Как сделать мангал своими руками из метала

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Как уже говорилось, сложить капитальный мангал с печью для казана, дымоходом и дополнительными элементами – грилем, коптильней, мойкой – новичку не под силу, для этого приглашают профессионалов.

Здесь мы рассмотрим два варианта, встречающихся чаще других – самую простую конструкцию без всяких дополнений и жаровню с печью для казана. Но вначале разберемся, как подготовить площадку для монтажа мангала.

  1. Разметить размеры и форму, учесть необходимость дорожки для удобного подхода, место для размещения стола и стульев (диванов, шезлонгов) и прочего.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,1…0,5 м (в зависимости от грунта), выровнять неровную поверхность.
  3. Отсыпать дно крупным песком, потом гравием (или смесью песка с гравием).
  4. Установить опалубку и залить первый слой бетона (примерно на 1/3) высоты.
  5. Уложить армирующую сетку и залить второй слой бетона (также на 1/3 высоты).
  6. Уложить вторую армирующую сетку и залить бетон до планируемого уровня.

После бетонирования необходимо дождаться достижения заливкой хотя бы 50% проектной прочности (данные в таблице усреднены, для бетонов марки М100…М150).

Как правило, при нормальной погоде и толщине стяжки не более 30 см достаточно 6…8 дней. После этого можно начинать выкладывать кирпич.

Простой мангал из кирпича

Мастера рекомендуют перед выкладкой первого ряда уложить на бетонированную площадку хотя бы один слой гидроизоляции. На представленном фото это обычный рубероид.

Далее укладывается первый ряд, кирпичи скрепляются песчано-глиняным раствором.

Здесь использована схема кладки со смещением на полкирпича в каждом ряду, поэтому желательно заранее подготовить половинки кирпичей, чтобы ускорить работу. Посмотреть один из удобных способов ровной резки можно на видео.

П-образная кладка ведется до уровня примерно 600…700 мм, далее либо делается полка, либо выступы для крепления решетки/поддона для углей.

Выкладывать полку удобно с помощью металлического уголка – на него придется основная нагрузка от веса кирпича до того момента, как блоки прочно скрепятся раствором.

Чтобы кирпич не сдвигался и максимально плотно ложился на уголки, в нем выполняют пропилы.

Немного увеличив толщину шва и замазав выступающие части металла, можно добиться аккуратного и привлекательного вида кладки.

Далее выкладывается бортик по всем четырем сторонам, на него будут укладываться шампуры с шашлыками.

По сути дела, простейший мангал из кирпича на даче готов – остается дождаться полного отверждения раствора и проверить устройство в деле.

Если полки из кирпича делать не планируется, можно выполнить их из металлического листа или решетки.

Мангал-казан своими руками

В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.

Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.

На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.

Ставят на место колосниковую решетку.

Монтируют дверку для подбрасывания дров.

Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.

Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.

Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.

Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки

Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.

Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.

Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет  выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Руками убираем излишки цемента.

При необходимости кирпич разрезаем на куски нужного размера с помощью болгарки.

Второй ряд мангала полностью готов. Приступаем к третьему ряду.

Все кирпичи обязательно стыкуем с помощью цемента для прочности. Проверяем готовую уровнем, при необходимости простукиваем молотком, пока он не станет в нужное место под правильным углом.

Пошел дождь, но это не стало преградой для нашего строительства. Из остатков строительных материалов соорудили крышу и продолжили свою работу.

Сложили пять рядов нашего мангала. Ушло на это две упаковки смеси по 100р каждая.

Сложили пять рядов нашего мангала.

Все, наше основание готово. Мы положили восемь рядов, основательно научились это делать на последних трех рядах.

Сейчас приступим к следующему этапу работы строительства жаровни. У нас есть запасы старого кирпича из которого построен старый дом и печь. Он отлично показал себя в эксплуатации, не трескался от высокой температуры, не рассыпался. Конечно он старый, кривой, красоты в нем мало, но для дна нашей жаровни это будет самое то.

Режем металлический уголок.

Мы используем стальные уголки и арматуру, чтобы на нее упирался облицовочный кирпич.

Заранее все подрезаем и подпиливаем, чтобы было в уровень. А внутри мы положим жаростойкий кирпич. Это будет дно нашего мангала и оно будет лежать просто на уголках. Как видим ничего сложного в этом строительстве нет.

Продолжили выкладывать новый ряд.

Что у нас получилось в финале с нашим мангалом: выложили мы из дешевого пустого кирпича восемь рядов и девятый ряд положили на металлические уголки. Внутри также лежит арматура для лучшей крепости.

Все остальные ряды тоже выложены пустотелым кирпичом, как каркас жаровни. А внутренности и бока мы выложили из старого, который очень крепкий и прочный. Резать его очень сложно. Он у нас проверенный временем. Он использовался в нашем доме и не трескается, выдерживает большие нагрузки и температуры.

Возможно, мы поменяем эти шесть кирпичей, на которых лежит шампур. Возможно, мы поменяем их на белые, красивые и ровные.

Кирпичи внутри мангала мы ничем не укрепляли, просто поставили. Пока будем тестировать временем.

Здесь внизу есть щели, проверим можно ли сделать дополнительный поддув снизу. Оставляем это дело до полного высыхания. Через неделю можно протестировать нашу жаровню. Возможно, нужно будет что-то поменять, подмазать, подложить. Планируем верхние кирпичи чем-то задекорировать со временем и добавить трубу (вытяжку).

Основание топок кладут двумя перевязанными рядами кирпича (в соответствии с порядовкой), чтобы швы не прогорали. Участки, где перевязки нет, армируют стальной проволокой диаметром 5-6 мм.

Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Рассмотрим простейший вариант вертикального мангала, который можно сделать своими руками. Ниже мы приложим подробную инструкцию. Построить её самостоятельно под силу любому, даже новичку. Однако будет намного проще тем, кто уже умеет обрабатывать металлические изделия.

Перед работой предварительно нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:

Листы стали

Стальная сетка

Труба либо арматура (уголки)

Болгарка

Сварочный аппарат и электроды

Можно применить практически любой оставшийся от других работ металл. В качестве дополнительных элементов пригодятся предметы для специального декора, имеющиеся под рукой части фурнитуры. К примеру, для компактных вариантов мангала делаются ручки.

В качестве строительного материала подойдёт даже использованный ранее металл — не обязательно закупать новый.

Ниже мы приводим варианты немного отличающиеся по конструкции:

Варианты чертежей

Наш мангал будет немного других размеров, но принципиально мало отличаться. Теперь можно приступать!

Сначала нужно вырезать 2 пластинки-заготовки одинакового размера.

Далее отпилим 8 заготовок двух разных размеров из профильной трубы 15×15.

Собираем из них 2 рамки, затем свариваем их. Для удобства сварки приставим детали друг к другу и закрепим их фиксаторами. Приварим по краям, переворачивая заготовку. Отшлифуем возникшие неровности пилой.

Когда они будут готовы, подгоним под них 2 кусочка ПВЛ листа: вставим внутрь рамки, сделаем маркером разметку, отпилим и приварим.

Заготовим 12-15 деталей из квадрата 10×10 и две — из того же профиля 15×15.

Соберём всё, как одну конструкцию — получится небольшой ящик.

В итоге должно получиться примерно 15 перегородок.

В заготовленных  сначала пластинах сделаем несколько отверстий. Для удобства наклеим на них шаблон, на котором размечены места для сверления. Каждая заготовка будет содержать 6 отверстий по обеим сторонам.

Закрепим их по бокам ящика, закручивая шурупы удобным способом. Снизу (у дна) пластины должны выступать на одинаковое расстояние — это ножки будущего мангала.

Аналогичным образом сделать дно.

Ящик полностью готов.

Приступим к изготовлению самых сложных деталей.

Шаблоны выполняются по эскизу. Всего таких заготовок будет 12 штук.

Сделаем разметку на листе металла, наклеив на него образец.

Прижмем материал к рабочей поверхности.

Аккуратно отпилим по контуру шаблона циркулярной пилой.

Выложим получившиеся заготовки по две. Должно получиться 6 пар.

Фиксируя любым удобным инструментом каждую пару, проделываем дрелью по 2 отверстия на широком конце и боковой части.

По мере готовности зажимаем изделия, используя тиски, и обрабатываем напильником острые и неровные края, делая их скруглёнными, гладкими.

В конце обработки детали должны выглядеть следующим образом:

Настала очередь для поддона.

Он изготавливается путём простой сварки деталей, а затем вставляется внутрь ящика через нижнее отверстие. Главное — точно рассчитать все размеры.

К поддону приделывается ручка. Сам мангал окрашивается в любой цвет.

В боковые отверстия изнутри вставляются шурупы. На них надеваются заготовленные детали.

Конструкция фиксируется винтами снаружи. Получаются держатели для шампуров — по три с каждой стороны.

Мангал готов. Он получился полуразборный: с него снимаются держатели шампуров. Сейчас они держатся на винтах M6, зафиксированы небольшими стопорами. Также есть 2 выступа по обе стороны мангала, необходимые для его переноски.

Для транспортировки дополнительно делается ручка. Лучше, если она будет раскладная. Её концы зацепляются за вышеупомянутые выступы. С помощью такой портативной переноски можно легко и быстро транспортировать мангал.

После перемещения она снова складывается, убирается обратно в нижний ящик, куда, кстати, можно убирать все остальные детали. Однако, когда мангал находится в рабочем состоянии, ящик используется исключительно для сбора золы.

Таким образом, вертикальные мангалы удобны, помогают сохранить здоровье, получить безопасное, не пропитанное канцерогенами мясо. Какой вид подходит лучше всего — решает каждый сам, исходя из своих запросов и потребностей. При необходимости будет нетрудно изделие изготовить или заказать.

Полезные рекомендации

Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

  • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
  • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
  • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.

Сложные конструкции можно сделать своими руками

Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.

Watch this video on YouTube

Классификация мангалов

Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:

  • овальная форма с широкими бортами;
  • приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
  • небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
  • мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
  • в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.

В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:

  • этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
  • организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
  • даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.

Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением

Из каких материалов изготавливаются?

Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:

  • листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;
  • чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;
  • кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.

Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками.
Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).

Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни.
Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:

  • бочка 200 литров или пропановый баллон;
  • кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);
  • диск грузового авто или барабан стиральной машины;
  • чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.

Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.

Режимы эксплуатации

Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:

  1. на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;
  2. любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;
  3. походный мангал из кирпичей выручит один раз, но возить камни с собой постоянно крайне неудобно.

От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.

Устройство дымохода

Когда дымоход продолжает выкладываться из кирпича, порядок работ следующий:

  1. Верх топочной, облицовочной части выводятся в один уровень.
  2. Для кладки дымосборника берется полнотелый кирпич. Раствор – цементно-песчаный. Марка цемента – от М150.
  3. Первый ряд идет заподлицо с внутренней частью топки. Все последующие смещаются на ⅓ кирпича.
  1. Кладка выполняется до момента, пока не останется небольшой проем (30*30 см, 25*25 см).
  2. Готовый кирпичный дымоход сверху накрывают защитным колпаком, чтобы внутрь не попадала влага, осадки.

Есть вариант крепежа дымохода из термостойкого бетона либо двухконтурного из сэндвич-труб.

Ознакомиться с пошаговой инструкцией установки дымохода из сэндвич-труб.

Облицовка

Для кладки клинкерного кирпича облицовка не применяется.

Если же возведение выполнялось бюджетным печным и огнеупорным кирпичом, то проводить облицовку необходимо. Но мастера советуют делать это не сразу, а лишь спустя несколько месяцев эксплуатации.

Главные условия при выборе материала – его жаропрочность, пожарная и экологическая безопасность.

В качестве облицовочного материала подойдут:

  • натуральный (плитняк, кругляк) или искусственный камень;
  • жаропрочная, клинкерная, тротуарная плитка;
  • декоративная штукатурка;
  • побелка.

Для защиты изделия от вымывания раствора поверхность обрабатывают специальными масляными пропитками, термостойкими лаками. В продаже есть силиконовые гидрофобизаторы, которые дополнительно защищают конструкцию от развития микроорганизмов внутри кладки.

Простую конструкцию уличного мангала получится возвести самостоятельно, придерживаясь рекомендаций мастеров. А вот более сложные сооружения, дополненные плитой, грилем, казаном, лучше доверить специалистам.

Стандартные размеры мангала для шашлыка

Производители придерживаются стандартных параметров, которые могут незначительно отличаться.

Ширина и длина

Ширина учитывает классический размер шампуров 55-70 см с рабочей частью 30-40 см. Шире 40 см чашу не делают, чтобы тепло не расходовалось понапрасну. Как правило, размеры разборного мангала минимальные из возможных. При этом вес все равно остается существенным и может составлять от 5 до 10 кг.

Вариантов размеров мангала по длине гораздо больше. Конкретная цифра зависит от количества порций, которые ставятся на одну прожарку.  Для небольшой компании из 3-4 человек хватает 7-8 шампуров. Исходя из расстояния между ними 7-8 см и боковых запасов, будет достаточно длины 70-80 см. В торговле можно увидеть мангалы длиной от 60 до 90 см.

Для запекания мяса или овощей иногда используют решетку, она отлично держится на боковых стенках. Две стандартные решетки устанавливают одновременно или совмещают с шампурами.

Высота

Из размеров мангала высота наиболее консервативна. Ее предел ограничивает максимальная тепловая граница. От поверхности угля до кусочков мяса не должно быть больше 10-12 см, иначе готовка затянется, а шашлык получится суховатым.

В целом мангал классический с любыми размерами по ширине и длине делают высотой 14-15 см для толстостенного и до 20 см для тонкостенного металла. Толстые стенки дольше держат тепло, поэтому слой угля может быть меньше. Увеличенная высота в некоторой степени компенсирует недостаток толщины листа стали, удерживая его от коробления.

Толщина стенок

Толщина листовой стали для раскладного мангала составляет 1,5-2 мм. Самые тонкостенные (0,5 мм) изготавливают для походов. Туристам приходится добавлять к весу рюкзака всего лишь 1,5 кг, и это при габаритах чаши 34х23х23 см.

У стационарного мангала размеры стенок должны быть от 3 до 4 мм. Тогда в нем можно будет спокойно разжигать дрова, не боясь, что стенки быстро потеряют форму и прогорят за сезон. Для дачи часто выбирают разборный вариант, чтобы убирать на зиму в хранилище, но для загородного дома лучше приобрести модель из чугуна или выложить мангал из кирпича.

Высота ножек

Правильная высота ножек позволяет манипулировать у шашлычницы без наклона корпуса. Подбирают оптимальный размер для главного специалиста по мясу в семье. Измеряют высоту для стоящего человека от земли до согнутых в локте рук. Обычная высота готовых мангалов составляет 80-100 см.

Кирпичный мангал своими руками

Подготовка с обустройству мангала из кирпича включает в себя проектирование, выбор места, расчет количества необходимых материалов.

В качестве основания для кирпичной конструкции необходимо сделать фундамент. Это поможет продлить срок службы сооружения.

Площадку надо выровнять. Глубина фундамента зависит от размеров мангала. В среднем рекомендуется выбрать грунт на глубину около 30 см.

Дно котлована утрамбовывают, для заливки применяют песчано-цементную смесь в соотношении 3:1.

После заливки основания надо выполнить гидроизоляцию. Для этого фундамент накрывают листом рубероида.

Как выбрать камень для жарки мяса

При покупке аксессуара стоит обратить внимание на несколько параметров:

Оптимальный размер, не препятствующий циркуляции воздуха

Размер камня

Если он будет использоваться на гриле под крышкой, то площадь камня должна быть немного меньше площади решетки жаровни. В противном случае воздух не будет нормально циркулировать под крышкой.

Это же касается и камня для мангала. Если он закроет всю жаровню, не будет тяги воздуха, и угли потухнут.

Слишком толстый камень, как на фото, – ни к чему

Толщина

Чем толще камень, тем дольше он нагревается и тем медленнее остывает.

Поэтому если хотите экономнее расходовать топливо, то берите более тонкие противни. Оптимальная толщина для жарки стейков — 2-3 см.

Ребристый камень из талькохлорита

Материал

Аксессуар из шамотной глины — самый простой и дешевый вариант, не боящийся высоких температур, но требующий бережного обращения из-за повышенной хрупкости.

Вулканический камень нужно нагревать аккуратнее, однако он надежный и легкий. А изделие из талькохлорита является наиболее востребованным за счет естественных антипригарных свойств.

Круглый камень, с бороздкой, 30см

Камень для выпечки (жарки) Rommelsbacher PS 16

Камень для гриля, 40х30х2см

Если вы ищете новые методы приготовления мяса на открытом огне, хотите разнообразить свой рацион, готовить полезные и здоровые блюда, то вулканический или шамотный камень определенно стоит вашего внимания. Он станет отличным дополнением к стационарному мангалу или грилю. Плюс поможет создать уютную атмосферу при посиделках в кругу семьи и друзей.

Резка и колка кирпича

Для резки кирпича отлично подойдет болгарка с отрезным диском по камню. Во время работы выделяется много пыли, поэтому рекомендуется защищать глаза, органы дыхания защитными очками, маской.

Процесс проходит в такой последовательности:

  1. Разметка кирпича карандашом, линейкой или рулеткой.
  2. Резка (колка) элементов на нужные размеры.
  3. Теска (притачивание) полученных заготовок.

Материал под шаблоны – куски рубероида, пергамента, плотного картона.

Для изготовления шаблонов нестандартных форм нужно подключить смекалку. К примеру, чтобы получить продольную половинку кирпича, достаточно шаблон обычной половинки согнуть вдоль. Так получится снизить количество шаблонов и ускорить процесс резки.

Детали, под которые сделать шаблоны не выйдет (скосы, печные приборы), размечают во время предварительной раскладки насухую.

Делать полный разрез необязательно, хватит надреза, а потом аккуратно расколоть. Но это касается случаев получения деталей простых форм. Для сложных элементов резку заготовки лучше проводить до конца.

Мастера рекомендуют новым диском сначала отрезать сложные части, затем простые, поскольку стандартные детали получится отрезать даже изношенным диском.

Стоит сказать, что отрезанные части имеют гладкую поверхность, колотые – шероховатую, иногда даже с дефектами. Сгладить шероховатости получится:

  • обработкой шлифовальным диском;
  • притиркой колотых частей друг о друга;
  • притеской кирочкой.

Кирпич с колотыми гранями лучше класть к толстому шву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector