Какая варочная электрическая панель лучше

Материал панели конфорок

Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:

  1. Эмалированное покрытие. Такой вариант считается бюджетным, поскольку относится к нижней ценовой группе. Оборотная сторона медали – проблемы с удалением загрязнений, например, «подгоревшего» жира, и слабая устойчивость эмали к механическим повреждениям, что приводит к образованию царапин.

    Эмалированная варочная поверхность Гефест

  2. Поверхность из нержавеющих марок стали. Такой вариант покрытия значительно лучше предыдущего варианта. Нержавейка более устойчива к механическим повреждениям и значительно лучше эмали поддается очистке. Но эксплуатация такого покрытия отличается особенностями: чистить такую поверхность необходимо специальными моющими средствами, делать это придётся довольно часто, поскольку на нержавейке видны даже отпечатки пальцев.

    Двухконфорочная варочная панель Ханса (Hansa) из нержавеющей стали

  3. Изделия со стеклокерамическим покрытием. Это наиболее дорогой вариант исполнения. К его достоинствам следует отнести интересный дизайн, наличие сенсорного управления, легкую очистку от загрязнений. Не смотря на высокую стоимость стеклокерамики, у нее имеются недостатки, а именно: хрупкость материала и его неустойчивость к механическим повреждениям.

Панель Электролюкс с закаленным стеклом (стеклокерамическим покрытием) Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.

Тип установки

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — тип установки. Различают варочные панели следующих типов:. 1

Зависимые варочные панели. Устанавливаются и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не повлияет на функциональность, кроме того случая, если вы решите разъединить шкаф и панель. Но стоит сразу отметить, что в таком случае вам нужно будет проводить дополнительные провода

1. Зависимые варочные панели. Устанавливаются и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не повлияет на функциональность, кроме того случая, если вы решите разъединить шкаф и панель. Но стоит сразу отметить, что в таком случае вам нужно будет проводить дополнительные провода.

Главное преимущество зависимых варочных поверхностей – цена, их покупка обойдется дешевле, чем духовки и панели для готовки по отдельности. Стоит отметить и эстетическую совместимость этих двух агрегатов. Но при поломке одной из частей связки, по отдельности они работать не будут.

Электрическая варочная панель

2. Независимые варочные плиты. Они стоят дороже зависимых, но это объясняется рядом плюсов:

  • они никак не зависят от расположения духовки, это позволяет установить их в любом месте;
  • обычно независимые модели имеют сенсорное управление, многим такой вариант нравится больше, за легкость управления и стильный дизайн в стиле «хай-тек»;
  • если вы не пользуетесь духовкой, то независимая варочная поверхность обойдется дешевле, чем зависимая;
  • такие модели имеют больше дополнительных функций.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Перед тем как определиться, какую варочную панель выбрать, стоит внимательно изучить ее основные технические характеристики. Большая часть современных моделей выпускается для того, чтобы их можно было встраивать. Когда выбирают прибор, обязательно учитывают размеры. Значение имеет поверхность и внешний вид. От того какие материалы использованы при изготовлении панели, зависит простота ухода. Техника должна гармонично вписаться в кухонный интерьер. Если для помещения, оформленного в простом стиле, можно приобрести прибор из нержавеющей либо эмалированной стали, то для стильных решений стоит подобрать стеклокерамику. Важные факторы при выборе – экономия электроэнергии и скорость нагрева.

Зоны нагрева

Производители выпускают электрические плиты с разным количеством конфорок. У каждой имеется свой фиксированный размер. Очень часто панели оснащены 2-мя большими и 2-мя маленькими конфорками. В самых современных моделях есть двухзонные либо трехзонные конфорки. В таких приборах электроника сама определяет размер кастрюли или сковороды, которая стоит на плите. Бывают расширяемые овальные зоны. На них ставят посуду вытянутой формы.

Каждая конфорка предназначена для посуды определенного диаметра. Чем меньше размер зоны нагрева, тем меньше ее мощность. При правильном использовании конфорок, они не будут греть воздух.

Если конфорок больше, мощность при одновременном их использовании может достигать 10 кВт. В домах старой постройки изношенная проводка такой нагрузки выдерживать не сможет. Варочная панель должна потреблять не больше 3.5-4 кВт. Можно купить модель на 2 конфорки без дополнительного функционала.

Двухкомфорочные варочные панели с дизайном Домино пользуются популярностью у небольших семей

Тип управления

Бюджетный вид варочных панелей имеет механический тип управления. Его осуществляют с помощью поворотных переключателей. Вращающимися рукоятками включают и отключают конфорки, регулируют температуру.

Плюсы механического управления:

Минус в том, что чистить выступающие детали сложно. Современные модели все чаще оснащают утапливаемыми переключателями. В таких прибор защищен от непроизвольного включения.

Производители оснащают панели расширенным функционалом. Они имеют сенсорные переключатели. Такое управление работает от прикосновения к кнопкам.

Преимущества сенсорного управления:

Форма и количество конфорок

Количество конфорок варьируется от 1 до 6. Одному человеку или семейной паре стоит взять компактный прибор с 1 или двумя конфорками, который не займет много места на кухне. Больший семье рекомендуют брать варочную панель с 4-мя и более зонами нагрева. Для такой плитки придется выделить больше места.

Производители, кроме стандартных квадратных форм, предлагают разные вариации варочных поверхностей:

  • треугольные;
  • круглые;
  • прямоугольные;
  • соты – шестигранники, внешне походящие на пчелиные соты.

Если выбирать марку модели, отталкиваясь от этого параметра, то надо представить, насколько будет удобно иметь доступ к каждой, и так чтобы кастрюли, стоящие на соседних конфорках, не мешали друг другу. Габариты конфорок должны соответствовать размерам имеющейся посуды, которая должна покрывать не менее 70 % площади. Иначе техника не включится.

Варочную панель можно встроить в кухонный гарнитур

Способ установки

По способу установки варочные поверхности бывают зависимые и независимые. Первый тип представляет собой комплект из плиты и духовки. Варочная панель напрямую связана с духовым шкафом. Такой прибор встраивают в кухонный гарнитур. Зависимая варочная панель и духовка должны быть совместимы между собой, а также выпущены одним производителем.

Варочная панель независимого типа работает самостоятельно, обладает отдельной системой управления. Разница от зависимого прибора заключается в том, что ее можно установить в любом месте в кухне. Это хороший вариант для хозяек, редко пользующихся духовым шкафом.

Параметры выбора электрической варочной поверхности

Перед тем как купить варочную электрическую панель, надо ознакомиться с основными характеристиками

Важно определиться с количеством конфорок

Их количество зависит от:

  • состава семьи;
  • частоты приготовления пищи;
  • разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

Пристальное внимание следует обратить и на цвет прибора, чтобы не было резкого контраста с дизайном кухни. Материал, из которого изготовлена панель, влияет на:

  • функциональность;
  • удобство пользования;
  • внешний вид;
  • цену.

Зоны нагрева

Круглые конфорки разной мощности и диаметра – это классический вариант. Более совершенные нагревательные элементы имеют одну либо несколько зон расширения овальной или круглой формы. Есть модели панелей, в которых их можно объединить.

Тип и количество горелок

Производительность варочной поверхности зависит от типа горелки, которые бывают:

  • Спиральными. Такие в основном устанавливают в дешевых электро плитах, которые имеют небольшую мощность.
  • Ленточными или Hi-Light. Панели с такими конфорками наиболее востребованы, потому что обладают высокой эффективностью. Стоят не очень дорого.
  • Галогенными. Такие приборы самые мощные. Использовать дома не имеет смысла, потому что производительность техники рассчитана на много головок. Нагрев моментальный, но из-за воздействия высокой температуры они могут повредиться. Стоимость варочных панелей с галогенным нагревательным элементом высокая.

Двухкомфорочную поверхность стоит покупать немногочисленным семьям и одиноким людям. Она отлично подходит для кухни маленького размера, на столешнице занимает мало места. Когда столешница кухни невелика и для готовки пищи 2-х конфорок не хватает лучше приобрести панель с тремя конфорками. Но самый привычный вариант – это 4-х конфорочная плита. Нужно иметь в виду, что от этого показателя зависит цена прибора. Желательно выбрать такую модель, в которой форма одного из нагревательных элементов будет овальной. Она обеспечит многофункциональность и возможность объединить две конфорки в одну, но мощную.

Материал поверхности

Нержавейка

Надежным и практичным материалом для газовой и электрической варочных панелей считается нержавеющая сталь, которая выдерживает тяжелый вес и удары. Поверхность из нее может быть глянцевой или матовой. Электрические приборы быстро нагреваются и долго остывают, поэтому считаются более экономичными. Нержавейку можно чистить абразивными чистящими средствами.

Эмалированная

Эмалированные панели могут газовыми и электрическими. Они обладают доступной стоимостью.

На них не заметны брызги, потеки, отпечатки пальцев. Эмаль нельзя чистить железными губками. При падении тяжелых предметов появляются сколы и трещины.

Стеклокерамика

Современные варочные панели изготавливают из стеклокерамики. На стеклокерамической панели заметны размывы и отпечатки от касаний. Можно чистить только специальными жидкими составами.

К минусам относится невысокая устойчивость к механическим воздействиям и необходимость в специальной посуде.

Закаленное стекло

Отличная альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. В основном используется для газовых моделей.

Дополнительные возможности

Для тех, кто любит много времени уделять приготовлению блюд, ценит удобство и безопасность эксплуатации, стоит обратить внимание на технику повышенной функциональности. Такие приборы оснащены дополнительными возможностями:

Такие приборы оснащены дополнительными возможностями:

  • Индикатор остаточного тепла. Он указывает на то, что оно еще присутствует.
  • Защита от детей. Наличие кнопки блокировки предохраняет от случайного включения плиты.
  • Автоматическое отключение панели. Срабатывает, если в течении определенного промежутка нет никаких указаний.
  • Определение наличия посуды. Прибор автоматически определяет, стоит ли на конфорке посуда и правильно ли она поставлена.
  • Автоматическое закипание. Здесь при достижении конфоркой заданной температуры нагрев переключается на режим поддерживания тепла.

Газ или электричество?

Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.

К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.

Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.

Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.

Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.

Топ-7. Beko

Рейтинг (2021): 4.56

Учтено 154 отзыва с ресурсов: Отзовик, IRecommend.ru

Самая энергоэффективная техника

В 2010 году производитель получил премию за лучшую энергоэффективность. До сих пор коллекции Green line от ВЕКО нет равных в экономности.

ВЕКО — турецкий бренд бытовой техники, принадлежащий холдингу Ko Holding. В России эта марка известна с 1997 года. Завод BEKO расположен в российском городе Киржач. Работники сервисов утверждают, что в бытовой технике Beko чаще всего подводят мелкие детали, а не дорогостоящие основные. Нередко попадается брак, и официальный сервис может открещиваться от гарантийных обязательств. Но производитель все же заботится о долговечности техники. Например, электрическая варочная панель Beko HIC64503TX имеет защитную рамку из нержавеющей стали по всему периметру для защиты от ударов, а зоны нагрева отключаются автоматически при попадании жидкости. Кроме того, эта варка имеет удобное управление и функционал.

Плюсы и минусы

  • Российское производство
  • Лучшая энергоэффективность
  • Сбалансированные цены
  • Много отзывов
  • Повышенный процент брака
  • Низкое качество местного сервиса

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Hotpoint Ariston KRO 632 TDZ

Hotpoint-Ariston – еще один представитель итальянской бытовой техники. Сейчас мы рассмотрим, что готов предложить бренд на практике.

Конечно, я не могу назвать модель суперсовременным кухонным гаджетом, однако, и тут реализовано сенсорное управление. Сенсорное поле содержит огромное количество значков. На мой взгляд, можно было бы сгруппировать псевдокнопки более эргономично. Но, в целом, вы сможете разобраться с представленными настройками.

Практические преимущества варочной панели я охарактеризую так:

  • вполне себе приличный внешний вид – оформление универсальное, так что приборчик впишется в любую кухню;
  • удовлетворительное качество работы – печь жарит, тушит, варит, парит не хуже остальных;
  • производитель предусмотрел блокировку от детей, таймер. Несомненный плюс!
  • безопасность эксплуатации обеспечивается защитным отключением, индикатором остаточного тепла.

Недостатки более серьезны:

  • электронная плата, буду говорить проще, электронная начинка панели достаточно слаба. Ее может пробить при первом удобном случае, особенно, если варочная панель размещена над духовкой. Ремонт вылетит в копеечку, что усугубляется плохим сервисным обслуживанием;
  • общее программное обеспечение также вызвало ряд нареканий. Производитель недоработал множество нюансов. Конфорки могут самопроизвольно отключаться, вне зависимости от того, стоит на них посуда или нет. Настройки невозможно задать одним нажатием пальца, вам придется постоянно выбирать конфорку, а уж затем регулировать нагрев. Отвратительно!

Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.

В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

Решетка из эмалированной стали

Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты

Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

Для маленькой кухни, небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.

  • Газовая варочная панель типа «домино» на маленькой кухне в хрущевке
  • Газовая варочная панель типа «домино» на маленькой кухне в хрущевке
  • Газовая варочная панель типа «домино» на маленькой кухне в хрущевке

  • Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
  • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.

Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок). На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).. В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника

В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало

Материал варочной поверхности

В зависимости от материала панели выделяют:

1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

Совет! Поверхности из нержавеющей стали нужно чистить специальными «мягкими» неабразивными средствами.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Для упрощения процесса следует изучить и определиться с главными параметрами:

  1. Размеры. Панели бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Какую выбрать — зависит от индивидуальных предпочтений. Но при покупке встраиваемой техники необходимо внимательно изучить габариты в технических характеристиках.
  2. Мощность. Для сокращения времени на приготовлении достаточно выбрать мощный прибор от 4 кВт. Если показатель не имеет принципиального значения, хватит мощности и поменьше.
  3. Производитель. Крупные компании выпускают качественную, но менее функциональную технику. Это Hotpoint Ariston, Korting, Zigmund & Shtain, Fornelli. Поэтому популярность набирают — Bosch, Beko, Electrolux, Kuppersberg. Их модели показали наилучшее сочетание цены и качества.
  4. Функциональность. Весьма полезными считаются опции: Booster, сенсоры жарки/варки/парки, Stop&Go, таймер, зона расширения, защитное отключение, индикаторы остаточного тепла, блокировка панели. Чем их больше, тем комфортнее и безопаснее эксплуатация.
  5. Материал поверхности. На рынке встречаются варочные панели из стеклокерамики, эмали и нержавеющей стали. Стекло и сталь пользуются спросом, поскольку они долговечные, не требуют специального обслуживания. Эмаль начинает портиться после второй очистки.

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.

  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню
— на что нужно обратить внимание при покупке

Лучшие полноразмерные модели

Обычно выбор полноразмерной панели подразумевает большее число требований, предъявляемых к технике. Если человеку не хватает 2-х конфорок, ему обычно не хватает и мощности, и других возможностей. Рейтинг электрических варочных панелей позволит сориентироваться на рынке техники и купить оптимальный вариант.

GEFEST СН 4231 К12

Светлая, красивая и качественная плита станет настоящим украшением кухни. Белорусский бренд GEFEST уже давно ассоциируется со стабильным, высоким качеством кухонной техники. И данная модель не стала исключением. Дорогие материалы, аккуратная сборка, интересный дизайн и множество полезных функций делают эту панель почти идеальной.

4 конфорки могут использоваться в разных ситуациях: одна имеет овальное расширение, другая концентрическое. В итоге, практически под любой диаметр посуды можно подобрать подходящую зону нагрева.

Достоинства:

  • таймер отключения со звуковой индикацией;
  • защитное отключение, блокировка от детей, индикатор остаточного тепла;
  • быстрый нагрев;
  • высокое качество сборки.

Недостатки:

поверхность требует бережного обращения (могут появляться царапины).

Цены на GEFEST СН 4231 К12 на Яндекс Маркете:

HOMSAIR HV64SMDBK

Эта панель имеет лучшее соотношение функциональных возможностей к цене. За 11-12 тысяч рублей она умеет много. Плита имеет 2 конфорки стандартной геометрии диаметром 16,5 см и мощностью 1200 Вт. Такая пропорция размера и мощности готовит о том, что нагрев будет достаточно мощный, но не слишком быстрый. Одна конфорка имеет зону расширения 14/20 см, еще одна расширяется в сторону с окружности 16,5 см до овала 27 см. Рабочие зоны расположены так, чтобы даже несколько крупных кастрюль не мешали друг другу.

Достоинства:

  • таймер;
  • блокировка кнопок управления;
  • понятное управление;
  • цена.

Недостатки:

  • зона с кнопками управления может нагреваться от нижней конфорки;
  • нет блокировки от детей.

Цены на HOMSAIR HV64SMDBK на Яндекс Маркете:

Weissgauff HI 640 WSC

Это самая дорогая панель в данной подборке, но она прекрасна. Ее дизайн выделяется из сотни, это эталон стиля и утонченности. Лучшим образом Weissgauff HI 640 WSC впишется в интерьер в стиле хай-тек. Набор функций, количество инновационных технологий зашкаливает. Здесь применена технология слайдерного сенсора. Каждая из конфорок может работать и как электрическая, и как индукционная. Безопасность обеспечивается следующим набором опций: распознавание посуды, защитная блокировка, индикатор остаточного тепла.

Достоинства:

  • дизайн, белый цвет;
  • управление не нажатием, а движением по сенсору, высокая его чувствительность;
  • многофункциональность конфорок;
  • высокая мощность, скорость нагрева;
  • умеренно расходует энергию.

Недостатки:

высокая цена (от 23 тысяч рублей и выше).

Цены на Weissgauff HI 640 WSC на Яндекс Маркете:

Электрическая варочная панель Simfer H60D13B001

Эта панель подойдет тем, у кого площадь кухни позволяет установить полноразмерную технику, а нужды в 4 и более конфорках нет. В таком случае лучше купить Simfer H60D13B001. Здесь конфорок три, одна из них с расширением.

Получается, варочная панель Simfer H60D13B001 – это высокое качество за умеренную цену.

Достоинства:

  • низкая цена при высоком качестве;
  • есть конфорка с расширением;
  • индикатор остаточного тепла;
  • хорошо чистится, не царапается;
  • панель управления не греется.

Недостатки:

сложно найти в продаже.

Цены на Simfer H60D13B001 на Яндекс Маркете:

Тип управления и дополнительные возможности

В зависимости от типа управления выделяют:

  1. Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
  2. Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
  3. Управление при помощи дистанционного пульта.
  4. Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.

Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector