:
— сталь N690 или подобная ; — пружина; — болт; — листвой алюминий для изготовления ручки; — текстолит или что-то подобное (используется для отделки внутренних частей ручки); — эпоксидный клей; — штифты (подойдут гвозди); — винты.
Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина ; — тиски; — сверлильный станок; — сварочный инвертор; — болгарка; — напильники; — маркер; — «дремель» со шлифовальными и полировальными насадками; — ключи, плоскогубцы и прочее.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Начнем с изготовления клинка
Первым делом вам нужно разработать дизайн клинка для ножа. Ничего сложного в этом нет, на клинке должны иметься два паза, благодаря которым клинок будет удерживаться в закрытом состоянии, а также в открытом. Сперва начертите желаемый профиль на бумаге, а потом вырежьте.
Готовый шаблон прикладываем к стали и обводим маркером. Сталь для клинка обязательно должна иметь большое количество углерода, в противном случае вам не получится ее закалить. Теперь можно приступать к вырезанию клинка. Для этого заготовку зажимаем в тисках и работаем болгаркой, а если есть ленточная пила, то это все делается куда быстрее.
Шаг второй. Изготавливаем фиксирующий рычаг
Фиксирующий рычаг нужно делать также из прочной стали, так как при длительной эксплуатации удерживающий крюк может изнашиваться. Рычаг фиксирует клинок в двух положениях, сперва в закрытом, а потом в открытом состоянии.
Прикладываем профиль к металлу и вырезаем, дорабатываем при помощи напильников и ручной ножовки. В завершении просверлите отверстие для оси.
Шаг третий. Финальная шлифовка клинка
Шаг четвертый. Изготавливаем ручку
В завершении отшлифуйте детали на ленточной шлифовальной машине.
Шаг пятый. Окончательная подготовка всех деталей
В ручке вам нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу, она будет собираться на винтах. Еще вам нужно выгнуть под определенным углом удерживающий рычаг, для этого автор разогревает его докрасна горелкой, а потом выгибает.
Приступаем к установке пружины. Благодаря ней клинок будет автоматически выдвигаться из ручки. Пружинка устанавливается на той же оси, что и держится клинок. Под нее в текстолите нужно вырезать посадочное место. Сперва автор вырезает его, сверля ряд отверстий, а потом рассверливает с помощью сверлильного станка и специальной насадки. Для крепления пружины нужно просверлить два отверстия. Одно сверлим в ручке, а другое в клинке.
Шаг шестой. Закалка стали
Приступаем к закалке, благодаря этому нож долго не будет тупиться. Для стали N690 температура закалки составляет 1071 градусов Цельсия. Визуально такая температура определяется по желтому свечению. Еще нужную температуру можно определить магнитом, если он не притягивается к раскаленной стали, значит, она прогрета до нужно температуры. Охладите клинок в минеральном или растительном масле. Что касается рычага, то его также крайне желательно закалить. Нагрев металла автор производит с помощью горелки и специальной печки.
Шаг седьмой. Сборка ножа Перед сборкой отшлифуйте клинок, так как после закалки на нем будут следы окалины и прочие загрязнения. При желании вы можете отполировать его до блеска. Также на этом этапе клинок можно наточить, но после заточки заклейте лезвие изолентой и бумагой, чтобы не пораниться.
В завершении производим окончательную шлифовку. Сперва ручка тщательно обрабатывается на ленточной шлифовальной машине, ну а далее работаем вручную с помощью наждачной бумаги, или «дремелем». В итоге вы можете использовать полировальную насадку и довести ручку до блеска, а алюминий блестеть «умеет».
Внимание!!!
Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет! Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Самые простые самодельные ножи
Самодельные ножи, максимально простые, получают из:
- ножниц разного размера;
- штыковой лопаты;
- старого ножа;
- пил, ножовок;
- автомобильных рессор.
Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.
Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:
Из ножниц
Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:
- разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
- взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
- сделать спуски, заточить острый край;
- изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
- присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
- придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.
Взять одну половинку и обработать клинок Изготовить из дерева подходящюю по размеру рукоять Присоединить деревянные детали с помощью клея Придать рукоятке окончательную форму Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.
Из куска металла
Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.
Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.
Из лопаты
Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.
Из старого ножа
Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.
Из палки
Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:
- отрезать кусок примерно 15 см длиной;
- выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
- истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
- довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.
Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.
Из других подручных материалов без инструментов
Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:
- механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
- ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
- автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
- большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.
После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:
- чертеж на бумаге;
- вырезание металлической заготовки;
- затачивание, закаливание, доводка;
- изготовление рукоятки, сборка.
Образец чертежа ножа на бумаге Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.