Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок
Содержание:
- Правила планировки
- Треугольник холодильник раковина плита. Планировка большой кухни – используем пространство рационально
- Планировка кухни – понятие рабочего треугольника
- Кухня гостиная
- Схема электрического щита
- Планировка кухни и рабочий треугольник в ней
- Как нельзя ставить бытовую технику на кухне
- Кухня в квартире
- Основные принципы эргономики на кухне при планировании
- Главные особенности угловых кухонь: фото дизайнов
- Все за и против рабочего треугольника на кухне
- Что такое «рабочий треугольник»?
- Правильное планирование эргономики на кухне
- Зона хранения продуктов
Правила планировки
Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:
- Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
- Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
- Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.
Треугольник холодильник раковина плита. Планировка большой кухни – используем пространство рационально
В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.
Эргономика большой кухни, фото
Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения
Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.
Большая П-кухня: создаем комфорт
Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы
Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.
Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.
Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».
На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.
Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.
В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.
Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.
Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.
Планировка кухни – понятие рабочего треугольника
Если Вы запланировали перестановку на кухне и ищете вспомогательный информационный материал, Вы, вероятно, уже слышали или читали о кухонном рабочем треугольнике. Дизайнеры считают этот принцип лучшим способом организации кухонного пространства, однако сама концепция может показаться несколько сложной для тех, кто с ней не знаком.
В действительности идея очень проста в исполнении, и, более того, она поможет сберечь время и силы при приготовлении пищи. Рабочая зона кухни, кухонный, треугольник объединяет три основных элемента кухни – плиту, раковину и холодильник
И хотя понимание концепции очень важно, всегда позволительно отступить от основных правил, чтобы Ваш дизайн удовлетворял именно Вашим потребностям
Планировка кухни – понятие рабочего треугольника
Что же такое кухонный треугольник?
Идея кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940 годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовление пищи.
Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:
- зона готовки – плита,
- зона мойки – раковина,
- зона хранения – холодильник.
В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2.7 метра, и было не менее 1.2 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.
Почему об этом стоит подумать?
Хотя этому правилу уже более 70 лет, оно все еще сохраняет актуальность при разработке дизайна кухонь. Соблюдение дистанций между основными рабочими зонами помогает рационализировать процесс приготовления пищи и сводит к минимуму объем физической нагрузки.
Как применить эту концепцию в Вашей кухне?
Подумайте о том, насколько удобно Вам перемещаться по кухне.
Что Вам не нравится в Вашей кухне? Что причиняет Вам неудобства? Что необходимо удалить или добавить в первую очередь, чтобы обойтись малыми финансовыми затратами? Ясное понимание того, что причиняет Вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.
В эпоху разработки концепции треугольника размеры кухонь не давали свободы для использования декораций и индивидуализации интерьера. Теперь они гораздо просторнее. Кухня стала центром дома и часто делит помещение со столовой или гостиной.
Если Вы собираетесь изменить планировку кухни, Вы пожелаете организовать здесь зону для приема гостей, семейных застолий и просто приятного времяпровождения. Сосредоточив основные рабочие области в одном месте, Вы сможете использовать остальное пространство по Вашему усмотрению.
Планировка кухни – удобство перемещения
Помните о том, что расстояния в треугольнике не должны быть абсолютно равными. Они будут зависеть от формы помещения.
Помимо соблюдения рекомендуемых расстояний между элементами треугольника, важно организовать его так, чтобы на проходе не было помех. Мусорные ведра, предметы мебели или кухонные принадлежности, расположенные в неподходящем месте, могут затруднять процесс приготовления
Планировка кухни – оценка рабочего треугольника
Заранее учтите дополнительные функции.
Современные кухни стали помещениями широкого назначения, поэтому важно заранее тщательно продумать, какие дополнительные функции будет выполнять кухня. Ясное представление о том, что еще Вы хотите разместить в кухне – зону для домашних занятий, бар, большой обеденный стол или дополнительные раковины – поможет Вам организовать Ваш кухонный треугольник более рационально
Вспомогательные зоны часто остаются без должного внимания, поскольку они не фигурируют непосредственно в уравнении кухонного треугольника. Полезно иметь одну вспомогательную область около плиты, и одну около раковины. Разместите кастрюли, посуду и специи ближе к плите – так Вам не придется идти за ними в другой конец кухни.
Зонирование кухни с учетом рабочего треугольника
Кухня гостиная
Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.
С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.
Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.
Схема электрического щита
Египетский треугольник в строительстве + свойства
При монтаже щитка и электропроводки следует правильно составить схему. Такая работа обычно поручается инженеру-специалисту. Однако при соблюдении определенных принципов она выполняется самостоятельно. Схема электропроводки и щитка должна быть точной. Это обеспечит безопасность эксплуатации системы.
Одной из самых простых является однолинейная схема щитка. Понять ее можно довольно быстро. Название «однолинейная» появилось потому, что в такой схеме одной линией обозначается сразу группа проводов, а не отдельные электрические кабели. Сколько в ней проводов, показано при помощи наклонных черточек. Снизу в схеме расписывается мощность, тип кабеля и линии потребителей.
Чтобы защитить электрическую систему от перенапряжения, используются рубильники, размыкающие электрическую сеть под нагрузкой. Использовать их везде не рекомендуется, поскольку они довольно болезненно реагируют на отключение под нагрузкой. Лучше устанавливать электрические автоматы.
Чтобы разобраться в схеме соединения электрощита со всеми потребителями тока, следует посмотреть ее более привлекательный вариант. На такой схеме отображаются все электрические устройства и проводники. Схема электрического щита должна отвечать требованиям ГОСТа.
Планировка кухни и рабочий треугольник в ней
Исходя из планировки кухонного помещения, следует тщательно продумать, где же разместить три основные зоны.
Планировка П-образной кухни подразумевает размещение мебели у всех трех стен. Для мойки отлично подойдет стена с окном, которое послужит дополнительным источником света, остальные предметы можно расположить по желанию хозяев.
Параллельная планировка предполагает разбитие пространства на два одинаковых блока. В первом размещается раковина, рабочая поверхность и плита. Напротив первого блока размещается холодильник, при возможности, рядом можно добавить дополнительную рабочую поверхность.
Ссылки по теме: Стены в полоску: для какого интерьера подойдут и как выбрать
Линейная планировка подходит для всех кухонь. С учетом эргономики при линейной кухне мойку располагают по центру, а плиту и холодильник с двух сторон от нее.
«Островная» планировка довольно удобная в кухонном пространстве. На отдельном «островке» можно расположить что угодно, будь то мойка, рабочая поверхность или плита. Исходя из расположения этой точки, можно построить рабочий треугольник и с остальными зонами.
Как нельзя ставить бытовую технику на кухне
Для любой хозяйки кухня – это особое место, где проводят много времени. Поэтому все девайсы должны здесь удобно размещаться. Идеально, если бытовая техника будет встроенной. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому еще на этапе планирования покупки рекомендуется подумать, где она будет стоять.
Первое, что нужно помнить, нельзя ставить бытовую технику вплотную к стене или другому прибору. Величина зазора должна составлять 1-2 см или более. Исключение делают только для встраиваемых приборов. В таком случае их разделяют фасадами или перегородками.
Решая, куда поставить холодильник, необходимо помнить, что рядом не могут быть:
- духовки;
- плиты;
- радиатора или других источников тепла.
Не рекомендуется ставить его возле окна, особенно, если оно выходит на южную сторону. Слишком теплый воздух спровоцирует частое включение компрессоров и повышение температуры внутри техники. Поэтому со своей основной функцией – охлаждением – холодильник будет справляться хуже. Так же его нельзя ставить вплотную к стене. Между задней стенкой и стеной должно быть около 10 см.
Расстояние от газовой плиты до других предметов бытовой техники и розеток – минимум 15 см. Электрическую допустимо ставить ближе. Вытяжка всегда располагается непосредственно над плитой или варочной панелью.
Духовку нельзя располагать слишком близко к холодильнику или морозильной камере. Минимальное расстояние между ними должно составлять 10-15 см. На какой высоте разместить духовой шкаф, зависит от предпочтений хозяйки. Специалисты не советуют делать это слишком высоко или наоборот низко. В таком случае бытовой техникой будет неудобно пользоваться.
Электрический чайник допускается ставить на любое место, за исключением столешниц под навесными шкафами. Это связано с тем, что горячий пар во время кипения воды поднимается вверх и может испортить поверхность фасада.
Относительно расстановки других популярных бытовых приборов, специалисты дают следующие рекомендации:
Микроволновка. Не следует зажимать ее другими предметами (мебелью или техникой). Исключение делают только для интегрированного гаджета.
Кофеварка. Строгих правил по размещению кофеварок нет
Единственное, на что нужно обращать внимание – это ее конструкция. Если загрузка воды и зерен осуществляется сверху, то здесь требуется достаточно свободного места для комфортного открывания прибора.
Тостер
Не может стоять непосредственно возле плиты, морозильной камеры. Также тостер не нужно ставить на подоконник, рядом со шторами.
Соковыжималка. Не нужно ставить рядом с варочной панелью.
Гриль. Рекомендуют поставить подальше от других предметов бытовой техники.
Кухня в квартире
Планировка кухни в квартире учитывает все стандартные правила. Важны и габариты помещения, и его форма, расположение коммуникаций и желаемый функционал. Однако есть еще несколько советов для организации пространства кухни в квартире:
Выступы и углы удобно “обойти” небольшими шкафами. Это сгладит общий вид гарнитура и организует дополнительные места для хранения.
Дверной проем можно перенести, расширить или заузить. Вместо двери можно установить раздвижную конструкцию, это сэкономит место.
Для небольшой кухни удобно использовать технику меньших размеров – узкий холодильник, узкую стиральную и посудомоечную машины.
Отдать предпочтение встраиваемой технике.
Дополнительные места для хранения можно организовать, сделав подвесные шкафы гарнитура до потолка.
Для маленькой кухни рассмотреть использование складных стола и стульев.
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Главные особенности угловых кухонь: фото дизайнов
Расположенная углом кухня называется Г-образной. За рубежом такая планировка кухни называется L-образной и считается самым популярным вариантом организации пространства. При совмещении двух перпендикулярных поверхностей образуется угол, который заполняется тумбами или шкафчиками. Особенно актуально использовать варианты угловых кухонь в помещениях, площадь которых меньше 10-12 м². Именно в этом случае гарнитур позволяет задействовать все нефункциональные зоны и максимально комфортно организовать кухонный интерьер.
Главный плюс угловой кухни – это правильная организация рабочего треугольника
Вариант Г-образной кухни не только хорошо вписывается в кухню, но и дает возможность четко разграничить комнату на несколько функциональных зон. В условиях просторной комнаты в загородном доме с помощью такого решения можно расширить набор бытовой техники. Такой вариант планировки позволяет создать максимально комфортный и правильный рабочий треугольник, в который входят мойка, холодильник и варочная поверхность. Именно рациональное расположение этих зон гарантирует минимальное количество передвижений по кухне в процессе готовки.
Все за и против рабочего треугольника на кухне
Кухня – это самая многофункциональная комната во всём доме (квартире). Существует множество теорий, как правильно расставлять мебель на кухне. Самой популярной является теория о рабочем треугольнике на кухне. Давайте рассмотрим все особенности и правила размещения рабочего треугольника.
Что такое рабочий треугольник?
В 40х годах ХХ столетия дизайнерами была разработана концепция расстановки мебели в кухне по принципу рабочего треугольника. В то время кухня была приспособлена только для приготовления пищи, помещение под кухню всегда отводилось небольшое, а мебель и техника того времени была довольно громоздкой и объёмной. Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник).Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.
В итоге появились некие стандарты размещения рабочего треугольника. Длина между точками треугольника должна быть не меньше 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Сумма расстояний между точками должна колебаться в рамках 4-8 метров. Если расстояние между зонами будет меньше 1,2 метра, хозяйке будет на кухне очень неудобно и тесно. Если же расстояние будет превышать 2,7 метра, то процесс готовки будет требовать больше времени и отнимать больше сил.
Концепции рабочего треугольника уже более 70 лет, однако он до сих пор популярен и используется дизайнерами, так как помогает минимизировать физическую нагрузку на хозяйку и повысить продуктивность и функциональность кухни.
Размещение рабочего треугольника относительно основной планировки кухни
Существует несколько видов планировки кухонь:
- однорядная (линейная);
- двурядная (параллельная);
- П-образная;
- Г-образная (угловая);
- круговая;
- кухня с островом.
Рассмотрим каждый вид планировки и обустройство на нём рабочего треугольника.
Однорядная планировка
Данный вид планировки подразумевает размещение всей мебели и техники вдоль одной стены. В таком случае общее расстояние между крайними точками треугольника не должно превышать 3,66 метра. Холодильник и плиту размещают по краям, а мойку между ними.
Обратите внимание, что большая часть рабочей поверхности должна находиться между плитой и раковиной
Двурядная планировка
Данный вид планировки предполагает размещение мебели и техники на кухне вдоль двух параллельных стен. Такой вид планировок свойственен узким проходным кухням. Специалисты советуют располагать мойку и плиту на одной стороне, а холодильник на другой. Такой вариант намного функциональнее.
П-образная планировка
В данном случае мебель расставляется вдоль трёх стен (исключая стену с дверью). Узкая стена должна иметь длину минимум 2,4 метра. Возле каждой стены размещают по точке треугольника.
Обратите внимание, что расстояние между стенами должно быть не менее 1,2 метра и не больше, чем 2,8 метров, для комфортного перемещения и манипуляций на кухне
Г-образная планировка
Данный вид планировки подразумевает размещение мебели и техники вдоль двух смежных стен. Г-образную планировку применяют в основном в маленьких кухнях (от 5 до 10 квадратных метров). В данном случае рекомендовано устанавливать мойку между плитой и холодильником. В целях экономии пространства актуальна будет угловая мойка.
Кухня с островом
Такая планировка подразумевает однорядную, г-образную или п-образную планировку плюс остров (отдельно стоящая тумба или стол). Этот вариант подходит только для больших просторных кухонь, так как такая планировка занимает много пространства. Обычно две точки треугольника размещают вдоль одной стены, а третью на острове. Чаще всего это плита.
Устанавливая плиту на кухонном острове, не забудьте оснастить его мощной вытяжкой.
Круговая планировка
Круговая планировка напоминает островную. Разница в том, что вместо острова здесь располагается дугообразная рабочая поверхность, на которой и устанавливаются две точки треугольника (плита и раковина). Холодильник ставят в центре или в углу продольной рабочей поверхности.
Правила рабочего треугольника не являются обязательными для выполнения. В первую очередь обустраивайте кухню так, чтобы вам на ней было удобно работать. Принципы рабочего треугольника лишь наталкивают вас на классические варианты расстановки мебели на кухне. Тщательно снимите замеры с кухни и на бумаге прорисуйте план расстановки мебели. Это поможет вам понять, какой именно вариант планировки для вашей кухни будет приемлем.
Что такое «рабочий треугольник»?
Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому
Важно, чтобы наши движения были экономными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления
Именно этому подчинено правило рабочего треугольника.
Принцип рабочего треугольника был открыт в первой половине 20-го века группой западных учёных. В те времена застройщики небольших домов задались вопросом, как расположить технику на маленькой кухне, чтобы хозяева не ощущали тесноты. Учёные выявили, что жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки:
- холодильник (достаём продукты);
- мойка (ополаскиваем их под водой);
- плита (готовим).
Выяснилось, что продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. С тех пор правило рабочего треугольника вошло в азбуку кухонной эргономики. Вот базовые правила его обустройства:
- Лёгкое перемещение. Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как этажерка или навесной горшок с цветком, делают нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать их. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение.
- Оптимальные расстояния. Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника на 1,3 – 2,3 метра. А между плитой и мойкой постарайтесь оставить 1,2 – 1,7 метра. Предположим, что ваш рабочий треугольник получился неравнобедренным – то есть, два его угла сильно отдалены друг от друга. Хорошо, если это расстояние составит не больше трёх-четырёх метров, иначе к концу приготовления обеда вы будете измотаны.
- Свободное место вокруг техники. Плиту крайне нежелательно придвигать вплотную к стене – это будет сковывать движения. Хозяйка не сможет, щедро размахиваясь, бросать в сковородку соль и специи. Вместо этого она будет вынуждена делать экономные движения. Эксперты советуют: 30-40 сантиметров по обеим сторонам от варочной поверхности лучше расчистить и ничем не занимать. Ведь, перемешав суп, мы стараемся положить половник возле плиты, чтобы он был «на подхвате». Да и нарезанные овощи, готовые к обжарке, хочется поднести к плите и прямо на доске поставить рядом.
А теперь давайте поговорим о том, как расположить технику на кухне, чтоб она стала местом вдохновенного творчества, а не «домашней каторги».
Правильное планирование эргономики на кухне
При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:
- Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
- Угловая (Г-образная) и П-образная.
- Островная и круговая.
В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.
Эргономика линейной прямой кухни
Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.
Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.
Эргономика двухрядной параллельной кухни
Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.
Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.
Эргономика угловой кухни
Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.
В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.
Эргономика П-образной кухни
П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.
Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.
Эргономика кухни с островом
Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.
Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.
Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.
Зона хранения продуктов
Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону. Ссылки по теме: Почему японские шторы стали так популярны в интерьерах квартир