Заточка ножей для мясорубки в домашних условиях

Как часто нужно затачивать

Покупка новых ножей обходиться недешево. Да и на рынке мало мастерских, оказывающих услугу по их заточке. Привести лезвия в порядок можно самостоятельно. Частота заточки режущих элементов зависит от того как часто используется мясорубка, от объема перекрученных продуктов или мяса. Из этого можно сделать вывод, на сколько, быстро лезвия потеряют остроту. Если мясо стало с трудом проходить через решётку, а при загрузке продуктов отчётливо слышится, как винт прокручивается вхолостую, то ножи вышли из строя. Если прибор ручной, то потребуется прилагать больше усилий для вращения рукояти. В электрической мясорубке возникают перебои в работе шнека, из-за чего двигатель перегревается и со временем ломается.

Важно!

Нельзя допускать полного изнашивания деталей. Режущие элементы рекомендуется проверять перед использованием агрегата. Делается это самостоятельно в течение 1 минуты. Увеличить рабочую способность кромок лезвий и продлить жизнь мясорубки можно при помощи обычной наждачной бумаги.

Наточенный нож может прослужить до 4 месяцев, если девайс приобретался недавно. У новой мясорубки при эксплуатации 2-5 раз в неделю острота остается на 1,5-2 месяца. Лезвия могут прослужить и дольше, но все не вечно. Даже если ножи изначально качественно наточены, они приходят в негодность. Это может случиться, например, сплав металла, из которого сделаны детали некачественный.

Еще вкусняшки:Сочный стейк из свинины на угляхНаконец — то наступило время, когда можно приготовить мясо на природе. Наслаждаешься не только свежим воздухом, но и…

Одновременно с ножом заточке подвергается решетка. Хорошо наточенный режущий элемент позволяет быстрее измельчать продукты, что экономит время и силы. Перед заточкой необходимо прибор разобрать, вымыть, просушить или вытереть насухо, а после приступать к работе.

Устройство и принцип работы

Мясорубка состоит из таких узлов:

  • корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
  • шнека;
  • ножа, закрепляемого к шнеку;
  • неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
  • ручки для вращения шнека.

Принцип работы следующий:

  1. Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
  2. При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.

Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.

Заточка на специальном оборудовании

Если вы хотите знать как правильно заточить нож для мясорубки в максимально короткие сроки, то оптимальным методом в этой ситуации будет использование станка. Это оборудование предназначено для затачивания лезвий решетки или других элементов для мясорубок, а найти его можно практически в любой мастерской.

Процедура затачивания включает следующие этапы:

  • Нанесение на диск с абразивной поверхностью специально предназначенного крема с мелкими частицами в составе. После нанесения пасты на поверхность она приобретает шероховатую структуру, которая может быть использована для создания нужной силы трения для правильного затачивания;
  • После включения устройства решетку или лезвия необходимо аккуратно подносить к вращающемуся диску. Однако в этом случае делать все действия надо постепенно, поскольку при трении металл нагревается. Перед повторным прикладыванием к вращающемуся диску он должен остыть.

Этот способ является достаточно сложным, поскольку он требует наличия необходимого оборудования, опыта и знаний. При этом для достижения великолепного результата затачивания нужно держать детали под определенным углом. А неправильное выполнение действия может стать небезопасным.

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Заточка ножа мясорубки: этапы производства работ

Приспособление для заточки ножа при помощи дрели или шуруповёрта готово, однако сразу приступать к этой работе не имеет смысла. Первым делом необходимо выправить режущие грани. Эта работа требует максимальной точности и аккуратности. Нож необходимо зажать в тиски так, чтобы сверху оказалась одна из режущих граней, после чего напильником её следует немного подточить. Однако именно на этом этапе можно полностью испортить деталь, если нарушить угол.

Угол выведен заводом-изготовителем в соответствии со всеми правилами, а значит, и при правке поверхности его следует соблюдать. Обычно на правку одной режущей грани уходит 5-10 минут.

ФОТО: YouTube.comУгол наклона напильника должен идеально совпадать с режущей гранью, отклонения недопустимы

Второй этап – «сухая» заточка

Когда грани поправлены, можно переходить ко второму этапу – «сухой» заточке. Здесь нож нужно уложить плоскостью на мелкий точильный камень, а в квадратное отверстие вставить зажатое в патрон дрели приспособление, сделанное из болта. Далее дрель включается, нож начинает вращаться, затачиваясь о камень.

Но стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Вращение не должно быть слишком быстрым – металл может перегреться.
  2. Недопустимо слишком сильное давление на дрель – по той же причине.
  3. Поверхность камня должна быть ровной, без ям и царапин.
  4. Применение крупных абразивов недопустимо.

Если все пункты соблюдены, результат не заставит себя долго ждать. Однако это ещё не финал заточки ножа мясорубки.

ФОТО: YouTube.comСлишком высокая скорость и сильное давление при заточке недопустимы

Доводка ножа мясорубки – заключительный этап

После того как стало видно, что нож заточен, его нужно довести. Для этого абразив споласкивается под струёй воды и действия, описанные во втором этапе, повторяются. Только теперь скорость вращения нужна ещё меньше, как и давление на дрель. Мельчайшие частицы не разлетаются, а остаются на месте, связанные водой. В итоге поверхность идеально полируется.

ФОТО: YouTube.comНа влажном абразиве поверхность полируется идеально

Результатом должна стать зеркальная поверхность режущих плоскостей ножа, которую априори необработанной назвать нельзя.

ФОТО: YouTube.comЗеркальный блеск поверхности говорит сам за себя

Применение наждачного полотна

Для начала необходимо положить на поверхность стола либо кусок обычного стекла, либо органического. Он должен быть достаточно толстым, чтобы не треснул от прилагаемых в дальнейшем усилий. Сверху на стекло укладывается наждачная бумага, которая может быть приклеена к нему при помощи клея, чтобы избежать сдвигов во время работы. В данном случае перед началом работы необходимо аккуратно обработать все заусенцы и сколы, если таковые имеются на поверхности ножа от мясорубки. После этого режущий инструмент укладывается на поверхность наждачного листа и далее совершаются те же круговые движения, которые применялись в предыдущих способах заточки.

Наждачная бумага

Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:

  • лист наждака нужно положить на ровной поверхности;
  • нож, а затем и сетку нужно натирать, перемещая по поверхности круговыми движениями.

Как видно, наточить нож для мясорубки в домашних условиях не так и трудно, достаточно только иметь под рукой необходимый инструмент.

Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.

Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:

Если наточить нож нужно, а нечем, имеет смысл вырезать кружочек из дерева или пластика и наклеить на него наждачную бумагу. Поместить эту конструкцию нужно вместо решетки в агрегат и сделать 20–30 оборотов. Лезвие станет очень острым, причем без особых усилий.

  • В том случае, когда никакие методы заточки не дают результатов, лучше всего приобрести новый нож.
  • Отдельно нужно отметить, что самозатачивающихся ножей не существует, поэтому не стоит тратиться, приобретая широко рекламируемые товары.

Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.

Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.

Дело в том, что мясо по своей структуре имеет разные вкрапления, это могут быть как волокна, так и небольшие хрящики, которые, перемалываясь, способны негативным образом воздействовать на режущие механизмы, делая их тупыми и неспособными к резанию. Своевременная заточка ножа не позволит допустить возникновения таких проблем, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не порубленным, а переплетенным

Именно поэтому важно вовремя заточить ножик для мясорубки, чтобы своевременно решить возникшую проблему.
Другим поводом для скорейшего затачивания ножей для мясорубки выступает окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой привычный вид на подобный, следует незамедлительно заточить ножи для мясорубки, чтобы не допустить ухудшения работы этого агрегата.

Покупка новых запчастей для мясорубки не представляет никакой проблемы. К сожалению, этот вариант не является общедоступным, потому что лезвия могут иметь немалую стоимость, да и найти подходящие по размеру элементы может оказаться не слишком просто. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас. В таком случае отличным выходом будет использование домашних методов и средств, которые помогут без труда заточить затупившиеся элементы этого агрегата.

Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственное их различие можно увидеть только в том, как они приводятся в движение. Механические аппараты подразумевают использование ручной силы, а автоматизированные – электрической. Как видно, разницы между технологией затачивания тех или иных ножей, не существует, поэтому описанными методами можно заточить как лезвия для ручной, так и для электрической мясорубок.

В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.

Подготовка к заточке

Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

  • бруском для кухонных ножей;
  • наждачной бумагой;
  • точильным камнем;
  • точильным станком.

Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня

Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку

Это может повредить лезвия.

Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска

Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера

Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.

Заточка с помощью точильного камня

Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.

Заточка на точильном станке

Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга

Ножи должны двигаться с сопротивлением.

Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.

Наждачная бумага

Заточить нож при помощи наждачки — самый простой и быстрый способ

При помощи шлифовальной шкурки можно стачивать и шлифовать деревянные, металлические, пластиковые, стеклянные и керамические поверхности. Данное изделие есть практически в каждом доме и с легкостью реанимирует затупившееся лезвие.

У наждачной бумаги существует разная маркировка зернистости. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.

Этапы шлифовки лезвия

1. Расположите шлифовальную шкурку на ровной, твердой и плоской поверхности (пол, стол и т.д.). Далее обильно смочите материал водой

Важно сделать так, чтобы наждачка не скользила. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или зеркальная поверхность

На первом этапе обработку лезвия следует провести крупнозернистой наждачной бумагой — Р120.

2. Положите на шлифовальную шкурку нож с режущей стороны и плавными, скользящими движениями затачивайте лезвие. Если нож двухсторонний, необходимо шлифовать поверхности лезвия по 2-3 минуты с каждой стороны.

Заточка наждачной бумагой занимает всего несколько минут

3. Далее нужно заменить наждачную бумагу на мелкозернистую и повторить все действия снова. Сперва используйте материал с маркировкой Р150, а затем — Р180. Длительность процедуры зависит от состояния элемента.

После проведения домашней шлифовки нож приобретет свой первоначальный вид. Далее можно заняться реставрацией поверхности решетки.

Обратите внимание! Если хотите продлить срок остроты лезвий, после перемалывания продуктов не смывайте жирный слой. Просто промойте элементы мясорубки в горячей воде без добавления средства для мытья посуды

Методы затачивания

Заточка с помощью точильного камня

Заточка ножей для мясорубки является легкой процедурой, поэтому ее возможно выполнить в домашних условиях. Просто в распоряжении нужно иметь точильный камень или наждачку. В качестве такого инструмента можно использовать не только их, но и другие абразивные изделия, имеющие мелкую зернистость.

Возможные инструменты, которые используются для обработки:

  • В первую очередь, может использоваться брусок.
  • Еще один вариант – абразивный круг.
  • И еще один инструмент – наждачная бумага. Наждачной бумагой наматывают какой-либо инструмент, который обладает идеально ровной поверхностью.

Допустимо применение наждачной бумаги для заточки режущих элементов

Как заточить подвижной нож мясорубки? Для данной процедуры режущий инструмент следует приложить к точильному камню. Далее точильный камень прокручивается несколько раз. Убедитесь в том, что прибор вы смогли прижать вплотную. Круговые движения точильного инструмента должны производить против часовой стрелки. Это выполняется для того, чтобы режущая кромка не получила повреждения. После такой обработки ножа на него можно взглянуть. Если затачивание прошло успешно, то на поверхности данного режущего инструмента можно будет заметить участки, которые блестят. Это означает то, что металл проступил, а перед этим снялись окислы. Если все темные окислы не исчезли с поверхности, то процедуру можно провести повторно.

Если вы используете уже старый и поржавевший нож, то сначала лучше всего произвести его обработку, используя точильный станок. В том случае, если у вас не имеется под рукой точильный станок, то существует альтернатива.

Это весьма специфический метод. Отыщите болт, который имеет совпадение с диаметром отверстия инструмента. Проденьте болт в это отверстие и вставьте его в патрон электрической дрели. Электрическая дрель должна работать на малых оборотах, при этом должен использоваться обратный ход (реверс)

После этого его необходимо осторожно прислонять к абразивному изделию. Прикладывайте плоской поверхностью

Своего рода – это тоже точильный станок. Конечно, для того чтобы довести до идеальной остроты, его затачивание должно быть ручным.

Безусловно, наиболее остро заточенный инструмент вы сможете получить от рук специалистов, которые в своем распоряжении имеют плоскошлифовальный станок, подходящий для заточки ножей мясорубки. Такое специально предназначенное устройство снимает ровный стальной слой с поверхности. Также он производит подправку режущих кромок под необходимым углом. Да, увидеть такой аппарат является сложной задачей, но существуют мастерские, где вы можете воспользоваться данной услугой.

Но как наточить нож-решетку? Заточка данного вида режущего инструмента практически ничем не отличается от предыдущей. Особенностью является то, что вам нужно будет больше терпения. Затачивается лишь та часть режущего инструмента, которой он имеет соприкосновение с движущимся ножом. Выправлять эту сторону необходимо особо тщательно. Если допустить маленький перекос, то плотного соприкосновения между режущими компонентами прибора не будет. Даже если они будут идеально острыми, качественный фарш вам не удастся приготовить.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

С чего начать подготовку к заточке деталей мясорубки

Для начала помимо затачиваемых деталей и абразива следует подготовить одно очень полезное приспособление, которое значительно облегчит работу. Проблема заточки ножа в том, что его неудобно держать руками, он слишком маленький. Да и автоматизировать процесс не помешает. Поэтому приспособление, о котором пойдёт речь, стоит изготовить заранее – много места в кладовке оно не займёт. В качестве основы для него необходим обычный болт, шляпка которого больше, чем квадрат на шнеке мясорубки, широкая шайба и гайка.

ФОТО: YouTube.comЗдесь всё, что потребуется при заточке деталей мясорубки

Также заточку деталей облегчат дрель или шуруповёрт и напильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector