Мыловарение в домашних условиях для начинающих. коротко о главном

Способ с нуля (холодный)

Давайте разберем процесс создания мыла с нуля холодным способом.

Итак, что же нам потребуется?

Обязательно – формочки.

Прямоугольная форма

Неважно какой она будет, главное, чтобы она выдерживала высокие температуры. Чаще всего используют деревянные разборные формы на специальных болтах, а внутрь кладут бумагу для заморозки пищи (чтобы потом было просто достать готовый кусок мыла)

Профессиональные мыловары используют самодельные деревянные формы, либо под заказ.
Большой пластмассовый стакан для масел
Небольшой стаканчик для того, чтобы отмерить определенное количество масла.
Пигменты разных цветов, эфирные масла и т.д.. Соответственно нужны для окрашивания мыла и придания ему аромата.
Отдельный стакан для щелочи. Стакан действительно берите большой, потому что имеет смысл делать мыло весом от 1кг и более.

ВАЖНО!

Техника безопасности при готовке мыла с нуля обязательна! Следует защитить глаза и органы дыхания, т.к. пары щелочи могут сильно навредить вашему здоровью. Работать следует в плотно прилегающих очках, закрытой одежде, в перчатках. Помещение должно быть проветриваемым. Рекомендуем готовить на кухне, дети и животные при готовке мыла должны находиться вне помещения.

Еще несколько обязательных условий для успешной варки мыла с нуля:

— Пропорции очень важны. Если будет добавлено больше щелочи или воды, то в одном случае мыло будет вообще небезопасным, а в другом вообще не получится так, как задумывалось. Мерная ложка тоже будет не лишней.

— Пожалуйста, используйте перчатки, очки и закрытую обувь.

Что еще потребуется из приборов:

  1. Блендер
  2. Цифровой термометр
  3. Мерная ложка из нержавеющей стали
  4. Большая ложка
  5. Жаропрочная лопатка
  6. Полотенце махровое

Общие шаги, которые вам придется пройти в процессе приготовления мыла:

  1. Приготовить формочку
  2. Смешать щелочь с водой (и никак не наоборот!)
  3. Отмерить твердые масла, смешать жидкие масла
  4. Смешать твердые и жидкие масла
  5. Смешать все это в щелочи с помощью блендера
  6. Смешать цвета
  7. Добавить ароматизаторы, дождаться «следа», добавить цвет.
  8. Вылить содержимое в формочку

Все рецепты Вы сможете найти на нашем сайте. Здесь мы описываем принцип приготовления, его суть.

Мыло для лица из детского мыла

Для людей с проблемной жирной кожей, устойчивой к подсушиванию, можно сделать средство для очищения лица.

Вам понадобится:

  • 1 брусок детского мыла;
  • 100 мл отвара ромашки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. масла виноградной косточки;
  • 5 капель эфирного масла лаванды.

Набор для приготовления мыла для лица

Процесс приготовления:

Шаг № 1. Сделать из мыла мыльную стружку.

Шаг № 2. Залить ⅓ отвара ромашки и оставить растворяться.

Шаг № 3. Поставить на водяную баню, размешав с ⅓ отвара ромашки.

Шаг № 4. Посыпать сахаром.

Шаг № 5. Помешивая и добавляя отвар, растопить мыльную стружку до однородной массы.

Шаг № 6. Снять с водяной бани, добавить глицерин, перемешать.

Шаг № 7. Влить смесь масел, перемешать.

Шаг № 8. Добавить эфирное масло лаванды.

Шаг № 9. Перелить в смазанную растительным маслом формочку и оставить затвердевать.

Шаг № 10. Вынуть мыло из формочки, хранить при комнатной температуре.

Мыло для лица готово, ура!

Пользоваться твёрдым мылом можно 1-2 раза в неделю для борьбы с сильными загрязнениями, подготовки к нанесению маски. Пеной можно подсушить отдельные прыщи или участки с высыпаниями. И не забывайте об увлажняющем креме после такой процедуры!

Меры безопасности

Мыловарение для начинающих, для опытных, впрочем, тоже, требует соблюдения некоторых правил безопасности. Все работы проводите в перчатках, чтобы не получить ожог кожи. Хорошо бы еще надеть ненужный халат. Стол, на котором будете работать, покройте газетами или какой-нибудь ненужной скатертью. Весь процесс следует проводить подальше от детей и домашних животных. Уборку по окончании работы также следует проводить в перчатках. Всю посуду, которую вы используете для варения мыла, ни в коем случае нельзя применять для приготовления пищи. Следует держать ее отдельно от всей остальной утвари.

Из детского мыла

Осваивать мыловарение для начинающих целесообразно с несложных технологий. Например, можно варить мыло из детского мыла, отдавая предпочтение сортам, где меньше процент всевозможных дополнительных компонентов.

Чтобы сварить мыло дома, понадобится стандартный брусок весом в 100 г детского мыла.

  1. Его следует превратить натиранием в мелкую стружку, в которую вливают горячее молоко (половину стакана). После остывания ставят емкость в холодильник на ночь.
  2. Утром при 50 градусах на водяной бане подогревают смесь и вводят при помешивании столовую ложку меда. Кипятить нельзя.
  3. При достижении однородной консистенции кастрюлю убирают с плиты и добавляют оливковое масло (столовую ложку), а также любимое эфирное масло (3 капли).
  4. Перемешав все компоненты, разливают массу по формам, сбрызнув спиртом.
  5. Достают его после того, как масса полностью затвердеет.
  6. Дополнительно в течение суток полученные изделия сушат при комнатных условиях, положив на белую бумагу.

По этому алгоритму несложно на дому самостоятельно приготовить мыло с любимым ароматом. Если хочется иметь красочный экземпляр, то вводят в состав соответствующий краситель.

Варим своими руками дегтярное мыло

Деготь — обеззараживающее вещество. Это натуральное средство. Получается из березовой коры, издавна считается целебным.

В магазинах продаются дегтярные шампуни и гели для душа, но дегтярных мыльных брикетов нет. А ведь такая форма косметического моющего средства – наиболее удобная. Она позволяет умываться с использованием дегтя, который помогает устранить угри, акне, другие нарушения эпидермиса на лица.

Для приготовления возьмите детское мыло, столовую ложку дегтя, немного глицерина и 50 мл молока (можно довести до 100 мл). Приготавливается продукт на водяной бане. Деготь вливается в последний момент, когда смесь снята с огня. Он не выветрится, не потеряет полезные свойства, кухня не будет специфично пахнуть.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Рецепт №4 – Твердый аромашампунь с нуля горячим способом

Вы с легкостью освоите все тонкости мыловарения, мастер класс по изготовлению твердого шампуня поможет вам в этом, все проще простого. Давайте приступим к делу.

Ингредиенты:

  • Масло кокосовое – 935 гр.;

Щелочь – 155 гр.;

Вода – 355 гр.;

Эфирные масла – 25 гр. (любые, на ваш выбор).

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте все необходимые компоненты, из которых будем делать шампуневое мыло с нуля.

Если вы изготавливаете данное косметическое средство впервые, стоит отметить, что для работы вам потребуются кухонные весы. Взвесьте все используемые ингредиенты.

Растопите нужное количество кокосового масла на водяной бане.

В отдельной посуде смешайте воду с щелочью (содержимое емкости нагреется), полученная смесь должна остыть.

Масло с щелочью должны быть одной температуры, только тогда эти компоненты можно смешивать. Для этой цели можно использовать блендер.

Теперь будем варить домашнее мыло, этот процесс длится 45-60 мин.

Чтобы понять, когда мыло с нуля горячим способом будет готово, потребуется воспользоваться ph-полоской, при этом кислотность среды должна составлять 7-10.

Осталось лишь добавить еще один натуральный компонент – эфирное масло, затем переложите сделанный самостоятельно косметический продукт в форму для последующего остывания.

После затвердения нарежьте брусок на меньшие куски, как на фото. Теперь вы знаете как сделать мыло ручной работы.

Вы можете по собственному желанию корректировать рецепты мыла, добавляя новые ингредиенты (смотрите фото-памятку про полезные добавки чуть ниже), не бойтесь экспериментировать, ведь мыловарение для начинающих – творческий процесс!

Пошаговый мастер-класс: как сварить мыло в домашних условиях

Чтобы сделать мыло, потребуется не больше получаса. Вот самый простой мастер класс для примера, как сварить мыло с нуля:

Иллюстрация
Описание действия

Нарежьте мыльную основу на кубики одинакового размера. Используйте широкий тонкий нож.

Уложите кусочки в пластиковую посуду и поставьте в микроволновку. Не используйте один большой кусок – основа будет плавиться неравномерно. Ставьте микроволновку на средний режим и постоянно проверяйте процесс

Важно, чтобы основа не закипела, следите за временем.

Добавьте в растопленную основу пищевой или минеральный краситель. Размешайте, чтобы увидеть полученный оттенок.

Добавьте в мыло несколько капель эфирного масла: персикового или розового.

Для декоративного оформления насыпьте немного блёсток и тщательно размешайте состав, чтобы они равномерно распределились.

Залейте мыло в формочку и обязательно побрызгайте сверху медицинским спиртом, чтобы избавить его от пузырьков воздуха.

Когда мыло застынет, извлеките его из формы.

Как видите, нет ничего сложного, с этой задачей может справиться даже новичок. А вот многослойное мыловарение в домашних условиях, видео для начинающих:

Watch this video on YouTube

Материалы и принадлежности

Прежде, чем перейти к рецептам и рассказать, как с нуля сделать мыло ручной работы в домашних условиях, перечислим необходимые для мыловарения материалы. Также для начинающих будет полезно узнать, какие принадлежности понадобятся для работы.

Основа

В любом магазине для рукоделия можно купить уже готовую основу для мыла, которую производят в виде стружки или брусочков. В ее составе вода, щелочь и растительные масла. Такая основа может быть прозрачной, матовой и со свирлами (разводами). Последняя основа отличается более тягучей консистенцией.

Опытные рукодельницы часто используют вместо мыльной базы обычное детское мыло, но начинающим мастерицам лучше всего купить именно специальную основу.

В отличие от детского, готовая основа хорошо мылится, не выделяет неприятных запахов, а для застывания мыла потребуется не слишком много времени. Еще нужно знать, что изделия на детском мыле всегда получаются матовыми.

Базовые масла

При изготовлении мыла часто используют масла, благодаря которым можно получить изделия с питательным, увлажняющим и смягчающим эффектом. Такие масла довольно жирные и не имеют сильно выраженного аромата. Можно купить оливковое, облепиховое, аргановое, персиковое и другие виды масел.

Эфирные масла

Чтобы мыло получилось ароматным и обладало особыми свойствами, при его изготовлении используют не только базовые, но и эфирные масла. Например, пихтовое обладает успокаивающим эффектом, масло ши, как и масло чайного дерева, лечит кожные заболевания, а масло апельсина витаминизирует кожные покровы.

Интересно! Интересные поделки на Рождество Христово своими руками

Красители

В выборе красителей особых рекомендаций нет. Кто-то покупает уже готовые составы, которые абсолютно безопасны, так как они изготовлены на минеральной основе. Некоторые мастерицы используют в качестве красителей соки фруктов и овощей, отвары трав и даже пряности.

Так, корица придает изделию насыщенный коричневый цвет и приятный аромат. Можно приобрести диоксид титана, такое вещество тоже безопасно и его используют, чтобы получить матовое мыло. А добиться красивого мерцания можно с помощью специальных перламутровых красителей.

Добавки, украшения и дополнительные принадлежности

Кроме мыльной основы, масел и красителей, для изготовления мыла также понадобятся:

  • формочки для заливки мыла – они могут быть любой геометрической формы, а также в виде цветов и животных. Формы могут быть изготовлены из резины, силикона или пластика. Некоторые мастерицы используют формочки для выпечки. Главное, не брать изделия из металла, так как из-за химической реакции мыло может стать опасным для здоровья;
  • на готовом мыле часто образуются мелкие пузырьки, и чтобы от них избавиться понадобится медицинский спирт, который лучше всего распылять с помощью пульверизатора;
  • для разведения и изготовления мыла также стоит подготовить пластиковые перчатки, деревянные палочки, пипетки и мерные ложечки.

К полезным добавкам можно отнести мед, шоколад, перемолотые крупы и кофейную гущу. Также некоторые мастерицы используют украшения для мыла в виде кофейных зерен, лепесточков, блесточек, сухофруктов, семян и кусочков растений.

Мастер-класс на тему как сделать мыло своими руками

Вот мы и подошли к самому важному, непосредственно к самому процессу изготовления домашнего мыла. Мастер-класс, предложенный нами, будет происходить поэтапно, и состоять он будет из шести несложных шагов, пройдя которые вы получите свой уникальный кусочек мыла

1. Плавим основу

Для начала нам потребуется измельчить основу. Для этого можно ее растереть на терке и порезать на мелкие кусочки с помощью ножа. Плавка может производиться один из двух способов, каждый из них подразумевает непосредственный контакт с плитой. В первом случае плавить нужно в самой микроволновой печи, во втором – на водяной бане.

Это очень важный этап, поскольку у вас не получится хорошего мыла, если мыльная основа не была расплавлена, и нагревать ее следует лишь до того момента, пока это не произойдет.

Важный момент: следите, чтобы основа не нагревалась до температуры свыше 60 ºC. Чтобы отслеживать данный момент, можно воспользоваться специальным термометром для жидкостей. Если температурный режим не будет соблюден, мыло тут же засохнет и работа будет испорчена! Поэтому, если основа плавится в микроволновке, желательно отслеживать температуру каждые 30–40 секунд во избежание казусов.

2. Добавляем эссенции

Профессионалы рекомендуют начинать процесс со смеси добавок и эссенций, поскольку они помогают отлично менять цвет основы.

К примеру, часть сортов эссенций кокосового ореха, которые готовятся исключительно для мыла, способны раскрасить белую основу в розоватый оттенок.

Таким образом, когда основа уже нагрета, пора вводить эссенции, такие как, к примеру, хорошие духи, ароматические эфирные масла, которые можно приобрести в аптеке, либо натурпродукты, как шоколад или мед. Что касается покупных эссенций, то их нужно использовать в соотношении 5 мл на 250 г основы, то есть на 2%. При использовании пищевых ароматизаторов, их количество может быть несколько больше.

Учтите, что ароматы бывают разные, и будьте осторожны при их выборе, ведь у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.

3. Делаем подкрашивание

Для подкрашивания нашего самодельного мыла подойдет почти все, что придет вам в голову! Также учтите, что пищевые красители через некоторое время теряют свой цвет. Существует множество типов красителей, которые можно приобрести в специализированных магазинчиках. Добавлять их нужно понемногу, поскольку если появится необходимость, в любой момент основу можно будет подкрасить.

Если же добавить лишней краски, появятся такие неприятные моменты, как цветная пена и риск перекрасить себя и ванные принадлежности в какой-либо другой цвет.

4. Используем прочие добавки

Чтобы ваше самодельное мыло приобрело некоторые увлажняющие свойства, в него можно добавить всевозможные растительные масла. Но не нужно слишком усердствовать, доза не должна превышать 1 ст. л. на 500 г основы. Здесь подойдут элементы, которые были избраны вами в качестве скраба, такие как сахар, молотый кофе и прочее. Если превысить данную дозу, ваше мыло станет чересчур смягченным и влажным, и, таким образом, не сможет затвердеть.

5. Разливаем в формы

Формочкой может стать любая емкость подходящих габаритов, будь то сырный или паштетный лоток или пластиковый коробок. Чтобы потом было проще доставать подсохшее мыло из форм, их нужно хорошенько смазать кукурузным маслом.

Если вы любитель экспериментов, попробуйте несколько приукрасить свое изделие. Для этого можно воспользоваться какими-нибудь рельефными формами, и в углублениях посредством пипетки можно нанести массу без красителя. Когда краситель будет добавлен в основу, можно продолжить заполнять формочку.

После разлития нашего мыла в формочки, на нем могут появиться воздушные пузырьки. Поэтому не забудьте предварительно подготовить пульверизатор, наполненный спиртом. С помощью одного лишь движения прибором можно добиться того, что пузырьки тут же осядут.

6. Извлекаем мыло из форм

Если формочки были предварительно смазаны, то достать мыло у вас не составит труда. В противном случае наше изделие может не сохранить свою целостность. После того, как мыло затвердеет, его можно использовать по назначению. Если вы не будете им пользоваться сейчас же, во избежание его высыхания рекомендуется завернуть его в пленку из полиэтилена.

На этом все. Как вы видите, сделать мыло самому не так уж и сложно, все, что нужно – немного времени и капля фантазии, и вы сможете порадовать себя и своих близким удивительной поделкой!

Полезные ссылки:

Идеи для мыловарения

Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

С фото

Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:

  • прозрачной основы – 100 г;
  • яблочного ароматизатора – 4 капель;
  • веточки хмеля с шишками;
  • диоксида титана – 0,33 ч. л.;
  • масла макадамии – 0,33 ч. л.

Процесс состоит из таких эапов:

  1. На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
  2. Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
  3. Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
  4. Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
  5. Залейте тонкий слой основы.
  6. Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
  7. Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
  8. Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
  9. Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

Мыло-скраб своими руками

Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:

  • основы – 180 г;
  • морской соли – 2 ст. л.;
  • молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 0,5 ст.

Действия при варке следует выполнять пошагово:

  1. Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
  2. Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
  3. Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
  4. Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

Лавандовое­

Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:

  • основу – 100 г;
  • смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • эфирное лавандовое масло – 15 капель.

Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:

  1. Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
  2. Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
  3. Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
  4. Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

С глицерином

Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) — 800 мл;
  • щелок – 115 г;
  • дистиллированная вода – 140 г.

Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:

  1. Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
  2. Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
  3. Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
  4. Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
  5. Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
  6. Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
  7. Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
  8. Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
  9. Разрежьте бруски на куски.

Изготовление калийной щёлочи

Для приготовления поташа необходима зола от сжигания древесины лиственных пород деревьев или травы. На дно ёмкости с отверстиями кладут марлю в 3-4 слоя и заполняют на 2/3 объёма золой, слегка утрамбовывают, и заливают водой.

Вода должна просачиваться сквозь золу и выходить через отверстия в нижнюю ёмкость. Когда вода перестанет сочиться, золу в верхней ёмкости меняют на новую и заливают жидкостью из нижней ёмкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет густой. Тогда её фильтруют, ставят на огонь и выпаривают. Выпаривание лучше проводить в широкой и неглубокой кастрюле. После выпаривания на её стенках осядет серая накипь. Накипь собирают и прокаливают на сильном огне в сковороде до получения белого порошка. Это и будет поташ.

Мыловарение своими руками допускает приготовление раствора калийной щёлочи из золы. Для этого золой заполняют ёмкость на 2/3, заливают доверху водой, тщательно размешивают, прикрывают и оставляют в покое на 72 часа. После чего жидкость декантируют с осадка, фильтруют. Для приготовления мыла необходимо будет определить удельный вес полученного раствора с помощью аэрометра и по таблице определить концентрацию раствора калийной щёлочи.

Таблица соотношения для растворов едкого кали и градусов Бомё при температуре 17,5°С:

ГрадусыБомё Удельный вес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Раствор калийной щёлочи можно приготовить другим способом: просеянную через сито золу взвешивают, складывают в кучу на каменном полу, обливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают. Зола должна быть влажной, но не мокрой.

Затем к золе добавляют 8-10% от её веса негашённой извести, добавляют воду и тщательно смешивают. Когда вся известь погасится (прекратится выделение тепла), кучу обсыпают сверху сухой золой и дают остыть. Охлажденную смесь вновь хорошо перемешивают и помещают в конструкцию из двух ёмкостей: верхняя имеет мелкие отверстия в днище, а у нижней в верхней её части сбоку имеется отверстие для отвода газов, а с другой стороны, кран для спуска раствора щёлочи.

На дно верхней ёмкости кладут холст и насыпают смесь золы с известью, заливают тёплой водой, перемешивают и оставляют в покое на 6-8 часов, жидкость медленно фильтруется в нижнюю ёмкость, затем её спускают в химически стойкие банки. При необходимости фильтрую. Полученный таким образом раствор имеет крепость около 20-25°Б. Второе добавление воды даст щёлочь крепостью в 8-10°Б, третье — 2-4°Б.

Едкий кали для мыловарения необходим марок ХЧ или ЧДА.

Посмотрите видео «Домашнее мыловарение», где подробно рассказывается обо всех процессах, описанных выше:

Далее представлен мастер-класс по приготовлению своими руками мыла холодным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector