Расстояние между шкафами на кухне: высота от столешницы до навесных шкафов, стандарты расположения верхних и нижних
Содержание:
- Высота нижних шкафов
- Как правильно скомпоновать гарнитур
- Стандартные габариты кухонной мебели
- Расчёт основных параметров кухонного гарнитура
- Правило рабочего треугольника
- Стилистические направления и цветовая гамма
- Понятие эргономика для кухни
- Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно
- Рациональное размещение навесных шкафов
- Подведем итоги
Высота нижних шкафов
При заказе или покупке гарнитура важно не забывать о местах расположения розеток и подоконников (шкафы не должны быть выше этих элементов), конечно, если в рамках обновления кухни не планируется глобального ремонта. Также надо учитывать точечное освещение, коммуникации и место расположения навесных шкафов. Если установка кухни под плиточный фартук выполняется после его укладки, то высота нижних шкафов будет определяться расстоянием от пола до нижнего края плитки
Следует помнить, что в таком случае примыкание столешницы к фартуку может оказаться не идеальным и придется ставить уголок
Если установка кухни под плиточный фартук выполняется после его укладки, то высота нижних шкафов будет определяться расстоянием от пола до нижнего края плитки. Следует помнить, что в таком случае примыкание столешницы к фартуку может оказаться не идеальным и придется ставить уголок.
Высота расположения столешницы напрямую влияет на удобство пользования кухонным гарнитуром, поэтому определять этот параметр следует с учётом роста и физиологических особенностей человека, который будет готовить. Стандартный размер (85 см) в гарнитурах старого образца обеспечивает комфортную работу для пользователя среднего роста (170–180 см). Если же рост готовящего более 190 см, нижняя кухонная тумбочка должна быть не меньше 90 см от пола.
Зависимость высоты кухонных шкафов от роста хозяина
Сейчас распространено два варианта высоты нижних кухонных тумбочек — 700 мм и 850 мм. Рассмотрим их основные особенности:
- 700 мм. Данный размер, как правило, актуален для корпуса шкафчика, который по проекту будет установлен на ножки. Высоту ножек (стандартно 100–150 мм) и столешницы (30 мм) прибавляют к величине шкафа, что в результате даёт примерно 850 мм. Размер не является эталонным, есть масса моделей корпусов более 700 мм, вплоть до 820 мм.
- 850 мм. Обычно имеется в виду высота нижних кухонных шкафов, у которых ножки не предусмотрены, а установка выполняется непосредственно на корпус или на цокольный каркас. Как и в первом случае, размер не является универсальным: величина моделей может отличаться в большую или меньшую сторону (820–900 мм и больше).
Разноуровневая планировка
Существуют модели кухонных гарнитуров с разной высотой нижних тумбочек. Такие решения добавляют разнообразия в интерьер и позволяют удобно размещать встроенную технику нестандартных размеров.
Столешницы, расположенные на разных уровнях, позволяют выбрать оптимальное по высоте место для выполнения тех или иных процессов приготовления пищи. Более высокие удобны для мойки посуды и нарезки овощей: на них можно опереть локти, тем самым меньше нагружая позвоночник.
Расположение столешницы нижних шкафов на разных уровнях
Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка
Рабочая плоскость, ниже стандарта на 5 см, будет удобна для процессов, требующих значительных физических усилий, например, разделки мясных продуктов или работы с тестом. На таком же уровне располагают и варочные плиты, чтобы более комфортно контролировать процесс приготовления пищи.
Как правильно скомпоновать гарнитур
Для компоновки сложных помещений следует получить консультацию специалиста. Прямоугольные и квадратные кухни стандартных размеров не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.
Компоновка кухонь:
- Прямая.
- Угловая.
- П-образная.
- Островная.
Прямой
Формируя компоновку гарнитура, мебель следует расположить по протяженности кухни в одну полосу.
Весь размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все-таки превышено, можно попробовать разместить под углом к гарнитуру холодильник.
Базовые характеристики вышеозначенных гарнитуров:
- Универсальность – достаточно, что бы его параметры соответствовали ширине и длине стены кухни.
- Бюджетность – не нужна индивидуальная планировка.
Угловой
При следующей компоновке гарнитура часть мебели размещается под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.
Важна конфигурация угла гарнитура. Скошенная придает кухне оригинальность, но делает менее доступными мойку и верхние шкафы людям с метаболическим синдромом, также такая форма осложняет доступ к стенам при мытье.
Основные характеристики гарнитуров:
- Хороший спрос на них.
- Способность поместиться в комнатах любого размера.
- Комфортное использование.
П-образный
Такая компоновка рекомендована владельцам:
- Кухонь квадратной формы.
- Кухонь-студий (чтобы зонировать помещение).
Что бы создать такую форму, шкафы следует разместить вдоль двух стен комнаты под углом, а, затем, перпендикулярно к поверхности одной из них поставить столешницу (напоминает барную стойку).
Островной
Часто используется в кафе и ресторанах. Создавая такую компоновку, в центре комнаты необходимо установить отдельный модуль, в состав которого входят мойка и/или плита.
Высота его должна совпадать с высотой остальной обстановки (около 90 см). В отдельных случаях, данный параметр можно увеличить на 9-21 см.
Стандартные габариты кухонной мебели
Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.
Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.
Нижний ярус
В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.
Параметр | Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
Каркас | 720 | от 150 до 1200 | 550-570 |
Цоколь | 100-150 | 240 | — |
Столешница | толщина столешницы — 28,38,40 мм | от 750 до 3500 (в зависимости от материала) | 600 |
Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен
Верхний ярус
Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) | От 150 до 1200 | 350 |
Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.
Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен
Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.
В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.
Рост, см | Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм |
165-175 | 1550 |
175-185 | 1600 |
185-200 | 1750 |
Угловые шкафы
Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.
Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом
Выдвижные ящики
Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.
Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.
Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.
Размеры для встраиваемой бытовой техники
Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.
Варианты ширины встроенной духовки
При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.
В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.
Техника | Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания | ||
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм | |
Холодильник | 1770, 2150 | 568 | 550-570 |
Микроволновая печь | 380 | 568 | |
Посудомоечная машина | 850-910 | 600 | |
Стиральная машина | 850-910 | 600 |
На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.
Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.
Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки
Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:
- высота: 1550 или 2150 мм;
- ширина: 600 мм;
- глубина: 550-570 мм.
Расчёт основных параметров кухонного гарнитура
Необходимо предварительно измерить помещение. Вы можете произвести расчёты и сделать индивидуальный заказ, но это будет стоить дороже. Намного экономичней будет ознакомиться со стандартными размерами производителя и просчитать, впишется ли такая кухня в ваше помещение.
Стандартный тип относится абсолютно ко всем изделиям, независимо от стиля их исполнения
Важно только учесть: это нижний, верхний ряд или угловая конструкция
Размеры мебели нижнего ряда
Фасады кухонных шкафов должны быть меньше по ширине, нежели сама столешница. С задней части столешница также должна иметь отступ, чтобы было удобно размещать вспомогательные элементы, например, электрические провода и трубы.
Стандарт размеров кухонных шкафов рассчитан на среднестатистическую хозяйку. Если же женщина высокого роста, то увеличить высоту нижнего ряда можно благодаря более толстой столешнице и специальным регулируемым ножкам.
Основные характеристики напольных тумб
Стандартная высота мебели составляет 85 см. В неё входят: цоколь (10 см), сама тумба (72 см) и сама столешница. Что касается последней, то её толщина может варьироваться. Производители выпускают изделия с параметрами 2,8, 3 и 4 см. От этого будут зависеть прочностные характеристики:
- Глубина тумбы должна быть не менее 46 см. Это позволяет удобно пользоваться полочками и ящиками. Наиболее распространёнными сейчас считаются шкафы глубиной 56−58 см.
- Ширина фасада — 30−40 см. Слишком широкая мебель будет неудобна в эксплуатации.
- Ширина столешницы должна быть на 3−5 см больше спереди и на 5−10 см сзади.
- Важна для кухни высота внутренних полочек. Здесь стандарт отсутствует, можно подбирать размеры по своему усмотрению. Оптимальным расстоянием считается 20−40 см.
Габариты мебели верхнего ряда
Чтобы обеспечить максимальное удобство во время готовки, важно учесть и параметры навесных шкафов. Оптимальное расстояние между верхним и нижним рядом составляет 45 см
Стандартные размеры навесных тумб следующие:
Глубина корпуса равняется 30 см
Если принимать во внимание большой рост хозяйки, то этот параметр может варьироваться до 55−60 см.
Ширина фасадов должна быть аналогичной нижнему ряду.
Высота верхних ящиков колеблется от 70 до 90 см, но возможен и вариант с тумбами высотой в 120 см.
Параметры угловых тумб
Параметры угловых ящиков значительно отличаются от прямых. Размеры боковых модулей бывают:
- Размеры боковых поверхностей составляют 60 см, при этом параметры каждой в отдельности стенки, прилегающей к соседним модулям составляют 31,5 см.
- Ширина передней двери равняется 38 см.
- Размер узкой задней части составляет 16,5 см.
Правило рабочего треугольника
На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.
Основными зонными акцентами на кухне являются:
- холодильник, шкафы с продуктами;
- мойка, стол;
- варочная панель, духовка.
Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:
- В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
- В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
- Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
- Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
- Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.
Стилистические направления и цветовая гамма
В современных планировках чаще встречается встраиваемая мебель, что делает интерьер законченным и гармоничным. Помимо однозначного функционала, он должен быть красивым и стильным. Для каждого типа можно использовать любой вариант. Среди стилевого многообразия, для кухонь выбирают следующие направления:
- Прованс. Домашняя теплота и уют, множество комнатных цветов делают помещение просторным и легким. Преобладают светлые тона и натуральные материалы в отделке и мебели.
- Классика. Сдержанный, функциональный стиль не приемлет навязчивых элементов. Пространство на кухне спланировано рационально, каждый предмет имеет свое назначение. Характерная цветовая гамма – все оттенки коричневого, от светло-бежевого до темно-коричневого.
- Кантри. Встроенная техника спрятана в шкафчиках и за фасадами, гарнитур и обеденный стол с эффектом патины. Деревенский стиль будет выглядеть по-настоящему только с большим количеством текстиля. Обязательно должны быть льняные шторы, коврики, подушки на диванах и стульях. В отделке используют светлые тона, натуральные материалы.
- Модерн. Никакого декора, только самые необходимые предметы. Практичный, удобный интерьер со строгими линиями может быть оформлен в любом цвете. Главное – полная гармония тонов, наличие теплого освещения.
- Хай-тек. Как можно больше стекла и металла. Кухня наполнена электрическими приборами, созданными по последним технологиям. Только четкие линии и соблюдение пропорций. Цветовая гамма выражена двумя цветами – один основной, второй дополнительный.
Понятие эргономика для кухни
Эргономика это не понятие, а наука, изучающая повседневное взаимодействие человека предметами окружающей среды для выявления оптимальных условий жизни.
Проще говоря, эргономика может подсказать, как расположить возле себя предметы, в частности мебель, чтобы было удобно ими пользоваться, а значит удобнее жить и/или выполнять свою работу.
На кухне данные эргономики особенно важны, потому что кухня в квартире это место, где человеку приходится не только отдыхать, но работать – готовить пищу.
Данные, которые предоставляет эргономика, по расположению предметов интерьера, расстояний установки мебели, высоте кухонных шкафов над столешницей и т.п. не являются догмами и должны применяться с учётом удобства людей, которые в этой среде будут жить и работать.
Это значит, что высота навеса кухонных шкафов для невысоких людей, может не подойти для людей с большим ростом или наоборот.
Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно
Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.
Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:
- Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
- Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;
Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.
Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.
Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.
А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.
Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?
В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:
(400-3-3)/2 = 197 мм
Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?
В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.
Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?
Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.
Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?
Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).
Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?
Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:
ВК-3(x-1)/x
Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:
ВК-3x/x
где:
- ВК — высота корпуса;
- Х — количество ящиков.
Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:
860-3×4/4 = 212 мм
Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.
Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.
- Замена кухонных фасадов – прекрасное решение для практичных хозяев
- Ручки для кухни – детально о деталях
- Выбираем кухню из дерева – 8 подсказок для покупателя
- Кухни с фасадами из МДФ – 10 подсказок для покупателя
- Собираем кухонный гарнитур своими руками как конструктор
Рациональное размещение навесных шкафов
Необходимо сразу определиться, чем вы будете руководствоваться при решении вопроса, на какой высоте вешать кухонные шкафы: нормой или удобством.
Если первым, то здесь все просто. По нормативам навесные шкафы должны располагаться на высоте 0,45 – 0,55 м от рабочей поверхности стоячих шкафов. Это расстояние рассчитано из соображений удобства при расположении и работе с кухонными бытовыми приборами.
Пятидесяти сантиметров достаточно для того, чтобы, например, расположить на столе кухонный комбайн или мультиварку, и беспрепятственно пользоваться ею: открывать и закрывать крышку, погружать в нее продукты и т.д. Кроме того, пар из работающих электроприборов (чайника, мультиварки, пароварки и т.п.) не будет повреждать покрытие навесных шкафчиков.
Вроде бы все рассчитано правильно, но не учтен один момент: рост хозяйки кухни. Ведь та высота, которая удобна для невысокой хозяйки, абсолютно неприемлема для женщины высокого роста. А потому в этом случае следует руководствоваться принципами удобства и комфорта. Исходя из них, навесные ящики необходимо размещать таким образом, чтобы нижняя полка располагалась на уровне глаз хозяйки.
Именно на ней принято хранить то, что должно быть под рукой, а потому доступ к этим вещам должен быть элементарным. В идеале, доступ к вышерасположенным полкам также должен быть удобным, без использования каких-либо дополнительных предметов: стульев, табуреток, подставок и т.д. Но это в идеале.
На деле, на маленьких кухнях в целях рационализации кухонного пространства обустраивают подвесные полки под потолок, чтобы вместить в них максимально возможное количество предметов. В данном случае абсолютно невозможно сделать комфортным доступ ко всем полкам, но максимально приблизиться к этому – основная задача дизайнеров.
Подведем итоги
Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..
Нижняя мебель
Имеет следующие параметры:
- Высота нижних шкафов 0,85 м;
- Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
- Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
- По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
- Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
- Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
- Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
- Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
- Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
- Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).
Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.
Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.
Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.
Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.
Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.
Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.
Верхняя мебель
На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:
- Высота — от 79 до 90 см.
- Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
- Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
- Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
- Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
- Высота верхних модулей от пола не более 210 см.
Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.
Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.