Маленькие жучки на кухне: причины появления и методы борьбы

Как вывести жучков на кухне

В случае незначительного количества жучков спасти сыпучие припасы можно несколькими способами.

Прокаливание в духовке – все формы вредителей погибают при 55 градусах в течение нескольких минут. Для гарантированного избавления от непрошенных гостей температуру на короткое время можно увеличить до 100-110 градусов.

Промораживание при температуре ниже минус 5 градусов: заражённые продукты на сутки поместить в морозилку (в зимнее время – вынести на балкон). Для некоторых сыпучих запасов (манная крупа, мука) «холодный» способ – единственный, поскольку при термической обработке меняется их окраска и вкусовые качества.

Из прокалённых или промороженных продуктов удалить погибших насекомых.

Муку и манку для этого нужно просеять через сито, другие крупы (пшено, рис, фасоль, горох) замочить на некоторое время в солёной воде, всплывших жучков слить вместе с жидкостью, крупу высушить на полотенце. Конечно, такие продукты необходимо использовать как можно быстрее.

Крупяные жучки: как избавиться?

Но борьба с вредителями включает в себя не только обработку продуктов. Насекомые повсюду откладывают свои яйца: на стенки шкафчиков, в мельчайшие щели, на обои и под них, на ткань мешочков, в которых хранятся запасы. Новой атаки жучков на крупы поможет избежать генеральная уборка, при которой нужно следовать некоторым советам.

Бумажные мешки и полиэтиленовые пакеты, в которых хранились заражённые продукты, можно выбросить. Тканевые необходимо тщательно простирать, замочить в крутом кипятке с добавлением соли и высушить, не прополаскивая: на такой поверхности насекомые не будут откладывать яйца.

Стеклянную тару обязательно обработать раствором хозяйственного мыла, сполоснуть кипятком, после высыхания нагреть в духовке до 60-65 градусов.

Пол и плинтуса в кухне (а лучше во всей квартире) нужно очень хорошо промыть несколько раз с добавлением дезинфицирующего средства, например, доместоса.

Столы, шкафчики, ящики и полки также необходимо неоднократно вымыть раствором уксуса (10 ложек на ведро воды).

Даже после дезинфекции кухни остаётся вероятность появления жучков из яиц, оставшихся в щелях и труднодоступных местах. Чтобы этого не произошло, нужно предпринять дополнительные меры.

Приобрести в аптеке молотую персидскую ромашку (порошок пиретрума) и посыпать все полки в кухонных шкафах. Высушенное растение, совершенно безвредное для человека, для жучков является сильным ядом. Для подстраховки такую обработку можно проводить два-три раза в месяц.

Смешать манную крупу, порошок буры (соль борной кислоты, применяется как средство от тараканов) и сахарную пудру, поместить смесь на листочках бумаги или картона в шкафах, на полках с пищевыми продуктами. Случайное попадание буры в пищу не представляет угрозы для людей, но гибельно для насекомых.

Советы домохозяек

Крупы и другие сыпучие продукты лучше всего хранить в плотно закрытых стеклянных или пластиковых ёмкостях, помещая в каждую из них в маленьком марлевом мешочке несколько зубчиков чеснока, лавровый лист или сухую лаванду.

Если в семье заведено хранить большое количество сыпучих продуктов, нужно периодически проверять их состояние, проветривать и, рассыпав тонким слоем на противне, подсушивать на солнце: ультрафиолет губительно действует на яйца жучков.

Существует народное средство от неприятных насекомых:

В ёмкости с крупами кладут хорошо промытые и прокаленные обычные металлические гвозди. Как это «соседство» действует на вредителей – неизвестно, но опытные хозяйки утверждают, что вредители при таком способе хранения припасов не заводятся.

Помимо специальных мер, нужно соблюдать элементарные нормы гигиены: поддерживать чистоту в кухне, регулярно промывать с уксусом полки, шкафы и столы, проветривать помещение.

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Виды кухонных жучков

Существует большое количество паразитов, которые могут стать жильцами вашей кухни.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кухонных жучков:

  1. Малый хрущак маленький коричневый жучок, который обитает на кухне. Размером не превышает трех миллиметров и имеет небольшие усики. Чаще всего обитают в муке, крахмале.
  2. Рыжий мукоед — это более мелкий паразит, также обитающий в крупах. Предпочитает рассыпчатую продукцию, чья влажность не превышает 15%. Тело мукоеда имеет рыжеватый окрас и защищено жесткими крыльями. О его присутствии может сигнализировать продукция, которая превратилась в комочки.
  3. Пищевая моль — насекомое, имеющее неброский окрас. Обитает в сыпучих продуктах (чай, сухофрукты, какао, макароны). Размер может достигать одного сантиметра. Появление моли на кухне является неприятным и неожиданным моментом. Возможно, в магазине на пакет, сумку или упаковку прилип небольшой белый червяк, который уже через пару дней будет молью.
  4. Хлебный точильщик — обитатель, отличающийся особой прожорливостью. Тело насекомого имеет коричневый окрас, покрыто небольшим волосом, а длина не достигает четырех миллиметров.
  5. Долгоносик — это насекомое может иметь как коричневый окрас, так и черный, в зависимости от вида. Долгоносики бывают: амбарными, кухонными. Рисовый также является домашним обитателем, но, несмотря на название, к еде не прихотлив. Ореховый вид данного паразита вы можете найти, например, в грецких орехах. Долгоносик-дубовик — уличное насекомое, но если вы храните желуди для поделок дома, то не забывайте проверять их. Свекловичный — любитель сада и огорода.

От появления таких паразитов никто не застрахован, так как чистота дома не гарантирует отсутствие жучков в продуктах. Если вы любитель закупать большие запасы круп, то не забывайте хотя бы раз в месяц проверять их на появление вредителей.

Все вышеперечисленные маленькие жучки на кухне могут стать проблемой. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, откуда они появляются в доме, а также способы борьбы с вредными насекомыми.

Разновидности жучков и меры борьбы с ними

Самым распространённым среди тех, что заводится на кухне, а точнее в сыпучих продуктах, является Мукоед Суринамский
.

Но также у нас дома могут жить:

  1. Малые мучные хрущаки
  2. Рыжие мукоеды
  3. Хлебные точильщики
  4. Пищевая моль

Малые мучные хрущаки
— это насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Быстро размножаются, откладывая яйца в крупу, муку, на ткань, в щелях шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами. В квартиры насекомые попадают в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Предпочитает селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты.

Профилактические меры борьбы
:

  • стеклянные банки для хранения крупы вымыть хозяйственным мылом и окатить кипятком.
  • тканевые мешочки для хранения обработать раствором соли и высушить.
  • на полки шкафов поместить в мешочках порошок пиретрума или посыпать им поверхности.
  • поддерживать чистоту в шкафах, использовать герметичную тару.

Рыжие мукоеды
— это рыжие маленькие жучки длиной 2,5 мм. Обитают на мельницах, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарнях. Питаются подгнившими продуктами, мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. В квартиры заносится обычно с зерновыми кормами для домашних животных.

  • Жуки мукоеды боятся солнечных лучей, яркого света.
  • Продукты должны быть сухими.
  • Положить в стеклянную тару для продуктов несколько стальных гвоздей, чистых и сухих.
  • Положить в стеклянную тару зубчик чеснока или лавровый лист.

Хлебные точильщики
— это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 2.5-3 мм. Живут в основном на хлебозаводах, повреждают сушеные хлебопродукты, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм. Прилетают в наши квартиры, ориентируясь на свет или заносятся с сухими кормами для животных.

Профилактические меры борьбы:

  • Поддержание на кухне чистоты и сухости.
  • Муку и крупу держать в герметичной стеклянной таре, мешки из материи обработать раствором соли.

Пищевая моль
— попадает в квартиры так же, как и злосчастные жучки. Личинки длиной 1 см с темного цвета головой.

Профилактические меры борьбы:

  • Проветривание шкафов и продуктов.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянной таре.

Жучки в крупах как избавиться?

Обычным просеиванием избавиться от жучков в крупах невозможно, так как яйца их такие маленькие
, что свободно проходят сквозь ячейки. Для борьбы с вредителями нельзя использовать ядохимикаты, так как можно с ними справиться более безопасными методами.

Как избавиться от жучков в крупе?

Если жучки уже завелись
, то необходимо:

  • Просеять крупу через сито, промыть водой и прогреть в горячей духовке.
  • Положить продукты на сутки с жучками в морозилку или на балкон, если на улице мороз. После чего крупу промыть.
  • Выбросить все пакеты и бумагу
    из кухонных шкафчиков, а поверхность и углы промыть горячей водой с хозяйственным мылом.
  • Положить на полках в нескольких местах лавровый лист или открытые коробки со спичками.

Принятие этих мер против жучка — ещё не всё

Важно принять меры для того, чтобы насекомые не вернулись

Нужно регулярно проветривать и протирать кухонную мебель мыльным раствором, время от времени проверять продукты, высыпая их и проветривая.

Посуду из-под круп ошпаривать кипятком
и вытирать насухо.

Сами заражённые продукты можно просушивать в духовке или на сутки засунуть в морозилку.

Не покупать в магазине крупы более чем 1 кг и следить за сроками хранения продуктов. Большие запасы сыпучих продуктов способствуют увеличению возможности заражения в несколько раз.

Покупая товар, старайтесь тщательно рассмотреть его, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков, уплотнений и всяких других примесей.

Как избавиться от мучных жучков на кухне? Такой вопрос возникает в голове каждой хозяйки при обнаружении многочисленных мелких насекомых, оккупировавших продуктовые запасы в шкафу. Достаточно неприятное зрелище грозит не только испорченным настроением, но и частичным или полным расставанием с поврежденными крупами. Можно, конечно, попытаться спасти хотя бы что-то путем просеивания через сито, но… «Отсортируются» только взрослые особи, а вот отложенные ними яйца, мизерные и похожие на крупинки муки, легко пройдут через отверстия в сетке сита. Поэтому лучшее поискать другое решение сложного и неприятного вопроса: «Как избавиться от раз и навсегда?»

Где же прячутся жуки?

Если на кухне появились насекомые, то без генеральной уборки не обойтись. Придется проверить все. Ведь кухонные вредители практически всеядны. Их не пугают ни красный перец, ни лекарственные травы.

План работ следующий:

Переберите все крупы. Если в открытых пакетах удалось обнаружить живых существ, то, скорее всего они прогрызли уже и запечатанные продукты. Открывайте и проверяйте все!
Не забудьте проверить соль. Возможно появившиеся насекомые не ценители сладкого.
Фасоль – любимое лакомство. Если на бобах появились темные пятна – выбрасывайте. В дальнейшем старайтесь хранить фасоль только в морозилке.
Проверьте все приправы и аптечку. Кухонные вредители неравнодушны к обычным горчичникам. Обязательно просмотрите все упаковки.
Не забудьте про чай и кофе. Всплывшее насекомое в чашке – зрелище еще то!
Переберите все овощи. Некоторые жуки не брезгуют и луком.
Отодвиньте всю мебель и проверьте щели. Если за это время удалось найти несколько скоплений жуков, придется проверять всю квартиру.
Осмотрите подоконники и пол.
Проверьте всю технику

Не обходите вниманием даже утюг.

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;

Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;

Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;

Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;

Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре 110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.

Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут

Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет

Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector