Варим из муки правильный клейстер

Бумага для оклейки окон

Рис. 1. Бумага для оклейки окон.

Не только для российских коммунальщиков зима каждый год наступает внезапно. Батареи в наших домах включают с запозданием, и некоторое время в наших квартирах царит холод и сырость. Процент ОРВИ и простуд в этот период резко возрастает.

Предотвратить такую неприятность, как сырость и холод, частично может помочь установка пластика со стеклопакетами. А всем остальным приходится осваивать современные технологии утепления окон и естественной приточно-вытяжной вентиляцией.

Каждый выбирает тот способ, который кажется наиболее действенным. Кто-то закрывает щели старыми газетами, кто-то — ветошью. Большинство людей нашли вполне приемлемым утепление посредством скотча.

Но приходит время распечатывать окна, и скотч удаляется вместе с краской и, в некоторых случаях, с частями самой рамы. А газеты, хоть и отклеиваются легко и удаляются без остатка, оставляют на белой краске черные буквы.

Поэтому, лучшим вариантом оклейки и утепления рам на зиму является использование специальной бумаги.

Она в магазинах представлена в двух видах:

  • гуммированном,
  • не гуммированном.

Гуммированный образец, то есть имеющий клеевое покрытие, требует предварительного смачивания водой. После этого клеевое покрытие становится липким, что и позволяет укрепить утеплитель на раме.

Как правильно сварить в домашних условиях

При заваривании клейстера для поделок или ремонта необходимо иметь в наличии достаточное количество крахмала

Важно соблюдать пропорции при использовании крахмала, муки и воды, чтобы смесь получить нужной консистенции – не слишком жидкой или густой. Существует несколько рецептов приготовления клейстера, которые рекомендовано применять на выбор

Область применения и расход пены-клея, отличие от монтажного состава

Первый рецепт

Чтобы сделать клей на основе крахмала с добавлением муки, необходимо:

  • 5-6 столовых ложек крахмала или муки (можно эти ингредиенты взять пополам) и залить сухую смесь 200 г холодной воды, хорошо размешать;
  • в пустую кастрюлю налить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить в кипящую воду раствор полученной кашицы;
  • помешивая, проварить несколько минут, пока смесь не загустеет;
  • потом отставить остывать.

Второй рецепт

Быстро приготовить такой крахмальный клейстер можно дома, залив нужное количество крахмала и муки холодной водой. Помешивая, поставить на огонь, подождать, пока смесь закипит, станет клейкой консистенцией. Остудив, для большей крепости стоит добавить немного ПВА.

Внимание! После приготовления клейкого состава его стоит процедить, чтобы избавиться от комочков и получить идеальное качество клейстера. Это можно сделать как через сито или марлю, так и через старый капроновый чулок

Самый популярный рецепт

Есть много вариантов, как сделать клейстер. Для приготовления по самому популярному рецепту потребуется мука, вода, миска, кастрюля, венчик и плита. Действия выполняют в следующем порядке:

Муку помещают в миску.
Воду добавляют в муку (важно именно воду вливать в муку, а не наоборот).
Венчиком размешивают полученную смесь до исчезновения комочков.
Доводят воду в кастрюле до кипения.
Кипяток медленно вливают в мучную смесь, непрерывно помешивая.
Полученный состав следует варить 5 минут, когда он по густоте будет как жидкое тесто, плиту выключают.
Остужают готовый клейстер. Нужно иметь в виду, что остывая, раствор густеет.. Примерные пропорции — 5 столовых ложек муки на 1 литр воды, но они могут варьироваться в зависимости от назначения клейстера и качества муки

К примеру, для поклейки тяжелых виниловых обоев нужен состав погуще, а для аппликаций с детьми — более жидкий

Примерные пропорции — 5 столовых ложек муки на 1 литр воды, но они могут варьироваться в зависимости от назначения клейстера и качества муки. К примеру, для поклейки тяжелых виниловых обоев нужен состав погуще, а для аппликаций с детьми — более жидкий.

Способы исправления недостатков

Как самому сделать клей для обоев из муки и крахмала

Искать специальный рецепт, как сварить клей из пшеничной муки, нет необходимости. Достаточно уже известной базовой инструкции. Остается позаботиться об устранении недостатков, которые все же имеются:

  1. Плохая водостойкость. Исправить этот недостаток поможет добавка клея ПВА (не менее 5% от общего объема), который сделает мучной клейстер более устойчивым к воздействию влаги.
  2. Натуральные ингредиенты клейстера не только обеспечивают безопасность человека, но также привлекают вредителей и массу бактерий. Опасность увеличивается, если состав использовать дополнительно в качестве грунтовки. Однако способ, как сделать мучной клейстер непривлекательным для микроорганизмов, есть. В процессе варки нужно добавить разбавленный в воде медный купорос из расчета 10 г купороса на 1 кг муки.
  3. Ограниченный срок хранения. Готовый продукт может храниться не более 12 часов без потери клеящих свойств. Через сутки состав начинает прокисать и становится непригодным к использованию. Так как сварить клейстер из муки впрок нельзя, остается готовить только необходимое количество клея.
  4. Слишком густая консистенция. В процессе варки мучной клейстер загустевает, а после охлаждения его густота только усиливается. Чтобы на обои клей ложился равномерным и не слишком толстым слоем, только что сделанный продукт должен быть в меру жидким. Есть простой способ, как сделать, чтобы клейстер был нужной консистенции, не таким густым. Для этого достаточно добавить нужное количество воды и прогреть состав еще раз.

Несмотря на минусы, преимуществ у мучного клейстера гораздо больше. Времени на его приготовление уходит немного, а сделать универсальный клей, подходящий как обоев, так и для детского творчества, сумеет каждый.

Оклеить помещение обоями без клея просто нереально. Можно выбрать в магазине подходящий вариант, но многие, зная как правильно варить клейстер в домашних условиях, успешно используют именно его. Чем же он хорош? Почему многие при таком огромном выборе всевозможных клеевых составов в магазине предпочитают сделать клей для обоев самостоятельно и как сварить клейстер своими руками? Об этом и пойдет речь далее.

  1. Широкое применение клейстера связано с его невысокой ценой и доступностью, ведь крахмал или муку можно приобрести в любом продуктовом магазине за весьма скромную сумму денег.
  2. Клей на основе муки или крахмала, сделать который можно в домашних условиях, подходит для различных поверхностей. Он считается одним из лучших для оклеивания стен, окрашенных ранее масляной краской или олифой.
  3. Если клеевой состав сварен правильно и тщательно профильтрован, он не оставит следов даже тогда, когда работа ведется своими руками не так аккуратно, как этого хотелось бы.
  4. Он великолепно схватывается. При этом тип поверхности не играет никакой роли.
  5. По долговечности он может посоперничать с самыми качественными клеевыми составами, которые можно купить сегодня в строительных магазинах.
  6. Снимать старые обои, приклеенные клейстером, очень просто. Нужно лишь намочить поверхность. При этом на самой поверхности стены не останется абсолютно никаких повреждений.
  7. Еще одним немаловажным достоинством применения клейстера является его безвредность. Он может смело использоваться для оклеивания детской и спальной комнаты.

У такого самодельного клея есть лишь один минус – очень низкая устойчивость к влаге. Однако это можно легко исправить и придать нужные свойства, добавив некоторые вещества.

Где находит применение клейстер?

По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои. С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.

Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно — справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.

Преимущества

Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:

  • низкая стоимость материалов;
  • широкая сфера применения;
  • простой рецепт приготовления;
  • практичность в применении;
  • прочность склеивания;
  • отсутствие следов на поверхности;
  • длительность эксплуатации.

Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.

Недостатки

Клейстер — клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:

  • низкая водостойкость;
  • короткий срок хранения;
  • нет устойчивости к бактериям;
  • длительность процесса приготовления.

В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве. Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток. Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.

Рецепты приготовления клейстера

На самом деле, рецептов очень много, мы приведем два основных, универсальных видов клейстера.

Рецепт №1 – из муки

Для приготовления состава нам понадобится пшеничная мука первого, а лучше – второго сорта, но если нет таковой, то не беда, пойдет и высший сорт, если, конечно, не жалко. Не подойдут разные смеси – «блинная мука», «для кексов» и прочая «для». Рецепт из расчета приготовления одного литра клейстера.

  1. Муку просеиваем, ее понадобиться примерно 200-250 грамм.
  2. Засыпаем муку в емкость, добавляем 200-300 грамм кипяченой воды, тщательно размешиваем, чтобы не получилось комков.
  3. Постепенно размешивая, добавляем всю воду, только понемногу, не за один раз.
  4. В состав клейстера добавляем примерно полстакана ПВА или столярного клея и ставим емкость на медленный огонь.
  5. Процесс запущен, теперь задача – постоянно перемешивать состав, доведя до появления на поверхности пузырьков, то есть, когда смесь начнет закипать.
  6. Ждем, пока клейстер остынет, и на поверхности образуется пленка. Пленку убираем, все, состав готов к использованию.

Но остыть он должен не полностью, как показывает практика, лучшей адгезией клейстер обладает при температуре 40 градусов тепла. Поэтому приготовленный состав должен быть выработан в самое ближайшее время.

Рецепт №2 – из крахмала

Для тонких бумажных обоев клейстер из муки не очень подходит, поскольку довольно тяжел и тонкие обои могут рваться в процессе поклейки. Кроме того, сквозь обои может просвечивать пятна клея. В этом случае стоит воспользоваться рецептом клейстера из крахмала.

На один килограмм крахмала берем 9 литров воды.
Крахмал просеивают через сито, добавляют в емкость для варки.
В емкость заливают около литра теплой воды и тщательно перемешивают состав.
После чего заливают оставшуюся воду, доведенную до кипятка

Кипяток льют осторожно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая смесь.
Все перемешивают, полученный состав – 10 литров клейстера из крахмала, процеживают через марлю.
Добавляют немного клея ПВА и доводят до кипения, постоянно перемешивая и на медленном огне.. Клейстер из крахмала готов, теперь его можно применять не только как клей для обоев, но и для грунтовки стен

Клейстер из крахмала готов, теперь его можно применять не только как клей для обоев, но и для грунтовки стен.

Как варить клейстер из муки

Это полностью натуральный и экологичный продукт, в состав которого не входят никакие опасные химические примеси

Важно знать, как готовить клейстер из муки, чтобы полученный материал имел высшее качество – к примеру, смог удержать даже очень тяжелые обои на стене. Как приготовить клейстер из муки, какие понадобятся приспособления и особенности технологии:

  1. Лучший выбор – это продукт низкого качества, ведь данный продукт обладает высокой степенью вязкости. Перед использованием она обязательно хорошо просеивается через мелкое сито, чтобы убрать комочки.
  2. Главное условие приготовления качественного продукта – должна использоваться холодная вода.
  3. Чтобы качественно и быстро смешать все компоненты, рекомендуется применять миксер или блендер.
  4. Необходимо не только знать, как заварить клейстер, но и постоянно следить за процессом приготовления, чтобы раствор не пригорел. Работа будет закончена только после того, как уберутся комочки.
  5. Приготовление должно происходить на минимальном огне.
  6. Раствор постоянно мешается, проваривается несколько минут, потом снимается с плиты, затем оставляется на некоторое время, чтобы хорошо остыл. Горячее средство не может применяться для работы.
  7. Если нужно знать, как быстро из муки сварить клейстер, лучше всего во время его приготовления использовать металлическую посуду.
  8. Чтобы смесь не пригорела, ее рекомендуется варить на водяной бане, но тогда процесс будет более длительным.

Крахмальный клейстер в домашних условиях

Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта – клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду

Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей

Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком. Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность

Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера – примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Как сварить клейстер из муки? Рецепт и рекомендации

Самый простой рецепт клейстера – из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян – клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер – «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера – 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Рецепты

Более простой и доступный для большинства вариант – приготовление клея своими руками. Сделать клейкую массу в домашних условиях сможет каждый. Главное – иметь под рукой основные ингредиенты, которые нужны для его приготовления.

Из муки

Чаще всего клейстер для создания поделок из папье-маше готовят из обычной муки. Большой плюс такого материала заключается в том, что необходимые ингредиенты вполне можно найти среди запасов продуктов прямо у себя на кухне.

Для приготовления такого клейстера нужно взять стакан муки, 3 стакана горячей воды и немного соли. Все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Муку надо просеять в глубокую миску. Туда же нужно аккуратно влить стакан теплой воды. Содержимое миски надо постоянно перемешивать, чтобы там не образовывались комочки. Далее в емкость нужно постепенно доливать воду, продолжая мешать содержимое. Туда же необходимо добавить щепотку соли.

После этого такую смесь надо перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Продукт надо аккуратно подогревать, продолжая помешивать. Готовить такой клей нужно около 10 минут. После этого емкость необходимо снять с плиты и охладить содержимое кастрюли. Использовать клейстер из муки можно будет уже через 30-60 минут после варки.

Для приготовления клейстера обычно используют либо пшеничную, либо ржаную муку. Второй вариант пользуется меньшей популярностью, ведь после контакта с готовым клеем светлые детали могут окраситься в рыжий оттенок.

Из крахмала

Еще один простой продукт, который можно приготовить дома с ребенком, – клейстер из крахмала. Техника изготовления такого средства очень проста. Первым делом надо подготовить 100 граммов картофельного или кукурузного крахмала и немного теплой воды.

Сухой продукт надо добавить в миску и залить стаканом кипятка, перемешивая постоянно. В итоге должен получиться продукт с консистенцией молока. Размешивать все нужно очень тщательно, чтобы в миске не осталось комочков.

Загустить продукт можно, немного его проварив. Доводить до кипения продукт нельзя. Перед использованием продукт надо полностью охладить.

Для придания глянцевого эффекта готовым изделиям в емкость с готовым клеем можно добавить щепотку ванилина или сахара.

Из ПВА

Самым простым в приготовлении является клейстер, приготовленный на основе ПВА. Для его изготовления нужно взять только стакан воды и 200 мл клея ПВА. Все, что нужно сделать в процессе приготовления, – смешать оба продукта в подходящей емкости. Получившаяся смесь должна быть однородной. Если она слишком густая, ее можно просто развести теплой водой до нужной консистенции.

Из столярного клея

Рецепт на основе этого ингредиента так же прост, как и предыдущий. Для приготовления продукта основные ингредиенты берутся в тех же пропорциях. Этапы приготовления также повторяются. Получившийся продукт обычно используется для работы с темной бумагой. Ведь он после себя оставляет заметные пятна, которые могут испортить изделие, выполненное из светлых материалов.

Купить столярный клей для приготовления этого средства можно в хозяйственном или строительном магазине. Стоит он недорого, но при этом радует своим качеством.

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

Инструкция:

  1. В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.

    Разводим муку в маленькой ёмкости

  2. В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.

    Доводим до кипения воду

  3. Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.

    Вводим клеевую смесь в кипяток

  4. Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.

    Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании

  5. Снимите клейстер с плиты и остудите.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной. 
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте. 
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства. Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями

Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным

Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои

Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления. Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Как готовить клейстер из крахмала

Формула клейстера аналогична той, где используется мука с водой, с тем лишь отличием, что после остывания крахмальный клейстер разбавляется клеем ПВА для обеспечения влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер на основе крахмала понадобятся:

  • крахмал из картофеля;
  • вода;
  • клей ПВА.

Из кухонного инвентаря берётся посуда для разведения состава, сито, ложка для перемешивания и марля.

Готовится клеевая смесь так:

  1. просейте крахмал через сито, удалите грязь и комки;
  2. в кипящую воду засыпьте крахмал, постоянно размешивая раствор для предотвращения образования комков;
  3. когда смесь будет иметь консистенцию густой сметаны, разведите в ней клей ПВА;
  4. полученный раствор доводится до кипения;
  5. горячая смесь процеживается через марлю, из неё удаляются все имеющиеся комочки;
  6. нужно подождать пока смесь остынет.

Одного пакета крахмала достаточно для приготовления одного ведра клеящей смеси. Крахмальную смесь с добавлением ПВА можно использовать для светлых и пастельных обоев или белой бумаги, если нужно проклеить тёмные поверхности, лучше вместо ПВА использовать столярный клей, придающий раствору тёмный цвет.

https://youtube.com/watch?v=d7ovVWbsa8E

Клеящий состав, базирующийся на крахмале, используют там, где нужна прозрачность клея. Если этот параметр неважен, для большей прочности лучше использовать раствор на основе муки.

Из кукурузного крахмала клеящий состав варится аналогично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector