Разбираемся в способах, как разжечь уголь в мангале

Несколько секретов

Многим мужчинам уже давно известны основы того, как развести огонь, чтобы получить угли для жарки, но мало кто задумывался о том, как правильно разжечь его. Конечно никто не оставлял точных указаний по тому, как раскладывать дрова и поджигать бумагу. С годами и ошибками многих поваров сложилось несколько правил и секретов, как же в конечном результате получить сочное, в меру прожаренное мясо. Важными моментами есть то, как был замаринован продукт и то, насколько хорошие были выбраны угли. Итак, делимся секретами вкусной прожарки:

  • Мясо не должно подгорать. Когда оно немного поджаривается с одной стороны его нужно перевернуть и так до того момента, пока мясо полностью не приготовится.
  • Если вовремя жарки появляется огонь его нужно затушить водой или пивом (для более интересного вкуса), иначе продукт обгорит.
  • Костер должен сгореть дважды, тогда жар будет максимально горячим и продержится долгое время.
  • Если жар спал, то угли нужно обдать потоком свежего воздуха, что можно сделать с помощью опахала. Если такого не оказалось под рукой, то его можно будет соорудить самостоятельно с помощью плотного картона или другого жесткого материала.
  • Нельзя использовать для розжига огня для жарки хвойные деревья, черную ольху, кипарис, тис и самшит. У этих пород пахучая древесина, богатая натуральным скипидаром и смолами, что портит вкус блюда.

Костер для шашлыка в мангале должен сгореть дважды Это основные требования, о которых следует помнить для розжига мангала.

Выбор древесного угля для мангала

Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней

Важно учитывать следующее:

  • информацию производителе, она должна быть полной, исчерпывающей;
  • полное описание товара, включая название, страну происхождения, производителя, сертификаты качества, назначение товара и условия хранения;
  • состав угля, бренд производителя, дата производства, допустимый срок годности;
  • вес в килограммах, а не только объем, из-за разной плотности угля один и тот же по размеру пакет может содержать и 2,5, и 3 килограмма.

Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

Если на упаковке товара нет уточнения, из какого дерева сделан уголь, он, скорее всего, содержит разные породы и различного типа мусор (ветки, сучки, стружку). Избегайте угля из дров хвойных деревьев, чтобы не испортить ужин смолами, они делают мясо горьким, придают ему неприятный запах. Лучший вариант для шашлыка – дрова из березы или ясеня.

При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие

После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

  • без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
  • экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
  • безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.

Гель

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Устройство с газовым баллончиком

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

  • Схема работы фена-электророзжигателя

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

Так можно разжечь мангал на углях при помощи электрического нагревательного элемента

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

Он состоит из:

  • металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
  • решетки-колосника;
  • защитного экрана;
  • ручки.
  • Кружка довольно объемная
  • Экран защищает руку от жара
  • Угли насыпают на решетку-колосник

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Стартер трехгранный

Схема работы стартера

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер -ковш

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

Розжиг углей для мангала с помощью газовой горелки

Совет от Романа П., дословно: “Газовая горелка и пошли все советы нахер…” – пунктуация и орфография автора сохранены.

Понадобится газовая горелка. В магазинах продают специальные маленькие баллоны. Способ идеально подходит, чтоб разжечь твёрдые брикеты для гриля. 300 рублей газовая горелка (один раз купить и почти навсегда) и баллончик газа 70 рублей на 10-15 розжигов. Пара минут и всё полыхает.

Любители шашлыка по умолчанию любители природы, а значит могут попасть в ситуацию когда сыро, дрова сырые, костер не разжигается, все мокрые и замёрзшие. С горелкой несколько минут и у вас и всё в порядке, – добавляет эксперт Андрей С.

https://vk.com/video_ext.php

Как разжечь мангал с подручными средствами

Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

  1. Несколько полос сверните по диагонали тугими рулонами.
  2. Обмотайте получившимися рулонами пластиковые или стеклянные бутылки, вставьте кончик внутрь, не давая им размотаться.
  3. Положите бутылки в мангал посередине, плотно обложите кусочками раздроблённого угля.
  4. Аккуратно вытащите бутылки, оставляя в мангале бумажные «пирамидки».
  5. Щипцами возьмите жгут из бумаги, подожгите его и вставьте в пирамиду так, чтобы пламя шло снизу. В этом случае конструкция работает, как вытяжка, усиливая пламя.
  6. Когда от бумажной пирамиды загорятся ближайшие угли, начинайте теми же щипцами подгребать их из углов мангала.

Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

Топливо

Чтобы побыстрее разжечь костер и начать жарить вкусности, нужно заранее позаботиться о подборе топлива. Следует понимать, что качество вкуса будущего блюда полностью зависит от углей. Получить хорошие угли достаточно просто помня главные правила при выборе материала для розжига:

  • Для мягкого, равномерного жара, на котором можно приготовить любое мясное блюдо и не только, идеально подходят именно фруктовые деревья (черешня, яблоня, вишня, абрикос и другие)
  • Для мощного жара лучше всего использовать дубовые дрова, которые обеспечат более высокую температуру. Хороший вариант, когда планируется не один заход жарки продуктов.
  • Что-то среднее между двумя вышеупомянутыми вариантами — древесный уголь, для розжига которого нужно быть максимально аккуратным. Если перелить много жидкости для розжига, она может полностью не испариться до жарки блюда и плохо отразится на нем. Зато это отличный вариант, если дома нет заранее подготовленных дров. Такие угли можно купить в любом супермаркете.

Осторожность не помешает

В процессе готовки можно регулировать жар углей, ведь при высокой температуре жарят говядину, а для свинины, курятины и овощей мощного жара не нужно. Чтобы уменьшить жар в очаге, нужно тщательно отделить угли друг от друга щипцами или вилкой на длинной ручке. Еще можно закрыть отверстия, через которые в очаг поступает воздух. Если жара достаточно, а пламя остается открытым и сильным, то можно накрыть очаг крышкой.

И, конечно, при розжиге угля ради собственной безопасности не стоит пренебрегать простыми рекомендациями: не используйте никаких горючих смесей, для гриля не предназначенных, держите под рукой ведерко с песком или огнетушитель, не ставьте жаровню рядом с постройками и при розжиге стойте с подветренной стороны от мангала. Еще рекомендуется убирать длинные волосы и пользоваться защитными перчатками и специальными инструментами, у которых длинные безопасные ручки. И по окончанию жарки тщательно проверьте, чтобы угли были хорошо засыпаны золой.

Небольшой обзор о времени работы березового угля на нашем YouTube-канале:

А также про работу стартера для розжига гриля:

Наталья Еськова специально для Village Club

Источник статьи: http://www.villageclub.ru/magazine/stati-i-obzory/5-luchshikh-sposobov-razzhech-gril/

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Немного общих правил

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут

Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan — сеть кальянных в Москве.

Подготовка материала

Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).

Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.

Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.

Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.

Гнилое дерево на уголь не пережигается.

Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.

Средства с запахом

Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.

Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там угольразжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.

Для «частников» запах – причина более острая.

Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.

Специальная жидкость

Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.

В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.

Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.

Со всех сторон «нет».

Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.

Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:

  1. Жидкость, тонкой струйкой, поливается на уголь. Норма: 50-100 мл на 1 кг обычного угля.
  2. Дайте немного времени чтобы всё впиталось.
  3. Поджигайте в нескольких местах. Дайте прогореть средству.

Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.

Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.

Гель

Это, без преувеличения, бытовой напалм. Гель — загущённая жидкость для розжига.

Зачем это нужно?

Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.

Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?

Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.

Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.

Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:

  • Лёгкая воспламеняемость;
  • Ровное горение в любых условиях;
  • Безопасность;
  • Доступность.

Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.

Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.

Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.

Как разжигать уголь гелем.

Технология незатейливая:

На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.

Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).

Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).

Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.

Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.

Растопка для костра

Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.

Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:

  • Полоски пластика;
  • Ватные тампоны с парафином или заменителями;
  • Палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком);
  • Древесная стружка пропитанная горючим.

Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.

Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества

Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.

Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.

Немного об угле

Древесный уголь сегодня является самым востребованным у дачников, туристов, рыбаков и просто любителей отдыха с шашлыками. При относительно незначительной интенсивности горения он выделяет немного тепла и почти не дымит. Однако чтобы достичь хороших результатов, нужно сначала правильно выбрать уголь для мангала, ведь здесь есть свои нюансы и тонкости. Качественный продукт должен обладать следующими характеристиками:

  • Это обязательно дерево лиственных пород средней или твердой породы. Лучше всего для приготовления на мангале и гриле мяса/рыбы/овощей подходят яблоня, дуб, береза. Хвойные породы древесины категорически не подходят для готовки пищи на огне/углях.
  • Уголь должен быть относительно тяжелый и твердый (т.е. не рассыпаться в руках).
  • Идеальный вариант, калиброванный уголь (изготовлен из одинаковых и ровных кусочков). Такое топливо для мангала считается лучшим, т.к. его горение происходит равномерно. Также отлично подойдет фракция кусков размером 4-5 см (крупный можно измельчить самостоятельно). Если угли маленькие – это значит плохое качество, поскольку вероятнее всего его сделали из отходов (ветки, сучки и т.д.).

Важный момент: у угля есть несколько разных стадий горения – для шашлыка подходит только одна. Зачастую люди спешат, поэтому предвкушение вкусного мяса не оправдывается. При розжиге мангала главное правило «Не торопись».

уголь для мангала

Техника безопасности

Огонь очень опасен для человека, особенно при неосторожном обращении, поэтому даже на природе соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда отдых удастся на все 100 процентов:

  • наденьте на руки термостойкие перчатки, на волосы повяжите косынку, чтобы они вам не мешали при розжиге;
  • не дуйте на огонь, используйте подручные предметы для создания ветряных порывов;
  • не держите над мангалом руки;
  • для перемешивания горячих углей пользуйтесь кочергой;
  • держите на готове бутылку с холодной водой, она понадобится, чтобы потушить пламя;
  • после приготовления шашлыков дождитесь, пока все угли окончательно потухнут, и для убедительности залейте их водой.

Теперь разжечь мангал в любой ситуации не составит для вас никаких проблем. Попробуйте любой из перечисленных способов на практике, и вы убедитесь, что это проще простого

Не забывайте соблюдать осторожность при обращении с огнем, а главное – запасайтесь углями побольше, их может не хватить, особенно если вы собираетесь отдохнуть компанией

Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

  • металлическая лопатка или совок (чтобы насыпать угли в мангал и выгребать золу);
  • щипцы для угля (как альтернатива кочерге и палочке);
  • опахало (лучше купленное в магазине, из негорючих материалов, в крайнем случае — кусок фанеры, плотного картона);
  • жидкость для розжига (лучше всего — на основе парафина, у неё менее выражен неприятный запах);
  • плотные кожаные перчатки или рукавицы.

Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

Сам уголь нужно выбирать с умом:

Обратите внимание на название. Если на упаковке указано «древесный уголь», без упоминания конкретных пород дерева, скорее всего, сырьём послужил не только ствол дерева, но и ветки, растительный мусор.
Хвойные деревья богаты смолами, придающими мясу неприятный горьковатый привкус

Идеальный вариант для шашлыка — ясень или берёза.
Он должен быть калиброванным (кусочки примерно одного размера). Самый подходящий — примерно с детский кулак.
Осмотрите упаковку. Уголь в повреждённом бумажном мешке легко впитывает влагу, разжечь его потом очень сложно.

На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

  • Ставьте мангал там, где случайные искры и угольки не попадут на забор, стену дома, иные деревянные конструкции, не кладите рядом с ним одежду. Рядом поставьте ёмкость с водой на случай возгорания.
  • Не оставляйте мангал без присмотра. Закончив приготовление шашлыка, засыпьте угли песком, залейте водой.
  • Не используйте для розжига мангала бензин, спирт, керосин, имеющие свойство гореть по струе. Очень легко обжечь руки и лицо. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу.
  • Предварительно изучите инструкцию к жидкости для розжига и следуйте ей дословно.
  • Чтобы не получить ожоги, держите шампуры и перемешивайте угли в перчатках, не наклоняйтесь близко к мангалу. Зажигайте огонь с помощью длинных каминных спичек.

Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

Как регулировать жар от угля

В процессе приготовления шашлыка приходится пристально следить за жаром от угля. Если где-то жар больше, то нужно перераспределить угли или убрать часть углей из мангала вовсе. В случае, если жара становится недостаточно, нужно добавить немного углей из стартера или из части мангала, где жар больше. Если вы жарите больше одной партии шашлыка, то целесообразно в стороне от шашлыка готовить свежие угли для следующей партии.

В процессе жарки шашлыка языки пламени недопустимы. Но нужно знать, что заливать пламя водой или другой жидкостью недопустимо. Это уменьшает жар от угля и вызывает излишнее задымление. Также не рекомендуем засыпать угли солью или песком. Занятие это неэффективное.

Для того, чтобы погасить пламя на углях, уберите шампуры, которые находятся над ним и пошевелите угли кочергой. Часто этого вполне достаточно. Следите, чтобы шашлык долго не жарился одной стороной. Потому что в этом случае жир начинает интенсивно капать на угли и вызывает это самое пламя. Переворачивайте шампуры, как только шашлык начнет «шипеть».

Как регулировать жар от угля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector