Как подобрать оптимальные размеры кухонных шкафов
Содержание:
- Стандартное размещение
- Прямая (линейная) кухня
- Высота кухни от пола до столешницы выбираем многоуровневый вариант
- Правила и стандарты
- Стилистические направления и цветовая гамма
- Лист ДСП для изготовления кухни
- Нюансы сборки и монтажа
- Вступление
- Принципы эргономики, стандарты и прочие условия
- Какой высоты делать шкафы на кухне
- Габариты столешницы
- Прямая (линейная) кухня
- Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ
- Зависимость от вытяжки и плиты
- С чего начать определение размеров
Стандартное размещение
Кухонную мебель разрабатывают дизайнеры и конструкторы. Российские производители по-прежнему ориентируются на ГОСТы. У западных производителей мебель выглядит иначе. У них свои стандарты. Шкафчики для кухни, купленные в Икеа, будут по размеру больше отечественных.
На даче
Мебель из Китая несколько меньше, чем российские аналоги. Это связано со средним ростом людей, в чьей стране производится товар. Каждый ориентируется на себя. Понятие «удобно» у людей с ростом 160 и 180 см будет сильно отличаться.
Покупателям нужно ориентироваться на то, какое расстояние от навесных шкафов до столешницы приемлемо лично для них. Основное правило – нижняя полка навесного шкафчика находится на уровне глаз хозяйки.
На этом можно было бы закончить разговор о дистанции от столешницы до подвесного шкафчика, но есть одно обстоятельство. Это бытовая техника. В интервал между столешницей и настенными шкафами закладываются дополнительные параметры.
Светлые тона
Это необходимо для предотвращения возможных повреждений от работы электроприборов:
- пар, идущий от электрочайника;
- брызги от миксера;
- тепло, исходящее от микроволновой печи.
Чтобы сохранить мебель в нормальном состоянии на долгие годы, нужно учитывать эти негативные факторы. Стандартом считается расстояние в 50–60 см.
Схема размещения нижних и верхних ящиков
Прямая (линейная) кухня
Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно — фасадов) для линейной кухни.
Минимальная ширина фасада — 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.
На фото ниже — пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов
Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом
- Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), — 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм — наиболее распространенные).
- Максимальная ширина сплошного фасада (единого) — 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
- Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 — для верхнего.
Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний
Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад
При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения. Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры
Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры
Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.
Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой — 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь
Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь
Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены
Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь
Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены
Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены
Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить
Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно — фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.
Высота кухни от пола до столешницы выбираем многоуровневый вариант
Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.
Поверхность для нарезки и разделки
Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так
Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости. . При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п
приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика
При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.
Instagram roda.kh.ua
Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.
Мойка
Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:
- Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
- Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
- Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.
Instagram fashionstox_com
Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.
Варочная панель
Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:
- Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
- Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
- С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.
Instagram tm_lelya
В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.
При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.
Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.
Instagram as_mobili
Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура
Поэтому очень важно подобрать ее правильно
Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.
Правила и стандарты
Общепринятое расстояние между верхними и нижними кухонными шкафами — 50-60 сантиметров. Однако стандарты не всегда применимы в жизни. При креплении навесных шкафчиков на кухне обязательно учитывайте:
- рост жильцов;
- высоту потолков в квартире;
- размер шкафчиков;
- вероятное расстояние от рабочей поверхности до верхней линии гарнитура;
- предназначение шкафов.
Рост жильцов квартиры — главный фактор, определяющий место крепления настенной мебели. Расположение шкафа, удобное высокому человеку, не подойдет людям с низким ростом. Идеальный вариант — разместить навесной ряд кухонного гарнитура на уровне глаз, чтобы свободно доставать до полок. При расчетах учитывайте, что верх шкафчиков должен быть выше человеческого роста не более, чем на 25 см.
Если кухня не отличается внушительными потолками, откажитесь от идеи приобретения высоких шкафов. Даже соблюдая минимальный интервал между ними и столешницей, дотянуться до верхних полок будет трудно. Разумным решением в такой ситуации станет покупка шкафчиков средней высоты.
Стилистические направления и цветовая гамма
В современных планировках чаще встречается встраиваемая мебель, что делает интерьер законченным и гармоничным. Помимо однозначного функционала, он должен быть красивым и стильным. Для каждого типа можно использовать любой вариант. Среди стилевого многообразия, для кухонь выбирают следующие направления:
- Прованс. Домашняя теплота и уют, множество комнатных цветов делают помещение просторным и легким. Преобладают светлые тона и натуральные материалы в отделке и мебели.
- Классика. Сдержанный, функциональный стиль не приемлет навязчивых элементов. Пространство на кухне спланировано рационально, каждый предмет имеет свое назначение. Характерная цветовая гамма – все оттенки коричневого, от светло-бежевого до темно-коричневого.
- Кантри. Встроенная техника спрятана в шкафчиках и за фасадами, гарнитур и обеденный стол с эффектом патины. Деревенский стиль будет выглядеть по-настоящему только с большим количеством текстиля. Обязательно должны быть льняные шторы, коврики, подушки на диванах и стульях. В отделке используют светлые тона, натуральные материалы.
- Модерн. Никакого декора, только самые необходимые предметы. Практичный, удобный интерьер со строгими линиями может быть оформлен в любом цвете. Главное – полная гармония тонов, наличие теплого освещения.
- Хай-тек. Как можно больше стекла и металла. Кухня наполнена электрическими приборами, созданными по последним технологиям. Только четкие линии и соблюдение пропорций. Цветовая гамма выражена двумя цветами – один основной, второй дополнительный.
Лист ДСП для изготовления кухни
При желании можно самому создать свою кухню. Зная типовые размеры стандартной кухонной мебели, изготовление собственными руками вполне осуществимо
Занимаясь разработкой и проектированием собственной кухни, важно при распиле деталей обратить внимание на стандартные размеры ДСП листа
Для изготовления корпуса шкафов и ящиков требуется ламинированное ДСП 16 мм толщиной, реже 18 мм. Для фасадов используется толщина 18−22 мм, реже 16 мм. Стандартный размер ДСП листа: его ширина и длина составляют 1830×2440, 1830×2620, 1830×2750 мм при толщине в 16 мм. Это самые распространенные варианты размеров. Есть длина 3500 мм при ширине 1750 мм для производства крупногабаритных изделий. Кухонные гарнитуры изготавливаются из ЛДСП 2440×1830 мм.
При раскрое учитывают расположение рисунка, если он есть на материале, и добавление размера кромки к общему размеру. Кромка торцов бывает меламиновая и ПВХ. Для деталей корпуса обычно используют первую, для фасадов вторую. Раскрой и кромление можно заказать в магазине стройматериалов и забрать уже готовые детали, которые не надо ламинировать, разрезать, обрабатывать кромкой. Единственный минус: придется повозиться, размечая присадки под крепежные отверстия.
Нюансы сборки и монтажа
Чаще всего кухонную мебель привозят в разобранном виде. За сборку и монтаж большинство компаний потребуют дополнительную плату. При наличии нужных инструментов можно сделать все самостоятельно. Порядок сборки может отличаться в разных моделях, но примерная последовательность действий соблюдается практически во всех случаях:
- Распаковка деталей и фурнитуры.
- Ознакомление со схемами сборки.
- Подбор всех элементов для каждого шкафа.
- Соединение деталей с помощью прилагаемых креплений.
- Навешивание дверей и их регулировка для свободного открывания.
- Прежде чем крепить, проводится разметка стены с учетом верхней линии и места крепления для каждого из навесных шкафов кухни.
- Монтаж креплений с учетом их модели.
- Навешивание шкафов и одновременная регулировка их положения по отношению к стене и друг другу.
Для установки дополнительного освещения используют различные способы. Самый простой из них – это светодиодная лента, которую можно наклеить на двусторонний скотч. Люминесцентные светильники крепят к нижней поверхности шкафов с помощью крепежей, идущих в комплекте с лампами. Более сложный способ – это использование точечных накладных светильников. Основная сложность при монтаже освещения состоит в необходимости скрыть проводку.
Распаковка деталей и фурнитурыОзнакомление со схемами сборкиПодбор всех элементов для каждого шкафа, соединение деталейНавешивание дверей, регулировкаРазметка стеныМонтаж крепленийНавешивание шкафов, регулировка их положенияУстановка освещения
Вступление
Вопрос, на какой высоте вешать кухонные шкафы, может показаться риторическим. Ведь всем известна классическая высота кухонных шкафов от столешницы в 600 мм. На самом деле эта высота работает не для всех шкафов и нужно объяснить, почему принята именно эта высота кухонных шкафов над столешницей.
На заметку. Говоря о мебели для квартиры и дома, всегда приходится говорить и думать про её сборку. Не всегда это можно сделать самостоятельно и в этом случае приходится искать и нанимать профессионалов. Если у вас возникла необходимость собрать шкаф-купе вам на этот сайт https://gm-msk.ru/uslugi-plotnika/shkafy-kupe/sborka-shkafa-kupe/. Быстрая и качественная сборка шкафов вам гарантированна.
Принципы эргономики, стандарты и прочие условия
Сложности с размещением кухонных шкафов возникают и в старом, отремонтированном помещении небольшого размера, и в новом, достаточно просторном. Конечно, в старой, обжитой квартире можно было бы сориентироваться по высоте предыдущих кухонных шкафов, но их следы уже давно ликвидированы ремонтом.
Вариант оформления интерьера
В новом функциональном и просторном помещении вопрос, на какой высоте подвешивать верхние кухонные шкафчики (особенно только что купленные) от пола или рабочей поверхности столешницы, превращается в настоящую проблему.
В просторной кухне
Можно посмотреть на видео ниже информацию о высоте верхних кухонных шкафов.
Также данные можно посмотреть в таблице ниже.
Таблица высоты расположения кухонного шкафа в зависимости от роста основного пользователя.
Рост человека | Высота верхней границы мебели | Расстояние от пола | Расстояние от границы нижнего яруса |
До 160 см | 165–175 см (максимум) | 140 см | 40–60 см |
От 160 до 175 см | 185 см | 150 см | 40–60 см |
От 175 до 185 см | 200 см | 160 см | 40–60 см |
От 185 см | 200 см | 160 см | 40–60 см |
В таблице приведены параметры стандартной удаленности верхних кухонных шкафов, входящих в гарнитур. Это поможет правильно организовать рабочее пространство. При планировании учитывают и расстояние до кухонной мебели от пола, и дистанцию от нижнего шкафа в кухне до подвешенного.
Гарнитур в бежевых тонах
Также нужно принять во внимание следующие аспекты:
Шкафчики в столовой
Нюансы
Любое, даже самое обширное кухонное пространство нуждается в создании функционального треугольника. Рекомендации дизайнеров по его площади – от 3 до 7 метров.
Простота и уют
Это тот сектор, в котором постоянно приходится перемещаться женщине от плиты к мойке и столешнице, мусорному ведру и холодильнику. Чем меньше он ограничен, тем удобнее совершать по нему движение. Но если он слишком велик, свобода маневра превращается в элементарную усталость для ног.
Подвесной гарнитур
Примерно так же обстоит дело и с расстоянием в междуярусном пространстве. Меньше 45 см – чревато травматизмом или риском, что туда не поместится бытовой прибор.
Больше – нужно будет пользоваться специальным приспособлением или табуретом, чтобы достать до верхней полки. А это лишние усилия, дополнительные затраты энергии.
Удобный механизм подъема
Высота крепления кухонных шкафов напрямую влияет на удобство их использования. Корректно повесить кухонный верхний ярус – значит позаботиться об эргономике. Но это вовсе не означает, что можно до предела наполнить ограниченное пространство максимумом необходимых предметов.
Схема расположения мебели
Отсюда и усредненные стандарты, примерно определяющие, на какой высоте вешать предметы мебели, какое соблюдать расстояние между ними или как правильно распределять имеющееся пространство.
Параметры установки от рабочей поверхности
Какой высоты делать шкафы на кухне
Кухонный гарнитур невозможно представить без навесных шкафов. В них удобно хранить посуду, банки с крупами, прочие аксессуары и девайсы. Нагрузка на верхние модули большая, нужно не только обеспечить надежное крепление, но и разобраться, на какой высоте вешать мебель.
Специалисты магазина «Антарес» советуют устанавливать шкафы таким образом, чтобы их верхний край был выше роста человека не более чем на 250 мм:
- для людей ростом около 175 см, нижние полки шкафа располагают на уровне 1 м 50 см от пола;
- высоким людям комфортно будет пользоваться шкафами, находящимися на высоте 1 м 80 см.
Если не следовать этим правилам, тогда достать до верхних полок можно будет только с помощью табурета
Важно учитывать не только рост, но и возраст людей, которые будут эксплуатировать кухонный гарнитур. Для пожилого человека лучше выбирать навесные шкафы средней высоты, вешают их также не высоко, тогда не нужно будет лазать по лестнице или стремянке, что может стать причиной травм
Так как до полок, расположенных вверху, добраться трудно, поэтому ими пользуются нечасто. Это пространство лучше задействовать для хранения легких предметов.
Прежде чем определить уровень для навеса мебели, желательно учитывать такие нюансы:
- рост всех людей, проживающих в квартире;
- высоту подвесных модулей;
- расстояние между столешницей и верхним ярусом;
- высота потолка;
- наполнение навесных модулей.
Если шкафы, расположить на уровне глаз, это позволит дотянуться до нужной полки, не прилагая к этому существенных усилий
Также важно учитывать расположение вентиляционных каналов, мебель не должна перекрывать доступ к ним.
Стандартная высота навесных шкафов – 70-90 см. От этого параметра зависит, насколько функциональной будет кухонная мебель. При проектировании кухни учитывается, что будет храниться в верхнем ярусе. Часто для малогабаритных кухонь делают высокие шкафы, чтобы было больше дополнительных полок для хранения. Однако нужно следить за тем, чтобы не было визуальной перегруженности. Слишком высокие шкафы сделают кухню тесной, менее уютной.
Кухонный гарнитур с верхним ярусом до потолка не устанавливают в помещениях, высота которых выше 3 м. Такая конструкция будет выглядеть неестественно, да и полками, расположенными вверху, пользоваться без помощи стремянки практически невозможно.
Над навесными модулями принято оставлять 30-40 см свободного пространства. Это делается не только из-за эстетических соображений, но и с практической целью. Этот промежуток используют для проведения воздуховода, а также, чтобы избавиться от беспорядка и спрятать раздражающие провода (например, от вытяжки).
В тех зонах, где располагается крупная бытовая техника, высота шкафов может быть меньше, но не менее 36-40 см. По желанию заказчика, высоту верхнего яруча увеличивают, иногда она может доходить и до 120 см. Самое главное, чтобы хозяйка могла свободно доставать до нижнего края верхних модулей.
Габариты столешницы
Столешница постформинг
- Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
- Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.
Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:
- 3000 (производитель Слотекс);
- 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
- 3650 (Кедр, Макмарт);
- 4050 (Дюропал);
- 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
- 4200 (МакМарт, Союз).
https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU
При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см
Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.
Прямая (линейная) кухня
Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.
Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.
На фото ниже – пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов
Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом
- Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
- Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
- Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.
Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний
Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад
При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения
Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.
Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь
Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить
Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены
Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить
Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.
Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ
Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.
Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:
- приготовление пищи на плите;
- мытье посуды;
- нарезка;
- замешивание теста.
Мойка продуктов
Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.
- Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
- Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
- Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.
Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.
Нарезка продуктов
Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.
Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:
- основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
- разделочная столешница несколько меньших размеров.
Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.
Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.
Плита или варочная поверхность
Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см
Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см
Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение
Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.
Высота столешницы для нескольких хозяев
Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.
Зависимость от вытяжки и плиты
Определяющий момент при подвешивании вытяжки – расстояние до плиты. В инструкции обычно содержится схема с размерами. При отсутствии документов на оборудование ориентируйтесь на такие правила:
- Минимальное расстояние от плиты до варочной поверхности — 65-70 см. При таком промежутке отсутствует риск контакта пламени с устройством.
- Нижний уровень вытяжки располагайте так, чтобы при готовке пищи не создавалось неудобств даже при использовании самых больших кастрюль.
- Верхнюю часть вытяжки устанавливайте на таком уровне, чтобы воздух втягивался со всех слоев помещения.
На высоту расположения непосредственно влияет тип плиты. Если она электрическая, разрешено вешать вытяжку на расстоянии в 65 см. Для газовой плиты эта цифра увеличивается до 70-75 см. Обычно устройство подвешивают на высоте от 70 до 90 см, учитывая рост повара.
С чего начать определение размеров
Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.
Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.
Для этого:
- замеряют длину, ширину и высоту кухни;
- указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
- отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
- определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
- вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
- указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.