Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность

Содержание:

Какие бывают виды кухонных вытяжек?

Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.

Купольные

Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.

Особенности вытяжных устройств купольного типа:

  • Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
  • Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
  • К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
  • Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
  • Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.

Плоские

Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.

Особенности плоских вытяжек:

  • Не занимают много места на кухне.
  • Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
  • Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.

Встраиваемые

Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.

Особенности встраиваемых вытяжек:

  • По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
  • Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.

В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.

Конфигурация

Первое, на что стоит обратить внимание – это форма и принцип фильтрации воздуха. Всего есть 3 вида

1. Подвесная вытяжка

Плоская или наклонная конструкция устанавливается непосредственно над плитой на стене или под кухонным шкафчиком.

Плюсы Минусы
Занимают мало места Чаще всего работают без воздуховода, с помощью акриловых фильтров, которые нужно периодически менять
Легко установить на любой участок стены Большинство моделей оснащены маломощными двигателями, а потому за раз пропускают небольшое количество воздуха
Доступная цена Не особо подходят просторным помещениям
Легки в уходе, при необходимости ремонт осуществить достаточно просто Уровень шума бывает высоковат

Специалисты рекомендуют приобретать их для маленьких кухонь, например, в хрущевках.

2. Встроенная вытяжка

Основная разница по сравнению с предыдущим типом – наличие специального короба или шкафа.

Плюсы Минусы
Можно найти бюджетную модель Нужно выделить место в гарнитуре
Много вариантов конфигурации: от тонкой выдвижной панели до мощной профессиональной вытяжки Обойдется дороже подвесной
Низкий уровень шума
Эффективна в больших помещениях
В некоторых есть отдельное пространство для воздуховода

Судя по отзывам, это – самый популярный тип. Широкий модельный ряд, множество дополнительных опций… Кстати, вот хороший гид покупателя о том, как правильно выбрать встроенную вытяжку.

3. Купольная или каминная

Свое название они получили из-за формы, напоминающей традиционную вытяжку для старинных каминов. Правда, сейчас они бывают достаточно разнообразны – многие подходят для самых современных стилей дизайна.

Плюсы Минусы
Они не очищают воздух, а выводят загрязненный из квартиры или дома Высокая цена
Могут быстро очистить воздух в большую кухне Сложные работы по монтажу воздуховода и отвода
Интересно выглядят Занимают много места
Есть угловые варианты, которые подходят для кухонь нестандартной планировки

Как видите, это – мощный агрегат, который нерационально рассматривать для небольших кухонь. Зато для квартиры-студии он подойдет идеально: попадание запахов в жилую зону практически невозможно.

4. Островная вытяжка

Еще не так давно этот тип встречался исключительно в ресторанах или в иностранных кинофильмах. Сейчас же большие вытяжные аппараты, размещенные по центру комнаты, не редкость и в обычных квартирах.

Плюсы Минусы
Качественное очищение воздуха на большой площади; Габариты – на маленькую кухню она не подойдет;
Стильный и необычный внешний вид; Высокая цена;
Возможность установить в любом месте, а не только у стены; Уровень шума.
Широкий функционал;

Если вас не смущают эти недостатки при покупке островной вытяжки для очищения воздуха на кухне, то вы получите надежный и мощный агрегат.

5. Т-образная вытяжка

Свое название они получили из-за формы: в перевернутом виде прибор напоминает букву Т. Это классические подвесные вытяжки, которые в зависимости от характеристик подходят практически к любой кухне.

6. Декоративная вытяжка

Вот тут сложно дать однозначное определение. Это может быть наклонный или Т-образный прибор, а может гаджет нестандартной формы. Любят их за отделку и необычный внешний вид: чаще всего такие агрегаты смотрятся очень стильно.

Какую выбрать? Решать вам. Учитывайте площадь помещения, частоту готовки, наличие вентиляции в доме. Сомневаетесь? Почитайте специализированные форумы, где домохозяйки делятся реальными отзывами о моделях.

Домино

Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.

Достоинства:

  • Компактность.
  • Эффектный дизайн.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Сложность установки.
  • Низкий КПД.

Вытяжка домино

Островок

Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Большой выбор дизайнерских решений.

Недостатки:

  • Сложность монтажа.
  • Высокая стоимость.
  • Внушительные размеры

Вытяжка островок

Виды вытяжек по дизайну

По внешнему виду и конструкции все вытяжки можно разделить на несколько категорий:

  1. Плоские подвесные. Самый простой и бюджетный вариант. Такие модели не отличаются большой производительностью и подходят для маленьких кухонь.
  2. Встраиваемые. Модели средней мощности, которые устанавливают в подвесном шкафу гарнитура. Подходят для маленьких и средних (10–12 м2) помещений.
  3. Купольные. Пользуются большой популярностью благодаря привлекательному внешнему виду и высокой производительности.
  4. Островные. Самые мощные модели, которые устанавливаются в просторных квартирах-студиях. Крепятся непосредственно на потолке, прямо над столом, расположенным по центру комнаты.
  5. Каминные. Напоминают купольные своим внешним видом, однако имеют большую производительность. Как правило, устанавливаются в углу большой гостиной или студии.

Виды вытяжек

Способы подсчета мощности

Как рассчитать мощность вытяжки, например для Кайсер A 6315 Ротем Екo? Можно прибегнуть к помощи таблицы с уже указанными в ней данными высоты и площади помещения. Также в Интернете представлены онлайн-калькуляторы, в которые достаточно указать параметры своей кухни.

По таблице

С помощью готовых данных из таблицы можно с легкостью понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни.

Высота потолка, м
2,5 2,7 3 3,2 3,5 4
Площадь кухни, м2 6 234 253 281 300 328 374
7 373 295 328 349 382 437
8 312 337 374 399 437 499
9 351 379 421 449 491 562
10 390 421 468 499 546 624
11 429 463 515 549 601 686
12 468 505 562 599 655 749
13 507 548 608 649 710 811
14 546 590 655 699 764 874
15 585 632 702 749 819 936

По типу плиты

От модели зависит количество грязных веществ, которые во время готовки оказываются в воздухе. В формуле коэф. будет уже не 12.

Например, для электроплиты Electrolux CPE644RBC характерно отсутствие попадания в воздух веществ, образующихся в процессе горения. В итоге коэф. нужно увеличить до 15-ти, подставив в формулу: Q=S х H х 15.

Увеличить коэф. для плиты на газу придется до 20-ти, ведь кроме испарений вентиляционный люк будет вытягивать и продукты горения.

На заметку: Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой — детальный ответ в 5 пунктах

По режиму работы вытяжки

  • Вентиляционный — грязные запахи выходят наружу через подключение установки к вентиляционной шахте дома. Мощные модели вытяжек не смогут функционировать на max, если вытяжной канал будет не прочищен. В таких случаях можно пробить отдельное отверстие в стене для вентиляции. Запас производительности должен быть больше стандартного. Рекомендуется умножать результат на два. Вот как рассчитать мощность кухонной вытяжки в случае с электроплитой: Q= (S х h х 15) х 2.
  • Рециркуляционный — для очистки используются 2 фильтра:
  1. 1-ый всасывает грязные частицы;
  2. 2-ой (угольный фильтр). Воздух, проходя через него, избавляется от разных запахов и возвращается в кухню уже чистым.

Показатель производительности в таком случае должен быть увеличен до 30–40%, из-за дополнительного противодействия во время воздушного прокачивания.

Интересная статья: Какая вытяжка лучше, наклонная или купольная – обзор и сравнение 2 видов приборов

Общие сведения

Вентиляция — организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения воздуха, загрязненного вредными примесями (газами, парами, пылью), и подачу в него свежего воздуха.

По способу подачи в помещение свежего воздуха и удалению загрязненного системы вентиляции подразделяют на естествен­ную, механическую и смешанную. По назначению вентиляция может быть общеобменной и местной.

Общеобменная вентиляция – это система вентиляции, которая предназначена для подачи чистого воздуха в помещение, удаления избыточной теплоты, влаги и вредных веществ из помещения. В последнем случае она применяется, если вредные выделения поступаю непосредственно в воздух помещения, а рабочие места не фиксированы и располагаются по всему помещению.

Обычно объем воздуха Lпрподаваемого в помещение при общеобменной вентиляции, равен объему воздухаLв,удаляемого из помещения. Однако в чистых цехах электровакуумного производства для которых большое значение имеет отсутствие пыли, объем притока воздуха делается больше объема вытяжки, за счет чего создается некоторые избыток давления в производственном помещении, что исключает попадание пыли из соседних помещений. В общем случае разница между объемами приточного и вытяжного воздуха не должна превышать 10…15%.

В системах с механическим побуждением перемещения воздуха по воздуховодам осуществляется вентиляторами, которые создают значительно большее давление по сравнению с естественным побуждением. Это дает возможность увеличить скорость движения воздуха, подавать воздух на большее расстояние и предусматривать воздуховоды меньшего сечения.

Подбор вентилятора осуществляется по аэродинамическим характеристикам, которые составлены для каждого номера и типа вентилятора и выражают зависимость между его производительностью по воздуху, давлением и числом оборотов рабочего колеса. При этом из различных типов и номеров вентиляторов выбирается тот, чей КПД больший при одинаковых производительности и давлении. Следует помнить, что КПД выбранного вентилятора должен быть не менее 0,85 ήмакс(ήмакс— максимальный КПД вентилятора по его аэродинамической характеристики). Окружная скорость рабочего колеса центробежного вентилятора по условию бесшумности должна быть не более 25 м/с для жилых зданий и 17 м/с для клубов и кинотеатров; окружная скорость рабочего колеса осевых вентиляторов – не более 35 м/с для жилых зданий и 25 м/с для клубов и кинотеатров.

Какое лучше освещение

Когда выбираете вытяжку на кухню и уже определились, какой она конструкции, мощности и другие параметры, важно учесть такой критерий, как освещение. Нужно чтобы при готовке, вы хорошо видели блюда и продукты, без искажения цветов

Лучшим выбором будут галогенные лампы, такое освещение не утомляет глаза и выглядит естественно. Такие лампы хоть и стоят дороже, зато очень долговечны, что окупается в несколько раз.

Люминесцентное освещение довольно некомфортное, оно искажает цвета и утомляет зрение.

Тоже самое можно сказать и про лампы накаливания, они часто перегорают и искажают цвета, что очень неудобно, когда вы готовите на плите.

Способ управления

От того, какое управление имеет вытяжка, зависит ее стоимость. Вентилятор для кухни должен быть простым в управлении, чтобы не пришлось отвлекаться от приготовления пищи.

Управление может быть нескольких видов.

  1. Кнопочное – самое простое управление нажатием кнопок.
  2. Сенсорное управление, при котором не нужно с усилием нажимать на кнопки, достаточно прикосновения пальца.
  3. Электронное управление, осуществляемое пультом управления.
  4. Слайдерное управление, при котором прибор начинает работу после выдвигания передней панели.
  5. Управление движением руки со встроенным датчиком движения.

Как подобрать производительность вытяжки под размеры помещения: 2 методики

По существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, кухонная вытяжка за час должна перегнать весь объем воздуха внутри помещения 10÷12 раз. Для этого ее вентилятор обязан обладать определенной производительностью, которая сильно зависит от внутренних габаритов помещения.

Производители подобного оборудования руководствуются научными разработками, учитывающими зависимость мощности от площади и высоты помещения.

Простая таблица соответствия производительности объему комнаты

Табличный способ позволяет ориентировочно, но быстро без выполнения специальных вычислений оценить минимальные способности выбираемого агрегата.

Если подставить исходные данные в таблицу, то легко определить искомую производительность, выраженную в ваттах.

Научный расчет мощности по формулам

Понять, соответствует ли выбранная нами вытяжка вышеуказанным санитарным нормам, позволяет специальная формула, позволяющая рассчитать среднюю производительность.

Для расчета необходимо измерить площадь кухни, высоту потолка.

Методика учитывает коэффициент резервной мощности, зависящий:

  • от удаления вытяжки до воздуховода;
  • сопротивления движению воздуха от системы используемых фильтров;
  • противодействия изгибов трубопроводов потоку воздушных масс;
  • необходимого резерва мощности, когда еда подгорает.

Этот коэффициент выбирается усредненным значением, равным 1,3÷1,6 в зависимости от этажности здания, загрязненности каналов вентиляционной шахты, потерь проходимости воздушного потока в ее магистралях.

Технология расчета основана на перемножении всех показателей. Рассмотрим пример:

  • площадь кухни — 12 м²;
  • высота потолка — 3 м;
  • норма воздухообмена — 12;
  • коэффициент резервной мощности — (1,3÷1,6).

Перемножаем эти данные и делаем вывод: вытяжка с производительностью 700 кубов в час будет в самый раз.

Чем больше площадь и объем кухни, тем мощнее должна быть вытяжка.

Различные методики могут дать отличные друг от друга результаты. Это объясняется усредненными показателями коэффициентов, что вполне допустимо. Для качественной работы оборудования желательно ориентироваться на максимальную величину, создавая запас.

Влияние мощности электродвигателя на удаление неприятных запахов наглядно демонстрирует видеоролик Юрия Faraponova.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Расчет суммарной тепловой мощности

К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.

Для ее определения используется формула:

QT=q1+q2+q3+q4,

Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.

У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.

Считаем: QT=1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.

Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo – расход воздуха, A/B – ширина и глубина плиты, h – высота плиты, Z – высота от плиты до вытяжки, Qk – суммарная тепловая мощность конвективного потока

В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м3/ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м3/ч.

Save

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:

Q – мощность вытяжки (м3/ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)

Save

По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

При этих значениях получается:

Другие факторы, которые надо учитывать

Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:

  • Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.

Классификация вытяжек

По режиму очистки

Очищение может происходить двумя способами.

  • При помощи специальных встроенных фильтров.
  • Вытяжная вентиляция, при которой воздух перемещают за пределы помещения.

100% очистку обеспечивает именно второй режим. Такие системы присоединяются к специальному вентиляционному каналу или дымоходу, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дополнительный воздуховод может испортить вам дизайн кухни.

Если вы решили, что лучше выбрать вытяжку-фильтр, нужно будет купить картриджи. Их потребуется менять по необходимости. Фильтры разделяются на грубую и тонкую очистку. Первые выглядят как сетки из металла многоразового использования, на них задерживаются частицы жира, их можно мыть. Многие позволено отмывать в посудомоечной машине, потому что вручную задубевший жир убрать крайне тяжело.

Существует дополнительный фильтр – одноразовая сетка из синтетического материала, которую требуется периодически менять. Фильтры тонкой очистки – это угольные, которые приобретаются отдельно и также требуют замены на новые. В зависимости от условий эксплуатации частота смены колеблется в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Они выглядят как емкость с активированным углем. Туда еще могут добавлять элементы обеззараживания: катиониты, серебро, ионообменные смолы. Иногда такие фильтры входят в стандартный комплект.

По размеру

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно опираться на размеры плиты. Оборудование не должно быть меньше нее, лучше больше, чтобы эффективно очищать воздух. Существуют стандартные модели этого устройства: 120, 90, 60, 50 см; и нестандартные., но последний вариант встречается крайне редко.

По производительности

Этот параметр показывает количество воздуха, который проходит через устройство за час. Измеряется в метрах кубических. По санитарным нормам весь воздух должен меняться минимум 12 раз в сутки.

Чтобы рассчитать, как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому параметру, можно взять следующую формулу: площадь кухни умножить на высоту потолка, далее на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), потом на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Например, для кухни с площадью 6 метров и высотой потолка 2,5 метра, подойдет оборудование с производительностью не меньше 234 куб.м/ч.

По громкости работы

Выбирая вытяжку на кухню, следует учесть еще такую тонкость, как уровень шума, ведь времени в помещении проводится немало, и оно не должно превращаться в головную боль. Среди звуков выделяют не только шум мотора, но и воздуха, который двигается в оборудовании наподобие ветра. Большая громкость образуется вследствие нескольких причин.

  • Электродвигатель относится к «громким» моделям.
  • Плохое направление потоков воздуха.
  • Неправильная конструкция отверстий в фильтре.
  • Наличие твердых материалов в жироулавливающем фильтре.

В современных вытяжках вентиляторы обладают специальным строением лопасти, которое влияет на уменьшение шума при максимальной производительности.

Как выбрать вытяжку для кухни по этому критерию? Смотрите на характеристики производителей.

Чем меньше, тем лучше. Выше 60 будет невыносимо находиться на кухне длительное время.

По мощности вытяжки

Этот параметр характеризует не столько продуктивность устройства, сколько его экономичность. Мощность вытяжки для кухни — это количество затрачиваемой электроэнергии на работу электромоторов, подсветку и другие электронные составляющие. Основное количество вытяжек обладает несколькими режимами работы двигателей. Для таких моделей производители будут указывать не только максимальную мощность потребления, но и ее промежуточные значения.

По способу управления

Какая вытяжка лучше по этому критерию? Конкретного ответа нет, так как это дело вкуса. Есть три основных типа управления.

  • Кнопочное (с выпуклой кнопкой).
  • Сенсорно-электронное (невыпуклые кнопки).
  • Ползунково-слайдерное (имеет механический горизонтальный переключатель).

Современные устройства уже не делают с механическими кнопками. Тем более это не предусматривает модернизированная электронная начинка. Теперь при управлении можно регулировать режимы двигателя, подсветку, производительность, если имеется – работу ультрафиолетовой обеззараживающей лампы. Все это способствует не только удобству использования, но и экономическим характеристикам.

Как правильно подобрать вытяжку по типу – тонкости

Перед тем как выбрать вытяжку на кухню по типу, давайте разберемся непосредственно с режимом работы таких устройств. Тут можно отметить два варианта:

  1. Отвод высасываемого воздуха наружу
  2. Рециркуляция воздуха, то есть ее очистка и повторное возвращение очищенного воздуха обратно в помещение

Но учитывайте, что бывают и типы вытяжек, которые совмещают оба варианта.

В первом случае гораздо проще, вытяжка поглощает воздух и выводит его наружу, через специальное отверстие в стене или вентиляцию на кухне, фильтры, установленные на таких устройствах, рассчитаны только на защиту внутреннего механизма от грязи и жира (грубая очистка). Плюсы у прибора с режимом работы отвода воздуха наружу, это его доступная и невысокая стоимость, нет необходимости часто менять фильтры, меньше шума, к тому же вытяжной режим намного лучше устраняет запахи. Из минуса можно отметить, то, что нужно обязательно смонтировать воздуховод.

Устройство системы рециркуляции, очищают воздух в комнате, с помощью специальных фильтров, а затем вновь возвращает ее. Такая вытяжка идеально подходить для тех помещений, в которой невозможно обеспечить вывод воздуха наружу. У устройства с системой рециркуляции есть свои недостатки такие как, высокая стоимость, время от времени нужно менять загрязненные фильтры, а очищенный воздух, таким образом, оставляет желать лучшего, то есть очистка производиться всего на 70%.

Перед тем как выбрать вытяжку по типу конструкции и монтажа, нужно учитывать и дизайн интерьера самой кухни. Как правило, вытяжка – это кухонный бытовой прибор, в связи с чем, следует заранее позаботиться о том, чтобы гармонично вписать ее в кухонный интерьер. Как вариант, можно ее целиком спрятать в кухонный шкаф, сделать навесным, или же устроить ее как отдельный элемент. Цвет и дизайн прибора можно подбирать аналогичной кухонной плите.

По методу монтажа, вытяжки на кухню делятся на такие типы:

  • Навесные типы (плоские, стандартные, типа козырек) – устанавливаются под навесной шкаф или над плитой.
  • Встраиваемые типы – устанавливается непосредственно в навесной шкаф над плитой, в основном такие вытяжки имеют выдвижную панель, для всасывания большего объема воздуха.
  • Настенные типы (купольные или каминные) – один из распространенных типов, крепятся к стене над варочной поверхностью.
  • Угловые типы – аналогично настенным вытяжкам, только крепятся в углах кухни.
  • Островные – крепятся к потолку над рабочей зоной, то есть если у вас плита установлена в центре комнаты, и нет возможности установить ее в шкаф или на стену.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector